Эксперты: для мирного решения проблемы Нагорного Карабаха все меньше времени

 "К сожалению, подобного рода "замороженные" конфликты – это бомбы замедленного действия. Никто не знает, когда бомба Карабаха взорвется, это может произойти и в ближайшее время. Если мы можем, мы должны решить эти проблемы", –  сказал эксперт  Хакан Алтынай.

Как передает AZE.az,  Турция поддерживает  тесные отношения с Азербайджаном и надеется на изменение позиции Армении как в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, так и в вопросе трагических событий 1915 года в Османской империи, заявили корреспонденту "Вестника Кавказа" турецкие участники XII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" Хакан Алтынай и Хюсейн Багджи.

Так, президент Всемирной академии гражданственности Хакан Алтынай выразил уверенность в нерушимости турецко-азербайджанских связей. "С Азербайджаном наши отношений не просто близкие, недаром порой наши лидеры говорят: "Две страны – один народ". У нас много общего как в культуре, наши языки очень похожи, так и в экономике – в первую очередь я имею в виду сотрудничество в энергетическом плане. Нет никаких сомнений в том, что наши отношения будут только укрепляться", – отметил он.

При этом он выразил надежду на то, что другой сосед Турции – Армения – найдет в себе политическую волю для того, чтобы найти общий язык по тем вопросам, которые разделяют сегодня две республики. "Проблема Карабаха и трактовка событий 1915 года закрывают путь для нашего сотрудничества. Подчеркну, что не думаю, будто армяне и турки смогут прийти когда-либо к общему мнению о том, что произошло в 1915 году, но степень накала конфликта может быть снижена. В конце концов, все страны, все общества так или иначе договариваются. Конечно, наши отношения сегодня очень сложны, и изменений в турецко-армянских отношениях придется ждать еще долго, хотя, возможно, что-то изменится уже скоро", – предположил Хакан Алтынай.

Также президент Всемирной академии гражданственности подчеркнул, что для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем остается все меньше времени. "Сформировался некий порочный круг, из которого уже сейчас необходимо вырваться, сделать шаг вперед. К сожалению, мне кажется, что участники конфликта считают, что время на их стороне. Азербайджан становится богаче и влиятельнее, поэтому уверен, что преимущество на его стороне. Армения думает, что время играет в ее пользу в связи с событиями на оккупированных территориях. Между тем, когда одна из сторон считает, что у нее достаточно времени, проблема не может быть решена", – пояснил он.

 "К сожалению, подобного рода "замороженные" конфликты – это бомбы замедленного действия. Никто не знает, когда бомба Карабаха взорвется, это может произойти и в ближайшее время. Если мы можем, мы должны решить эти проблемы", – призвал в заключение Хакан Алтынай.

Профессор университета ODTU Хюсейн Багджи, в свою очередь, прежде всего подчеркнул, что Турция всегда поддерживала и продолжит поддерживать Азербайджан в нагорно-карабахском урегулировании. "Азербайджан является очень важным партнером Турции, в то время как с Арменией все связи заморожены из-за Карабаха. В 2009-2011 годах предпринимались попытки возродить турецко-армянские отношения, однако успехом они не увенчались. По факту, без урегулирования нагорно-карабахского конфликта контакты между двумя странами не будут нормализованы", – уверен он.

При этом профессор университета ODTU полагает, что основная посредническая роль в урегулировании конфликта сегодня принадлежит России. "Для решения карабахской проблемы более всего требует поддержка мирного переговорного процесса Россией. Увы, ни Минская группа ОБСЕ, ни даже ООН оказались не в состоянии решить эту проблему до сегодняшнего дня", – заключил Хюсейн Багджи.