По мнению отечественного эксперта, возможная встреча президентов Азербайджана и Армении для региона и урегулирования карабахского конфликта никакой пользы не даст.
Как сообщает AZE.az, глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу заявил echo.az, что "предстоящая возможная встреча президентов Азербайджана и Армении для региона и урегулирования карабахского конфликта никакой пользы не даст, поэтому есть вероятность, что она в итоге не состоится. Ни одно армянское издание не упомянуло о том, что сопредседатели встретились с азербайджанской общиной Карабаха, которая займется организацией диалога нашей общины и армянской. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик отметил, что была встреча с армянами, которые пояснили, что не считают азербайджанцев врагами.
Не освещая подобную информацию, армянские СМИ показывают свою враждебность. Тем самым вскоре сопредседатели МГ ОБСЕ после давления армянской стороны примут проармянскую сторону".
Как сказал эксперт, сопредседатели МГ ОБСЕ будут делать все, чтобы организовать встречу президентов. Они прекрасно знают, что она ничего не изменит, но зато они опять заработают дополнительные финансы и создадут иллюзию по итогам года, что сделали все возможное для урегулирования конфликта.
"Президенты Азербайджана и Армении готовы к очередному раунду переговоров по карабахскому урегулированию", – сообщил накануне сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик. "В рамках визита в регион мы провели встречи с президентами Армении и Азербайджана. Они оба поделились мнением о готовности встретиться до конца года. Мы работаем над деталями этой встречи", – сказал Д.Уорлик. "Президенты должны говорить друг с другом для нахождения путей урегулирования конфликта. Естественно, президенты также должны обсудить случаи нарушения режима прекращения огня, т.к. этот вопрос является важным", – подчеркнул дипломат.
При этом он отметил, что сегодняшняя ситуация в зоне конфликта в корне отличается от той, что была два года назад, когда он вступил в должность посредника. "Впервые мы становимся свидетелями использования тяжелой артиллерии на линии фронта и на международно-признанных границах, в результате чего мы также становимся свидетелями гибели мирных граждан", – сказал сопредседатель. Он констатировал, что в данный момент существует большая вероятность роста напряженности, "и если не будет подробного отчета об использовании подобного вооружения, то есть вероятность нанесения большего урона".
"Поэтому мы подчеркиваем важность обсуждения президентами обострения ситуации. Правда, это уже является важным вопросом в повестке президентов, но мы думаем, что главы государств также должны обсудить шаги, которые должны предпринять Армения и Азербайджан, должны рассмотреть вопросы создания доверия и безопасности между народами и диалога между общинами", – сказал Д.Уорлик.
Находящийся с визитом в Баку американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил журналистам, что во время беседы с президентами сопредседатели призвали их готовить свои народы не к войне, а к миру: ''Президенты должны обратиться ко всем проживающим в регионе народам с призывом, чтобы они были готовы к миру. Урегулирование этого конфликта положит начало новому периоду и будет иметь большое значение для развития региона. У проживающих на Южном Кавказе народов сложная история. Надеюсь, решение конфликта будет способствовать прогрессу обоих народов. Думаю, мы обязаны обеспечить стабильное будущее следующим поколениям. Между народами двух стран должны быть налажены связи, и они должны научиться в будущем жить бок о бок'', – в частности, заявил Уорлик.
"Нарушение режима прекращения огня в ходе мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, произошедшее 27 октября, направлено на подрыв прогресса на пути к урегулированию нагорно-карабахского конфликта", – говорится в распространенном в четверг сообщении ОБСЕ. "Этот инцидент представляет собой преднамеренное действие, направленное на подрыв прогресса на пути к урегулированию. Также это подчеркивает необходимость для ОБСЕ иметь возможность расследовать факты нарушения режима прекращения огня", – сказано в сообщении.
Ранее Минобороны Азербайджана сообщало, что в ходе мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 27 октября, несмотря на договоренность о соблюдении режима прекращения огня, армянские ВС открыли огонь из автоматического оружия в направлении ВС Азербайджана.
Представители ОБСЕ отметили, что насилие вдоль линии соприкосновения войск и на армяно-азербайджанской границе несет опасность, говорится в сообщении организации. "Использование тяжелого оружия, такого, как минометы и ракетные установки, является неприемлемым и представляет серьезную опасность для гражданского населения. Мы глубоко сожалеем о жертвах среди невинного гражданского населения и ожидаем, что стороны примут все меры, чтобы избежать насилия", – сказано в сообщении. Как отмечается в сообщении, в ходе визита в регион ОБСЕ напомнила о существующих предложениях, направленных на стабилизацию ситуации с безопасностью и создание более конструктивной атмосферы для переговоров.
"Мы поощряем диалог между всеми, кто пострадал в результате конфликта, в качестве неотъемлемой части мирного процесса, и поддерживаем программы, которые объединяют азербайджанцев и армян", – сказано в сообщении. Также в сообщении ОБСЕ отмечается, что организация поддерживает осуществление обмена данными о пропавших без вести. В ходе предстоящего председательства в ОБСЕ Германия продолжит содействовать усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как сообщают армянские СМИ, об этом заявил комиссар МИД Германии по вопросам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Андреас Пешке в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Армении Кареном Назаряном.
"Проводя встречи с Бако Саакяном, сопредседатели Минской группы ОБСЕ нарушают установившийся годами регламент". Об этом заявил политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов. По словам политолога, тот факт, что сопредседатели встречаются не только с президентами Алиевым и Саргсяном, но и с Бако Саакяном, характеризует стиль их дипломатической деятельности.
"Сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан. Это в свое время было записано в резолюции ОБСЕ, которая принимала решение о создании Минской группы. Поэтому сопредседатели в определенном смысле нарушают регламент, установившийся на протяжении нескольких лет", – отметил он.
Садыхов подчеркнул, что "Бако Саакян напрямую не является участником переговорного процесса, он не решает эту проблему, его мнение не имеет никакого влияния на переговорный процесс, и это более чем очевидно". Что касается итогов визита в регион, эксперт сказал, что, как показывают события и подтверждают факты, сопредседатели вновь приехали с пустым багажом.
"Их заявления о том, что они лишь посредники и действуют только для того, чтобы сажать за стол переговоров глав государств, не отражают действительность. Во-первых, они не в чистом виде посредники. Достаточно заглянуть в формулировку их статуса. Они сформированы для того, чтобы создавать форум для переговорного процесса и способствовать урегулированию конфликта. Но если в этот формат входят представители государств, играющих важную роль в мировой политике, то им не пристало заниматься только организацией площадки переговоров", – сказал Садыхов.
"Тем более они прекрасно понимают, что часть территории Азербайджана оккупирована Арменией, и есть резолюции международных структур, подтверждающие факт оккупации. Какие могут быть призывы к добрососедству и взаимопониманию?" – подчеркнул политолог.
Комментируя итоги визита, он также добавил, что президент Ильхам Алиев на встрече с посредниками очень четко расставил акценты. "Он сказал о диктаторских замашках Сержа Саргсяна, напомнил, что армянская сторона заявляет о том, что Карабах является частью Армении. Сопредседатели должны сделать соответствующие выводы из этого и прекратить пустословие, которым они занимаются на протяжении многих лет", – заключил эксперт.