Череда девальваций, влияние цен на нефть и ухудшение ситуации в экономике скажет свое слово.
Как сообщает AZE.az, суммарные активы 200 крупнейших банков СНГ на 1 января 2015 года, по оценке экспертов «РИА Рейтинг», составляли $1.47 трлн, что на $355 млрд или на 19.5% меньше активов ТОП-200 годом ранее, пишет haqqin.az. Оценка активов банков производилась на основе данных неконсолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, в случае ее отсутствия в публичном доступе использовалась аудированная отчетность по национальным стандартам.
В отдельных случаях из-за недоступности другой отчетности использовалась аудированная консолидированная отчетность или собственный расчет на основании показателей оборотной ведомости. Данные в национальных валютах переводились в доллары США по курсу национальных банков соответствующих стран на 1 января.
Известный азербайджанский эксперт Рашад Алиев разъяснил эту новость. По его словам, львиная доля активов в рейтинге принадлежит российским банкам.
«Мы знаем, что в 2014 году на фоне падения цен на нефть и украинского кризиса рубль значительно обесценился. Это, конечно же, повлияло на снижение стоимости активов в долларовом выражении. В рублевом эквиваленте немного иная картина. Казахстанские банки из TOP-200 продемонстрировали смешанную динамику, но суммарный взнос все-таки положительный. Негативно на результаты суммарных активов банков повлияла Украина. 2014 год запомнился в этой стране (по известным причинам) девальвацией национальной валюты и кризисом в банковском секторе».
При этом Рашад Алиев отмечает весьма положительную динамику азербайджанских банков. В рейтинге представлены 10 банков, из которых только один показал незначительную отрицательную (-0,8%) динамику, а все остальные 9 банков – положительную.
«Представьте: активы всех этих 9-ти банков в процентном исчислении показали двузначный рост». Однако особо радоваться не стоит. По словам Р.Алиева, в следующем году, когда будут обнародованы данные по 2015 году, азербайджанские банки будут в числе тех, кто покажет наиболее отрицательную динамику в СНГ.
«Представьте, только 33%-ная девальвация в долларовом исчислении обесценила активы наших банков. А есть еще отток капитала из банковского сектора. Еще добавим, что один из 10 наших банков из данного рейтинга уже фактически банкрот и скорее всего вылетит из рейтинга (речь идет, скорее всего, о Bank Technique – haqqin.az), а другие борются с фактически «безнадежными долгами». Не обрадуют в следующем году и банки других стран.
Череда девальваций, влияние цен на нефть и ухудшение ситуации в экономике скажет свое слово. Пока что в рейтинге 2014 года, который мы видим, не отражены большие проблемы, что случились в 2015-ом. Ну, а в 2014 году снижение суммарных активов было связано с банками России и Украины и ситуацией в этих странах», подчеркнул Рашад Алиев.
Отметим, что как уже сообщал haqqin.az, Агентство Standard & Poor's присвоило максимальную степень риска банковской системе Азербайджана. Агентство заявило, что ослабление национальных валют стран Европы, Среднего Востока и Африки повысило риски банковских систем этих стран. Аналитик S&P Тимучин Энгин в подготовленном им докладе оценил риск банковских систем Казахстана, Беларуси, Украины, Азербайджана и Нигерии как "самый высокий", России, Грузии и Турции как "высокий". В докладе подчеркнуто, что банки Южной Африки, Польши, Венгрии и Хорватии меньше подвержены негативному влиянию. Т.Энгин отмечает, что факторы риска меняются в разных странах и, в основном, состоят из трех элементов. Это высокие убытки по валютным кредитам, от чистой открытой валютной позиции и проблема финансирования банков, зависимых от внешнего долга.