Проблема с лекарственными препаратами остается в республике на повестке дня.
Как сообщает AZE.az, несколько месяцев назад haqqin.az на основании достоверной информации рассказал читателям о невероятных ценах на лекарства в Азербайджане. Этой проблеме была посвящена целая серия критических публикаций, где жесткой критике подверглись и компании, которые завозят к нам из разных стран лекарственные препараты. Под прицел попала и олигархическая компания «Евромед», паразитирующая на импорте недоступных лекарств.
Всеобщее возмущение нереально высокими, откровенно спекулятивными ценами на лекарственные препараты достигло таких масштабов, что эту проблему взял под личный контроль президент Ильхам Алиев. И вскоре на заседании Кабинета министров прозвучало грозное предупреждение главы государства: «Навести порядок!»
Хотели по-турецки, а получилось по-азербайджански
Согласно действующему закону о лекарствах, государство регулировало обращение лекарств, для этого создана система их регистрации, лицензирования. Эту работу проводит государственная организация DEVAM, находящаяся в системе Минздрава. Но до соответствующего указа президента цены на лекарства не регулировались. И вот эта работа была поручена Тарифному совету при Министерстве экономики и промышленности. Изучив опыт разных стран по ценообразованию на лекарственные препараты, ТС взял за основу идею ценообразования братской Турции. Но не может же ведь азербайджанский чиновник не исковеркать даже самое лучшее, что он может использовать во благо своей же страны.
Вначале был предложен один вариант расчетов цен на лекарства, но в ТС быстро сообразили, что он просто запретит ввоз в страну всех лекарств, так цены при этом предусматривалось снизить по сравнению с действующими, как минимум, в 3-4 раза. Так можно было бы положить конец импорту в лекарств.
В результате появился новый вариант расчета цен (Инструкция) ввозимых и производимых в стране лекарств, с которым можно ознакомиться на сайте ТС. Но при внимательном изучении этой Инструкции возникает множество вопросов. Так, из пункта 3.6 Инструкции вытекает, что с ростом дозы препарата вдвое и цена его тоже должна вырасти в два раза. Или, скажем, если 100-миллилитровый сироп стоит 5 манатов, то 50-миллилитровый сироп должен стоить 2,5 маната. Но так не бывает.
Создается впечатление, что ТС во исполнения указа добивается снижения цен в несколько раз во чтобы то ни стало и любыми путями, а не посредством нормального регулирования цен. Так, пункт 2.6 Инструкции гласит: если препарат не найден в списке референтных стран, то цена на него рассчитывается исходя из минимальной цены на рынке за вычетом налогов.
То есть, если препарат не найден в списке примерных стран, то он другого «сорта», его цена рассчитывается по другой системе. Но делить препараты на классы из-за отсутствия их названий в списке референтных стран неверно. И зачем, скажем, препарат должен у нас продаваться по цене болгарского или польского аналога, если их заводы не зарегистрированы у нас, их производственные стандарты не отвечают нашим требованиям.
А теперь дефицит лекарств
Действительно, чиновники различных госструктур рьяно взялись за дело, как будто только и ждали команды главы государства. Хотя непонятно, для чего надо было ждать окрика президента, если контроль за ситуацией в этой сфере и есть суть их работы, за которую они получают зарплату, а плюс к ней имеют еще немало правительственных льгот и привилегий. Тем не менее за аптеки взялись, правда, как всегда, не с того конца…
В считанные дни в результате слаженных действий в момент созданного Оперативного штаба из числа сотрудников Минздрава, Минэкономики и других ведомств Тарифный совет (ТС) уже имел пакет предложений, направленных на снижение цен на лекарства. Этот достойный госорган тоже решил не откладывать дело в долгий ящик и сразу отрапортовал о снижении в течение одного (!) дня цен на сотни наименований лекарств в один день. Да и размер снижения говорил о масштабах проводимой кампании – в 2-3 раза сразу.
Население поначалу обрадовалось, конечно, такому известию, но вскоре, столкнувшись с нарастающим дефицитом лекарств в аптеках, это воодушевление сменилось привычной иронией: опять наломали дров, а страдать придется «спасенному обществу». Ну а с мнением народа считаться все-таки надо. И это еще раз подтвердило обращение в Тарифный совет крупнейших фармацевтических компаний Азербайджана.
По большому счету, новые изменения в этой сфере могут вызвать новые проблемы, и именно поэтому ведущие фармацевтические компании бьют в набат.
В принципе, поступившее в Тарифный совет послание – это не просто обращение, а концептуальные предложения поставщиков, к которым следовало бы прислушаться. В этом пакете пожеланий фармацевтов затронуты насущные проблемы, о которых молчали, да и сейчас пытаются утаить от главы государства.
Что опять хотят утаить от Ильхама Алиева?
Так что же это за проблемы, которые подняли импортеры лекарств. В их числе, например, расчеты с зарубежными экспортерами. Скажем, масса препаратов ввозится в страну из братской Турции. И потому Тарифный совет решил все расчеты с этой страной перевести на лиры, минуя доллары и евро, которые до этого использовали сами фармацевты. Если бы такое решение стало результатом политических интриг, его можно было бы даже приветствовать, но тем и сложна экономика, что она требует тщательной подготовки каждого решения.
Сколько лет такие страны как Россия, Китай, Иран и другие желают перейти во взаиморасчетах на собственные валюты, исключив из оборота доллар, но добиться этого они не могут. Здесь экономические трудности перетягивают политическую прихоть. Но если уж крупным государствам так трудно это сделать, то как же наш Тарифный совет собирается оплачивать поставки теми же лирами? Да никак – его, Совета, дело спустить директиву, а там пусть разбираются сами предприниматели.
Но бизнесмены при всей предприимчивости их профессии выхода из положения найти не могут. Да и как им его найти, если турецкая лира в последнее время подвержена сильной девальвации, курс ее упал за первую половину нынешнего года на 20,5%. И получается, что реальные рыночные цены, указанные импортерами в таможенных декларациях, которые должны быть рассмотрены в течение месяца, в лирах, за этот срок теряют вес. То есть, предприниматель терпит убытки, а импорт того или иного лекарства останавливается.
В отношении турецких медикаментов Тарифный совет рекомендует придерживаться сайта «Иладж рехбери», где все цены указаны в лирах. А между тем это неофициальный сайт, где не указан состав лекарственных препаратов. Учитывая это обстоятельство и нестабильность турецкой валюты, предприниматели предлагают руководствоваться сайтом «Туркия иладж ве Тибби джихаз гуруму», где цены соответствующим управлением Минздрава Турции указаны в евро.
Причем, на этом сайте показаны цены, утвержденные Минздравом для продажи производителем оптовому покупателю. Как видно, в самой Турции этот вопрос решен просто, но наш чиновник тем и хорош, что умеет создавать проблемы на ровном месте. А ведь годовой оборот турецкого фармацевтического рынка составляет 17 млрд. долларов, и небольшие недочеты здесь, в отличие от азербайджанского рынка, не могут его расшатать.
Вот перед таким фактом Тарифный совет сегодня и поставил Азербайджан. Хотя регулирование цен, против которого предприниматели ничего не имеют, должно в конечном итоге привести к их стабилизации, а не к неразберихе. Принятые меры должны обеспечить изобилие рынка, доступность лекарств, а не их дефицит. На это и должны быть направлены усилия госструктур, во всяком случае, именно к этому их систематически призывает глава государства.
85% лекарств могут в страну не дойти
Но чиновник неумолим – если он все правильно сделает сегодня, то чем же ему заниматься завтра. Это – наш чиновник! А вот когда в той же Турции к концу прошлого года возникла подобная ситуация, для выхода из нее оказалось достаточно руководителям нескольких фармацевтических организаций обратиться к премьер-министру Ахмету Давутоглу.
Но наш Тарифный совет изо всех сил изобретает велосипед. Сотворил он и следующее: чтобы добиться обоснования максимального снижения цен на лекарства, предложил взять за основу ситуацию в десяти странах.
Но поиски и мониторинги на соответствующих сайтах этих стран достаточно затруднительны – десятки тысяч наименований на каждом сайте отследить по силам не всем, тем более что активная система поиска имеется только на двух из указанных сайтов. И теперь фармацевты страны предлагают Тарифному совету снизить количество стран-образцов хотя бы до пяти, тем более что никакое расширение этого списка все равно не позволит охватить все лекарства. Да и такая масштабная работа для Азербайджана новая, неосвоенная.
Кроме того, вполне возможно, что каждая из этих десяти стран хотя бы раз в год корректирует цены на лекарства. И что, прикажете и Азербайджану каждый раз все менять? А если некоторые зарубежные фармацевты перейдут, скажем, на евро, как тогда быть нашим предпринимателям? Поэтому они и предлагают исключить из этого списка такие страны, как Венгрия, Польша, Болгария, оставив лишь Турцию, Португалию, Италию, Францию и Грецию, иначе импортеры могут просто задохнуться от обилия информации и перемен.
По расчетам импортеров, если при расчетах за основу будет взята турецкая лира, то оставшиеся после 34-процентной девальвации маната цены (уже пониженные на 34%) вновь упадут чуть ли не втрое, что затруднит ввоз в страну примерно 85% наименований лекарств. А если расчеты проводить в евро и принимать за основу только пять стран, то сегодняшние отпускные цены можно будет снизить в среднем в 2,1 раза и обеспечить защиту 75% продаваемых ныне лекарств.
Отказываемся от США в пользу Таиланда
И, наконец, предприниматели предлагают Тарифному совету считаться и с тем, что в процессе движения лекарства от производителя к потребителю задействованы целых четыре звена. Это производители, представительства (дистрибьюторы), оптовые реализаторы и розничные продавцы. А в спущенной ТС инструкции их число ограничено тремя участниками – дистрибьюторы почему-то исключены. Вот фармацевты и разъясняют деятельность дистрибьюторов, без которых обычно выполняемую ими работу придется делать оптовикам.
Допустимый предел дохода от оптовика до розничного торговца составляет всего 20%., и за эту сумму оптовик не желает брать на себя дополнительную работу. Потому-то предприниматели и предлагают поднять эту планку хотя бы до 30%, и лишь в таком случае и с учетом предыдущих предложений они предполагают возможность снижения цен на лекарства в 1,9 раза.
Такая вот скучная, но важная цифирь и заставила оптовиков обратиться в Тарифный совет. И если первая часть их обращения, связанная с подсчетом ценообразования с учетом внешних факторов, свидетельствует о том, что Тарифный совет несколько поторопился с определением цен и критериев для их изменения в дальнейшем, то вторая часть послания представляется достаточно спорной.
Заслуживает интереса и вариант деления стран-производителей лекарств по стоимости производственного процесса (пункт 3.2.2. Инструкции). По этой классификации все страны делятся на три группы. Первая группа – Германия, Австрия, Великобритания, Бельгия, Швейцария; вторая – (другие страны Европы и Турция), третья – остальные страны. И ТС считает, что цена одного и того же препарата, произведенного в одной группе, должна быть одинаковой.
Но как может стоить произведенный в США или Японии препарат стоить столько же, сколько стоит лекарство производства Индии или Таиланда. Или как может Liprimar (оригинальный препарат американской Pfayzer) производства США стоить 5,11 маната, а германского производства – 10,51 маната (позиции 61, 62 в новых утвержденных ценах на сайте ТС). И таких примеров можно привести много.
Тарифный Совет заметает следы
Из расчетов ТС следует, что скоро, когда закончатся запасы ранее импортированных препаратов, большая часть генериков (непатентованных лекарственных препаратов) не будет завозиться, интереса к ним не будет. И все из-за ценовой разницы между оригиналами и генериками на сайте ТС. Так, аторвастатин 10 мг n30 оригинал (Liprimar) стоит 4,26 маната, а немецкого производства – 8,56 маната. При этом ближайший генерик – сосед по таблице Atoris словенского производства стоит 2,2 маната. Оригинал Veftriakson 1 g (Rocefin) будет стоить 6,85 маната, а любой генерик, даже итальянского производства, должен стоить 2,29 маната. Или Flukonazol 150 mg original (Diflucan) будет стоить 4,98 маната, a ближайший генерик FLUBER 150 канадского производства – 2,04 маната. Или вот Montelucast original Singlair 4 mg будет стоить 14,33 маната, а все европейские генерики – 3,1 маната.
И такая большая разница между оригиналами и генериками касается всех препаратов, что может окончательно уничтожить рынок доступных генерических препаратов. Кстати, это, видимо, поняли и в самом Тарифном Совете. После публикации новых цен на сайте ТС сразу был выставлен файл с указанием разницы между старыми и новыми ценами, где расценки были снижены в несколько раз именно на генерические препараты. Но этот файл просуществовал недолго, а почему его убрали – нетрудно и самим догадаться.
По мнению специалистов, во всем мире установлен паритет между оргигиналом и генериком, предусматривающий разницу между их ценами до 80%. Но не в 3-4 раза, как предлагает ТС. Что мы выиграем, если генерики уйдут с рынка и останутся только дорогие оригиналы? Даже ведущие страны привлекают на свой рынок генерики, а не уничтожают их в угоду большим производителям. И если ТС не изменит систему ценообразования, то именно это угрожает Азербайджану. Видимо, ТС не задействовал в процессе ценообразования государственных специалистов в этой сфере.
Всем известно, что чем больше посредников между производителем и потребителем, тем выше цены на товар. Каждый посредник независимо от степени и важности участия в этом процессе накидывает свои проценты на товар, который, пройдя всю эту цепочку, дорожает порой в несколько раз.
А вот какую роль иногда играют дистрибьюторы на рынке, мы могли видеть на недавнем примере с реализацией цемента, производимого Гарадагским заводом. Так что их отсутствие, несмотря на яростное сопротивление оптовиков, думается, не только не ослабит рынок лекарственных препаратов, а наоборот, усилит его. И это забота только и только оптовиков – деньги зарабатывать надо самим, а не за счет других.
Пропал даже инсулин
Однако в любом случае обращение предпринимателей в Тарифный совет заслуживает серьезного отношения. Как показывает жизнь, такие важные вопросы трудно решать в кабинетной тиши. Для этого нужны дискуссии, какими бы острыми они ни были, взвешенный подход с учетом интересов всех участвующих сторон. А принятое ТС решение говорит о том, что госструктуры при принятии решения на сей раз полностью проигнорировали интересы промежуточных звеньев цепочки "производство – потребитель". Придется, видимо, начинать все с начала…
Укажем и такой важный момент. Сегодня наблюдается большая нехватка именно тех препаратов, цены на которые назначены в ходе заседания ТС от 25 августа. Чувствуется, что система регулирования разработана не до конца, аптеки слишком рано приступили к возврату объявленных в первом списке регулирования препаратов. Свою роль при этом сыграло и желание оптовиков поскорее изъять из продажи препараты, подлежащие переоценке.
И это только начало. С появлением нового списка объявленные в нем препараты исчезнут из-за страха оставить в аптеках что-то по старым ценам, ведь штраф за продажу препарата без ценника составит 5 тыс. манатов. Мы же будем искать нужный препарат до тех пор, пока ТС не определит на него цену, не утвердит ее. Но появится ли препарат в аптеке после этого?
Тем временем практически во всех центральных аптеках Азербайджана исчезли лекарственные препараты европейского производства. Нет даже антибиотиков, пропал инсулин… Более того, некоторые крупные компании-поставщики вынуждены были приостановить свою деятельность. В общем, получилась реформа по-азербайджански. И что же теперь собирается предпринять Оперативный штаб правительства Азербайджана вкупе с Тарифным советом? Неужели необходимо новое вмешательство президента?
Да, регулирование цен на лекарства – одна из стратегических задач государства. Турция, на которую мы пытаемся равняться, потратила на это несколько лет, а наши чиновники, желая выслужиться, хотят сделать все в течение нескольких месяцев. Это сложный процесс, требующий взвешенного подхода, поэтому мы намерены возвращаться к этой теме вновь. И было бы желательно выслушать мнение всех участников этого процесса.