Как Туркменистан и Азербайджан стояли на грани войны

В свое время на заседаниях Кабинета министров и совещаниях с «силовиками» Сапармурад Ниязов (Туркменбаши) неоднократно обвинял Азербайджан в пособничестве международным террористам.

Как сообщает AZE.az, на haqqin.az опубликована статья о взаимоотношениях Азербайджана и Туркменистана. «Аавтор идеи нейтралитета Туркменистана, бывший министр иностранных дел этой страны Борис Шихмурадов еще в начале 2000-х годов рассказал автору этих строк о том, что Туркменистан и Азербайджан стояли на грани войны. И только благодаря Гейдару Алиеву военного конфликта удалось избежать. Как известно, давний спор между нашими странами связан с нефтяным месторождением «Кяпаз», которое в Туркменистане называют «Сердар».

Правда, Ашгабат (особенно во времена правления ныне покойного Сапармурата Ниязова, он же «Туркменбаши») претендовал еще и на месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ). Многие в то время шутили: мол, туркменская конница возьмет на абордаж азербайджанские нефтяные платформы на Каспии. Однако Туркменистан всерьез начал активно наращивать свои военно-морские силы. И происходило это обострение с участием даже военных вертолетов в то время, когда Туркменистан позиционировал себя как самую мирную и нейтральную страну мира (после Швейцарии, конечно же).

Нынешний лидер Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов – конечно же, не Сапармурат Ниязов. Но именно сейчас, при нем, Туркменистан решил отказаться от своего нейтралитета.

Как отмечает CA-NEWS, есть и другие события, оказавшие влияние на внутреннюю и внешнюю политику Туркменистана. Когда 7 октября Россия запустила свои крылатые ракеты с кораблей Каспийской флотилии, чтобы нанести удар по Сирии, месседж был послан и другим прикаспийскими государствам – Азербайджану, Ирану, Казахстану и Туркменистану – российский флот правит Каспийским морем.

Туркменистан и Азербайджан в течение многих месяцев активно обсуждают строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ) с Европейским союзом. Прокладка газопровода по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана, откуда туркменский газ может быть доставлен в Европу, – часть стратегии ЕС по снижению своей зависимости от российских поставок. Россия же выступает против проекта ТКГ. И после запуска Россией крылатых ракет вероятность начала строительства ТКГ в ближайшее время также сведена к нулю.

Российские ракеты, возможно, веский фактор для отказа Туркменистана от нейтралитета. Но лично меня больше беспокоит как раз этот отказ. Политика Туркменистана всегда отличалась «самобытностью» и в хорошем, и плохом смысле. Наиболее выпукло это проявилось после так называемого покушения на Туркменбаши. Согласно официальной версии, утром 25 ноября 2002 года, по пути из загородной резиденции Ниязова «Арчабиль», находящейся в 28 км от Ашгабата, неподалеку от президентского дворца дорогу президентскому кортежу преградил КАМАЗ, а бронированный автомобиль президента был обстрелян из автомата. По словам Ниязова, сам он узнал о покушении только по приезде на работу.

Генеральная прокуратура Туркменистана возбудила уголовное дело по нескольким статьям, в том числе по статье 176 УК Туркменистана – посягательство на жизнь президента Туркменистана, которая предусматривает за совершение этого преступления наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 25 лет.

Согласно официальной версии следствия, задержанные заявили, что действовали якобы по указанию бывшего министра сельского хозяйства Сапармурата Ыклымова. Сам Ниязов обвинил в подготовке покушения экс-министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, бывшего посла Туркменистана в Турции Нурмухаммеда Ханамова и бывшего вице-премьера Худайберды Оразова, которые находились за пределами Туркменистана.

16 декабря 2002 года сотрудники туркменских спецслужб проникли на территорию посольства Узбекистана в Ашгабате и в жилые помещения сотрудников посольства под предлогом поиска «террористов», совершивших покушение на жизнь президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, что привело к обострению отношений между двумя странами.

26 декабря 2002 года стало известно, что лидер оппозиции Борис Шихмурадов сдался властям Туркменистана. Позже он был приговорен к максимальному сроку заключения в Туркменистане – 25 годам лишения свободы. Однако 30 декабря Народный совет Туркменистана принял специальную законодательную поправку, предусматривающую «пожизненное заключение для предателей Родины» и заменил приговор суда о 25-летнем лишении свободы Борису Шихмурадову на пожизненное заключение. С тех пор прошло много лет, скончался уже и сам Туркменбаши, но Шихмурадова никто так и не видел.

Я с Борисом Шихмурадовым общался по телефону незадолго до того, как он решил сдаться властям Туркменистана, чтобы прекратить репрессии в отношении его семьи, друзей и знакомых.  И уже тогда он попросил не верить тому, что он скажет после ареста. А еще он сказал, что Туркменбаши готовит новые обвинения в адрес Азербайджана (они прозвучали – Н.А.). «Азербайджан – наш сосед и что бы ни происходило сегодня в наших отношениях, в конечном итоге нам совместно нести ответственность за судьбу Каспия» – это главная мысль Бориса Шихмурадова, которую он пытался донести до азербайджанских читателей. Уже давно от Шихмурадова нет никаких вестей. Как будто и не было человека, сделавшего Туркменистан нейтральной страной.

Так чем опасен не нейтральный Туркменистан? Достаточно напомнить те события. В материалах дела, связанных с покушением на Сапармурата Ниязова, фигурировал даже Гейдар Алиев. Об этом мне еще в 2004 году сообщил гражданин США, журналист Леонид Комаровский, отсидевший 5 месяцев в туркменской тюрьме как соучастник покушения. Выйти на свободу Комаровскому удалось только после вмешательства правительства США. Американскому гражданину удалось ознакомиться с делом о «покушении» на Туркменбаши.

В то же время представители оппозиционного Временного исполнительного совета Народного демократического движения Туркменистана сообщили, что на заседаниях Кабинета министров и совещаниях с «силовиками» Ниязов неоднократно обвинял Азербайджан в пособничестве международным террористам. «Якобы через территорию Азербайджана часть из них проникла в Туркменистан, и именно в Азербайджане им изготовили фальшивые паспорта. Более того, Ниязов несколько раз упомянул, что въездные туркменские визы террористов были фальшивыми и тоже были изготовлены в Азербайджане. Все это проходило в эфире туркменского телевидения».

В изданной через несколько месяцев после «покушения» книге «Я сам и мои сообщники-террористы», написанной якобы Борисом Шихмурадовым, утверждалось, что гражданин США Леонид Комаровский с 1995 года «становится одним из основных членов террористической группы, постоянно посещая Туркменистан, совершая челночные рейсы в США, Россию, Азербайджан, Англию, Узбекистан. Для своей преступной деятельности он использовал статус бизнесмена, делавшего поставки различных видов товаров в Туркменистан через фирму «Гайрат».

Интересна та часть книги, которая касается оружия и его доставки в Туркменистан. Именно по этому пункту больше всего упоминаются Азербайджан и его граждане. Одним из них, по данным информированных источников, был первый заместитель главного редактора газеты «Эхо» Наир Алиев (то есть я), действительно неоднократно общавшийся с Борисом Шихмурадовым. Однако ни о каких наемниках или оружии речь, естественно, не шла. Нескольких разговоров с Шихмурадовым вполне достаточно, чтобы стать для Туркменбаши врагом №1, заявил в 2004 году «Эхо» бывший узник Леонид Комаровский, ныне живущий в американском Бостоне. Именно поэтому, по его словам, в Туркменистане и возбудили уголовные дела против ряда граждан России и Азербайджана.

Что касается отдельных уголовных дел против граждан Азербайджана, то это – реальная ситуация, утверждает гражданин США. «Это же туркменская прокуратура, они штампуют дела для внутреннего пользования. Несмотря на то, что я вышел на свободу, меня до сих пор пытаются запугать, угрожают смертью. Делается все это для того, чтобы туркмены думали: «Да, Туркменбаши может достать Наира Алиева в Баку, Леонида Комаровского в Бостоне, Аркадия Дубнова (российский журналист, которого также обвинили в причастности к покушению на Ниязова – ред.) в Москве и т.д. Что уж тут говорить о своей стране». «Туркменбаши свирепеет, когда читает газеты, в которых нелестно о нем отзываются», – говорит Комаровский. Именно поэтому он запретил недавно ввоз в страну любых газет. Ранее этот запрет распространялся всего на несколько особо нелюбимых изданий, среди которых, кстати, оказалась и газета «Эхо».

Теперь вы понимаете, почему я боюсь отказа Туркменистана от нейтралитета? Туркменские власти, не моргнув глазом, обвинили лидера соседней страны в подготовке теракта. А бывший министр иностранных дел Туркменистана утверждал, что дело вообще шло к войне. Остается надеяться, что Гурбангулы Бердымухамедов все-таки не Туркменбаши. А наша дипломатия покажет себя с лучшей стороны.

Но почему нейтралитет – это благо, спросят многие? Считается, что примкнув к одному из блоков, маленькая страна обеспечит себе защиту. На деле же обычно она превращается в мишень для противника. То, что Азербайджан выбрал неприсоединение к блокам, например, сейчас спасает его от вовлеченности в сирийский конфликт, необходимости вмешиваться в вопрос санкций и анти-санкций. Посмотрим, что окончательно решат власти Туркменистана».