Ереван продолжает предъявлять территориальные претензии к Турции

И винит в своей тяжелой доле РФ – оказывается, в начале 20 века большевистская Россия спасла Турцию от полного распада и не допустила создания большой Армении.

Как сообщает AZE.az, в Армении продолжаются учения, которые точнее всего было бы назвать этакой "игрой в войнушку для взрослых", пишет echo.az. По данным ArmToday, в административном комплексе минобороны Армении стартовали недельные учения-сборы по вопросам обороны с участием представителей исполнительной власти, органов местного самоуправления. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Армении, в рамках учений-сборов с лекциями выступят представители оборонного и иных ведомств.

Будут представлены основные положения переведения государства и системы управления государством в военное положение, характер современных войн и т.д. и т.п. Приветствовав участников учений сборов, глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров подчеркнул, что подобные сборы укрепляют обороноспособность государства, способствуют исключению возможных пробелов.

Касаясь проведенных на территории Армении военных учений "Шант 2015", Хачатруров высоко оценил действия вовлеченных в учения структур и результаты учений. А главное, представил участникам сборов нынешнюю ситуацию на армяно-азерабйджанской границе и военно-политическую ситуацию в регионе – в интерпретации армянского генералитета, разумеется.

Известно и другое. Военные учения проводят не только и не столько ради боевой учебы как таковой. Они могут быть демонстрацией силы, представлять собой политический "месседж", адресованный ближним и дальним соседям, или даже не оставлять сомнений у собственных граждан, что "броня крепка и танки наши быстры"…

Вряд ли в Армении всерьез рассчитывали напугать противника посиделками в Минобороны с участием чиновников районного звена. Еще труднее поверить, что таким образом здесь успокаивали сограждан. В самом деле, в Армении уже не в первый раз устраивают военные учения с привлечением гражданских властей.

В прошлом году членов правительства переодели в армейский камуфляж и привезли на военный полигон, где дали возможность пострелять из боевого оружия. Затем здесь прошли те самые учения "Шант-2015", о которых говорил генерал Хачатуров. Напомним: в их ходе которых прямо-таки по сценарию "пятидневной войны" России против Грузии отрабатывалась эвакуация гражданского населения из приграничных районов.

Да так старательно, что в этих самых районах – и не только в них – началась форменная паника. Дошло до того, что депутат Национального собрания от фракции "Процветающая Армения" Ваан Бабаян заявлял: "Вместе с председателем партии "Процветающая Армения" Наирой Зограбян мы несколько дней назад побывали в Тавушской области, где в результате последних событий возникли проблемы, с которыми мы пожелали лично ознакомиться, чтобы понять в каком положении сейчас находятся жители приграничных сел".

И добавил, жители сел также предложили обсудить вопрос предоставления им оружия, что сможет решить вопрос самообороны. Проще говоря, такого рода "игры в войнушку" только множат панические настроения. А их в Армении всегда хватало, причем по любому поводу.

В частности, руководитель центра политических исследований "Согласие" Давид Шахназарян, тот самый, бывший глава спецслужб Армении во времена Левона Тер-Петросяна, в ходе обсуждений конституционной реформы в ереванском отеле "Ани Плаза" ошарашил собравшихся: оказывается, "представленный проект не гарантирует территориальной целостности Республики Армения.

Сторонники как "Да", так и "Нет" не подняли этот вопрос. Получается, что власть – это намного более серьезный вопрос, чем государственность? А это – серьезнейшая опасность. В этих внутриполитических развитиях, казалось бы, игнорируется то, что происходит вокруг нас. 6-го декабря у нас возникнет совершенно иная ситуация, и уже для широких слоев общества станут ясны те качественно новые угрозы, которые уже нависли над нашей государственностью".

Заявление, что и говорить, интересное. Судя по всему, ереванские политики постепенно начинают осознавать: попытавшись рушить силой оружия границы соседних стран, Армения лишила статуса неприкосновенности границы собственные. Так что угроза территориальной целостности Армении исходит от ее собственной политики вне зависимости от последних конституционных нововведений.

Плюс ко всему в Армении понимают и другое: сама эта страна собственными силами обеспечить свою безопасность не в состоянии. В особенности взвинтив до предела отношения с ближними и дальними соседями. Впрочем, в Ереване и рассчитывают не на себя, а на Россию, которая сегодня отвечает за безопасность Армении (эта задача вполне официально возложена на базу в Гюмри) и охрану ее границ с Турцией и Ираном.

Уже в эти дни Hayastan News радостно возвестил: "На российскую военную базу, дислоцированную в Республике Армения, самолетами военно-транспортной авиации из Ростова-на-Дону доставят 10 караульных собак, предназначенных для охраны складов с боеприпасами и парков боевой техники". Как уточняют в Ереване, "каждому четвероногому охраннику по нормам довольствия полагается просторный вольер, ошейник, поводок, намордник и даже личная расческа. В день на прокорм собаке выделяется 600 г крупы, 400 г мяса, 15 г жиров и 300 г овощей. Если собака заболела, ей еще положено 500 г молока". К тому же "на российской военной базе хорошо подготовились к приему караульных собак – уже построены новые вольеры и места проживания, а также специализированная тренировочная полоса". Только вот все это не дает ответа на главный вопрос: готова ли Россия вступить в войну с Азербайджаном на стороне Армении?

Официальные заявления как минимум дают простор для толкования. Москва призывает стороны нагорно-карабахского конфликта отказаться от применения силы и проявить политическую волю для достижения компромисса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"К сожалению, возобновление политического диалога осложняется обострением ситуации в зоне конфликта, увеличением числа жертв, в том числе, среди мирного населения. Мы исходим из того, что дальнейшая эскалация просто недопустима.

Призываем стороны отказаться от использования силы, проявить политическую волю, необходимую для достижения компромисса", – сказала она. По словам Захаровой, тема нагорно-карабахского урегулирования подробно рассматривалась в ходе визитов в Москву министров иностранных дел Армении и Азербайджана в апреле-мае этого года. "Она же является предметом текущих контактов Сергея Лаврова с его зарубежными коллегами. Мы работаем на этом направлении в тесном взаимодействии с США и Францией. Недавно на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел РФ провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на которой были рассмотрены практические вопросы урегулирования в преддверии предстоящего в этом месяце визита сопредседателей в регион", – добавила она.

А как сообщил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, ОДКБ и ОБСЕ договорились совместно работать над урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе. "Мы договорились о комплексе мер, которые будем совместно принимать.

Упоминалась азербайджано-армянская граница и политические шаги, которые бы исключили возможность применения там силы, вывели бы на реальный политический процесс урегулирование этого очень старого, но очень острого конфликта", – сказал Н.Бордюжа на заседании Постоянного совета ОДКБ по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером.

Правда, какие шаги тут может предпринять военный блок, членом которого является Армения и не является Азербайджан, неясно. Наиболее конструктивным шагом со стороны Бордюжи было бы заявление, что ОДКБ никоим образом в конфликт вмешиваться не намерен, а гарантии безопасности вступают в силу после того, как гипотетические силы вторжения пересекут международно признанную границу Армении. Но вместо этого генерал Бордюжа продолжает выступать с непонятными заявлениями, которые только усиливают напряженность.

Так или иначе, с помощью такой вот "войнушки" для VIP-персон районного звена Армения решает вполне насущную политическую задачу. Все эти учения с привлечением гражданских чиновников призваны продемонстрировать, будто бы многострадальная Армения находится под постоянной угрозой нападения со стороны такого-сякого Азербайджана, и подтолкнуть к более решительным действиям союзников по ОДКБ. То есть Россию – больше никто в ОДКБ за Армению не вступится.

А армянские "западники" тем временем продолжают предъявлять России, благодаря которой Армения вообще "удерживается" на карте мира, все новые претензии. "Стало известно, что Россия и Азербайджан ведут переговоры о поставках новой партии современного оружия – вертолетов и бронетехники", – возвещает "Лрагир".

После чего принимается загибать пальцы: и "переговоры совпали со слухами о размещении в Карабахе российских войск", причем, как уверяет газета, "по этому вопросу согласие между Россией и Азербайджаном достигнуто, и, судя по всему, нужно просто "закрепить" его поставками новой партии вооружений и изменением военного баланса в пользу Азербайджана" (притом что утечки о миротворцах опровергли все кому не лень), и "Россия вот уже несколько лет не выполняет договоренности по поставкам вооружений Армении" (200-миллионный кредит на покупку оружия не в счет)…

Более того, та же "Лрагир" вспоминает о "главной обиде" на Россию – том самом Карсском договоре, который определил нынешнюю конфигурацию границы Турции сначала с Россией, затем – с СССР, а теперь – с Грузией, Арменией и Азербайджаном. "Вот уже почти 100 лет статус армянских земель и всего региона определяется именно этим договором.

Он был заключен вопреки Севрскому соглашению, которым должны были быть разделены земли бывшей Османской империи и который предполагал создание поистине независимой Армении. Но независимая Армения просуществовала недолго – Россия сделала все, чтобы армянские земли вошли в состав обновленной, уже советской Российской империи, – цедит с ненавистью "Лрагир". – В начале 20 века большевистская Россия спасла Турцию от полного распада и не допустила создания большой Армении.

В начале 21 века ничего не изменилось, и Россия вместе с Турцией противостоит второму распаду Османской империи и созданию суверенного армянского государства. Россия втянула Армению в ЕАЭС, ОДКБ и другие проекты, не позволяя, чтобы Ереван стал самостоятельным геополитическим субъектом и чтобы вечно воспринимался как безмолвный объект Карсского договора".

Подтекст ясен. И Серж Саргсян не пытается прекратить деятельность в Армении таких вот "радикальных западников", несмотря даже на прямые просьбы посла РФ в Армении Волынкина, и вовсе не из любви к демократии, Просто такие издания, как "Лрагир" – это тоже инструменты "выпрашивания" у России военной поддержки.