С граждан Азербайджана уже начали собирать новые налоги

Собственников квартир и земельных участков в Азербайджане с января нынешнего года обложили налогом. Владельцы недвижимости уже начали получать квитанции с указанием суммы в зависимости от квадратных метров и местоположения их имущества.

Как сообщает AZE.az, квитанции за подписями глав муниципалитетов пришли во многие квартиры, и надо заметить, что не все счастливые обладатели собственного жилья в Баку и других городах страны согласны с проставленными там суммами, хотя в среднем они не так уж и высоки – от 30 до 60 манатов в год, пишет haqqin.az.

«В принципе, кадастровую стоимость жилья или земельного участка можно оспорить, однако на сегодняшний день судебная практика в этой сфере поменялась в нашей стране не в пользу заявителя, не согласного с оценкой его имущества. И случилось это в первую очередь потому, что согласно поправкам в налоговое законодательство, с 1 января физические лица будут выплачивать налог на недвижимость в зависимости от ее площади из расчета 0,4 маната за кв.метр (Баку), 0,3 (Сумгаит, Гянджа) и 0,2 – другие города страны. Имеется, правда, уточнение, что налогообложению подлежит только недвижимость, площадь которой превышает 30 квадратных метров.

Вроде бы все ясно, но это только на первый взгляд, на самом же деле гораздо больше вопросов, чем ответов. Судите сами. Приобретя квартиру (неважно, в новом или старом доме) гражданин автоматически становится обязанным выплачивать налог не только на свою жилплощадь, но и на земельный  участок под домом (зачастую многоэтажным и многоквартирным), а также мест общего пользования, как то лестницы, лифты, подвалы и даже мусоросборники.

К перспективе применения налога на недвижимость в Азербайджане весьма скептически отнесся маститый экономист Октай Ахвердиев, который в беседе с haqqin.az прежде всего отметил, что механизмы применения подобного закона очень сложно подготовить и что для каждой страны они должны разрабатываться индивидуально, с учетам множества факторов.

«Перед тем как начать платить налоги, мы должны определить, каким образом будет определяться рыночная стоимость земли, – справедливо считает О.Ахвердиев. – Еще в 70-е годы прошлого века в Азербайджане 5 лет пытались определить стоимость земли, но так ничего и не добились. Такая же ситуация с имущественным налогом. Весь вопрос в том, с кого этот налог на имущество будет взиматься и каким образом».

Не исключено, считает эксперт, что имущественное законодательство пересматривается в спешном порядке в связи с тем, что доходов в бюджет уже в нынешнем году может быть меньше, чем прежде, а потому правительство изыскивает новые источники дохода. В любом случае, ситуация со всеми налоговыми новшествами заставляет задуматься, куда пойдут новые фискальные сборы – на улучшение жизни граждан или на еще одну статью пополнения бюджета.

Понятно, что госбюджет – это тоже наша с вами жизнь, наше благополучие, но в связи с тем, что экономический кризис уже больно ударил по населению, причем самому малоимущему, неплохо бы правительству как-то смягчить этот удар, а не облагать граждан дополнительным бременем.

Для сравнения информация о применении налога на недвижимость в странах Евросоюза. Такого вида сборов из членов ЕС нет только в Ирландии и на Мальте. Ставка чаще всего рассчитывается на основе кадастровой стоимости, которая обычно меньше рыночной. Обычно налоговый сбор в государствах Европы вносится раз в год и, как правило, минимальная ставка не превышает 1% , то есть в среднем владельцы платят 100-400 евро. Определяется налог на недвижимость несколькими способами: по прогрессивной шкале определяется ставка, пропорциональная стоимости недвижимости (подобная система принята в большинстве стран); налог назначается в расчете на квадратный метр (в Польше, Словакии, Чехии, частично в Венгрии); также существует фиксированная плата, размер которой устанавливают муниципалитеты (в Великобритании и Франции).

В странах, где принято начислять определенный процент от стоимости объекта, меньше всего платят владельцы недорогой недвижимости на Кипре, где по данным Global Property Guide (GPG), жилье стоимостью до 120 тыс. евро налогом не облагается. В Болгарии, Нидерландах, Словении и Эстонии минимальная ставка составляет 0,1% от стоимости недвижимости. По ставке менее 1% (нижний порог) налоги платят собственники в Австрии, Испании, Италии, Латвии, Люксембурге, Португалии, Румынии, Финляндии и Швеции. По фиксированной ставке – 1% от оценочной стоимости – платят владельцы жилья в Литве. Самые высокие налоги – в Германии и Дании. По данным GPG, в этих странах минимальная ставка налога составляет 2,6% от оценочной стоимости и достигает 10 и 6,4% соответственно. В Великобритании нет единого налога на недвижимость. Однако собственники платят муниципальный налог, средства от которого идут на уборку улиц, содержание полиции и государственных учреждений. Его сумма зависит от региона и колеблется от 200 до 2500 фунтов стерлингов (примерно 230 – 3000 евро) в год.

Во Франции есть два типа налогов на недвижимость: taxe fonciere (платят владельцы, независимо от того, проживают ли они в доме) и taxe d'habitation (платят жильцы – владельцы или арендаторы). Сумма налога зависит от площади жилья и региона. В год собственники платят от 400 до 1500 евро. Это заметная сумма, но и уровень благосостояния в Великобритании, Германии и Франции тоже гораздо выше, чем в целом по Европе.

Так что, в принципе, налогами на недвижимость облагается население практически всех цивилизованных стран. Однако здесь важна одна небольшая деталь – сумма фискальных сборов с собственников жилья и земельных участков напрямую зависит от усредненных доходов населения, то есть от зарплат и пенсий».