Ни Путину, ни Алиеву не выиграть в этой войне

Коррупция не может существовать изолированно, не трансформируясь в преступное сообщество, преодолевая пространства, а вместе с ними и межгосударственные границы.

Как передает AZE.az, политолог Расим Агаев на haqqin.az публикует статью о таком явлении, как коррупция, которое убивает любое общество.

«Нет, я вовсе не о Сирии. Там как раз Путин уже переиграл Обаму и всех европейских лидеров во главе с несравненной Меркель. И даже не об Украине – там тоже Путин ведет с разгромным счетом – Крым-то уже не вернуть! Потребуется – Путин создаст что-то вроде  союзного государства вместе с республиками Донбасс и Луганск. И Россия только возрадуется и сделает всеобщего любимца пожизненным президентом.

Знакомьтесь, коррупционер года!

Я о Гайзере Вячеславе Михайловиче. Это субъект, который, поверьте, по силе и возможностям превосходит Чубайса, Гайдара и даже Ельцина с его Наиной Иосифовной вместе взятыми. И вовсе не как личность или автономный главарь, А как явление. Точнее, продукт цивилизационного погрома устроенного США на одной шестой части Земли под названием СССР. Ведомые Западом погромщики захватили власть в стране, вздыбленной знаменитым управляемым хаосом и принялись делить ее так, как делят паханы общак в любой ИТК – исправительно-трудовой колонии. Итак, российский президент объявил войну явлению под названием коррупция, и исход ее куда менее ясен, чем схватка на Ближнем Востоке или на Украине.

Нельзя сказать, что Гайзер В.М. – первый высокопоставленный коррупционер, взятый под стражу в России. В активе Кремля – губернаторы, чиновники различного ранга, олигархи, генералы и даже разведчик, офицер ГРУ, пытавшийся подзаработать на секретах космической разведки РФ. Последний факт свидетельствует как минимум о трех вещах, которые не может игнорировать ни одна государственная власть, какой бы непрофессиональной или прогнившей она ни была: о глубине трудноизлечимой болезни, поразившей некогда великую страну, явных признаках метастазы, расползшейся по всем жизненно важным органам государственной системы, абсолютном падении нравов в обществе.

Последнее подтверждает олимпийское спокойствие, с которым СМИ встретили сообщение об аресте Главы Республики Коми – такова официальная должность Гайзера Вячеслава Михайловича. И не надо думать, что преступную группу, сформированную им на вершине власти автономной республики возглавлял еврей или немец. Господин Гайзер – чистокровный коми. Так записано во всяком случае в его биографических документах. Документам можно верить, поскольку никто на Западе не поднял шума по поводу взрыва антисемитизма в путинской Москве. Я знавал якута с фамилией Даршенян, который попав в кавказскую кампанию сразу заявлял: «Я Даршенян Сережа, но я не армянин, я обыкновенный якут. Так получилось…»

Коррупционер и монополист – близнецы-братья

Тот факт, что Москве пришлось щелкнуть наручники на запястьях главы республики свидетельствует о качественно новом повороте в давно афишируемой антикоррупционной политике Кремля. Могли бы ведь тихо, без шума и крика освободить от занимаемой должности, ограничиться привлечением к уголовной ответственности третьестепенных чиновников.

В.Путин, хоть и с тяжелым вздохом, но все-таки решился на арест главы автономной республики, который правда, своим карьерным взлетом обязан покровителю либералов всея Руси Дм.Медведеву. Однако данная, пусть и небезынтересная деталь, существа вопроса не меняет – с кем не бывает, президент, даже если он и тайный либерал, ведь не рентген, даже при огромном желании не в состоянии проникнуть в тайны чиновничьей души. Другое дело, что взятие под стражу чиновника столь высокого уровня неизбежно должно повлечь за собой вереницу арестов и в московских кабинетах, не исключено и кремлевских.

Но самое страшное не в этом. Коррупция, факт которой теперь уже неопровержим, не может существовать изолированно, не трансформируясь в преступное сообщество, преодолевая пространства, а вместе с ними и межгосударственные границы. Коррупционер по роду своей деятельности не может развиваться в одиночку. Это ведь не разведчик, не Штирлиц, засланный в Берлин для добывания нужных сведений о противнике. Он должен обрастать связями не только для расширения своего дела, но и в целях безопасности, фактической легализации коррупционного сообщества, своеобразного бизнеса. И делает он это одним давно известным способом – с помощью денег. Иногда в виде подарка – часов усыпанных алмазами, что сути явления не меняет. Есть и другие формы коррупционных взаимоотношений.

Занемогший высокопоставленный наш отечественный чиновник, имени которого я не называю по понятным причинам, вылетел в Германию в сопровождении известного олигарха, имени которого я также не могу назвать – не тот возраст, оборотистый друг, как бы точнее сказать, занимался финансовым обслуживанием больного. И это при том, что последний и сам бы мог оплатить лечение, коли он смог прикупить виллы и пр. по всему Апшерону. Но у организованного коррупционного сообщества свой кодекс чести, свои особенности взаимоотношений, которые строго соблюдаются. Эти отношения прервутся на второй день после потери властной позиции…

В репортаже из зала суда, постановившего изолировать главаря коррупционной группы было многозначительно, как о чем-то уникальном сказано, что Гайзер со своими единомышленниками распределил все доходоприносящие отрасли экономики республики между своими сообщниками. Все дело в том, что с этого собственно начиналось правление президента России Б.Ельцина – распределения всенародной собственности между сообщниками по государственному перевороту. Затем в Москву за опытом приватизации зачастили из других экс-союзных республик, отчего и назвали в народе эти реформы «прихватизацией». Нет, вовсе не случайно после скандального сообщения из Москвы, СМИ поведали о задержании мэра Таллина Эдгара Сависаара по подозрению в неоднократном получении взяток.

В полном соответствии с законами частнособственнического капитала в Азербайджане приватизация привела к образованию монополий на определенные виды продуктов, промышленного и сельскохозяйственного производства. Простой пример. Вернувшийся из Кедабека приятель рассказывает, что местные крестьяне не могут вывезти на рынок свою знаменитую картошку потому как некий олигарх заполонил Баку, Гянджу и другие города этой же продукцией, закупленной в Иране. То же происходит с фруктами кубинской зоны.

Вычленение из-под власти З.Мамедова железной дороги можно трактовать и как меры связанные с демонополизацией транспортной сферы. Монополиями являются и строительная отрасль, и весь импорт, и возникший ни с того ни с сего в Гобустане завод по производству метанола, за реализацией этого распределительного перечня внимательно следит таможня – государственная вроде бы организация. Попытка провести сквозь таможенные барьеры конкурентную продукцию практически исключена.

Между тем, М.Саакашвили, к которому автор относится без личных симпатий, и которому можно предъявить немало претензий и вполне справедливых, тем не менее удалось обуздать взяточничество на нижних этажах общества и власти. Каждый, кто пересекал азербайджано-грузинскую границу наглядно видит разницу в морально-этических установках и таможенников и пограничников двух стран. Хорошо помню как однажды на железнодорожных путях продержали тысячи тонн сахарного песка, поставки которого организовал один начинающий бизнесмен. После того как осенние дожди окончательно лишили его шансов вернуть хотя бы потраченные деньги, он навсегда покинул Баку, завещав своим потомкам никогда не иметь дела с азербайджанской таможней.

Взятка как образ жизни

А все потому, что прежде чем пытаться везти сахарный песок надо было поинтересоваться чья эта позиция, какого, как нынче говорят, олигарха. Это я к тому, что положение можно хоть как-то поправить в случае, антимонополизация хозяйства З.Мамедова может дать желаемый эффект, если этот же процесс коснется других центров, построенных по коррупционной схеме. Эпизодической атакой проблему не решить, ибо взяткодательство имеет столь глубокие корни, что о коррупции в Азербайджане, как и в других странах постсоветского пространства следует говорить как о части государственной системы и национальной особенности, почти образа жизни граждан.

Нельзя сказать, что коррупция родилась на постсоветском пространстве исключительно в эпоху демократии. Она крепла и развивалась еще в советские времена. Но тотальные масштабы и охватность она обрела в эпоху независимости. «Если вы идете во власть, то знайте, что работать нужно честно»,- счел нужным подчеркнуть принимая новую группу только что назначенных губернаторов В.Путин перед самым арестом главы Республики Коми.

Интересно, сам он верит, что таким вот образом удастся покончить с повальным взяточничеством? Думаю, что он хорошо представляет сколько сил необходимо мобилизовать для фронтального наступления на этого невидимого противника. Помимо прочего, создание фронта борьбы с коррупцией приведет неизбежно к тому, что в расставленные Путиным сети станут попадать коррупционеры, как принято говорить в Москве, со специфическими фамилиями и явно не Коми и пермяки. А это тоже немалая головная боль. Впрочем, Путину не привыкать, он никогда бы не взял под свой контроль огромную страну, если в с самого начала не поставил на свое место Гусинского, Ходорковского и др. Это, конечно, не сталинская зачистка, но и страна под ним другая…

Кстати, И.Сталина много и по делу ругают за взятую им на вооружение репрессивную политику. Только забывают при этом, что уже к концу 20-х годов ленинское детище НЭП с его частниками уже успел дискредитировать большевистскую власть. Прежде чем разобраться с политическими противниками нужно было покончить с частником, скупающим на своем пути все и всех. Действовал генсек в свойственной ему брутальной манере. С той же беспощадностью, что, скажем, с Троцким. Зато страна продержалась без взяточничества вплоть до безграмотного реформатора Н.Хрущева – середины 60-х годов, разгромила военную машину Германии, в которой во все времена ни у кого лишней копейки невозможно выпросить, подняла из руин одну шестую часть земли, прорвалась в космос!

Что бы там не говорили, а брежневская эпоха, превратила СССР во вторую державу мира, и несмотря на то, что тля взяточничества и коррупционности разъедала мощные конструкции общенародного государства, у стареющего Политбюро хватало времени и сил на обуздание этой болезни. Первое лицо в районе, городе, да и в республике мог быть уличен в потворстве подкупу, случалось и сами первые лица попадались с непозволительно роскошными подарками.

Перстень на пальце генсека имели возможность наблюдать миллионы советских людей. Но чтоб руководство даже самого захудалого городишка решило сознательно, со знанием дела образовать по сговору преступную группировку, которая «пилила» бы государственный бюджет и установила расценки на все что производится и назначается! До этого не додумались самые отъявленные советские коррупционеры.

"На месте Гайзера мог оказаться каждый губернатор",-  пишет Gazeta.ru. У едва ли не подавляющего большинства руководителей России, и не только регионального масштаба, рыльце в пушку в той или иной степени. В этой стране как воровали, так и воруют – повсеместно, просто с каждым годом размах воровства растет, считают и за рубежом, и что печальней всего едва ли не во всех постсоветских республиках.

Историю с главой автономией Коми следует воспринимать как тревожное напоминанье всем, она говорит о том, что складывающиеся политические системы на постсоветском пространстве стокнулись с опасностью, перед которой меркнут очаги терроризма и мафиозные образования. Если быть откровенным до конца, то так начинается неконтролируемый, в обход существующего правопорядка распад.

Молодым, незрелым организмам независимых государств угрожает перерождение независимо от того, чего больше в них – демократии или авторитаризма. С террористами и уголовниками еще можно расправиться ужесточением закона и полицейского режима. Пока. Однако глядя на то, как дети полицейских генералов хватаются по любому зряшному поводу за нож, невольно приходится думать: а не перешли ли и Путин, а вместе с ним и мы, уже красную черту. Ту самую, которую называют чертой невозврата».