По словам экспертов, нельзя исключать негативный ход событий.
Как сообщает AZE.az, на днях экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян во время "круглого стола" "Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации", заявил, что российско-армянская единая система ПВО представляет собой эффективную защиту армянского воздушного пространства, пишет echo.az. По словам экс-главы оборонного ведомства, свою надежность эта система доказала во время октябрьского инцидента с турецкими вертолетами, нарушившими воздушную границу Армении.
Арутюнян отметил, что сразу же после того, как турецкие вертолеты оказались в воздушном пространстве Армении, система слежения якобы смогла совершенно точно определить характер цели, а также то, вооружены они или нет, и на перехват был поднят истребитель, после чего вертолеты вернулись обратно в Турцию. Развивая тему военно-технического сотрудничества, Арутюнян напомнил, что единая система ПВО – это неотъемлемая часть многовекторного, стратегического союзничества между Арменией и Россией. Это партнерство полностью отвечает интересам Армении в контексте сложных процессов в регионе.
Такое заявление для нашей страны, конечно же, вызывает много вопросов. Например, охватывает ли эта система ПВО оккупированные территории? И можно ли расценивать российско-армянскую противовоздушную оборону как угрозу нашей стране? Как сообщил изданию эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов,
"Армения является оккупантом территории Азербайджана и, естественно, российско-армянская единая система ПВО представляет реальную угрозу. Что касается России, то оказание военной помощи стране-оккупанту можно расценивать как исходящую угрозу и со стороны РФ. Стоит отметить, что Армения ежегодно отслеживает порядка 2,5 тысячи воздушных целей (объектов) Азербайджанской Республики. В этом признался сам президент Армении Серж Саргсян, отметив, что в любой момент армянская сторона может их сбить", – сообщил К.Салимов.
По его словам, российская сторона взяла на себя ответственность за то, что совместная ПВО не будет нести опасности Азербайджану. Но в то же время фактически подобные действия – это ни что иное, как сотрудничество с агрессором.
В свою очередь, как заявил военный эксперт Узеир Джафаров, нет надобности считать российско-армянскую единую систему ПВО угрозой для Азербайджана. Однако нельзя упускать из вида это сотрудничество. Будучи сопредседателем МГ ОБСЕ, вместо того, чтобы надавить на государство, которое оккупировало территорию, российская сторона еще и воодушевляет их. "Я ожидаю, что в ближайшие два-три дня азербайджанская сторона по линии МИД сделает свое заявление и выразит России свою позицию касательно этого вопроса", – отметил он.
По его словам, эта ПВО больше предназначена для защиты 102-й российской базы в Гюмри и на основе договоренности обеспечивает безопасность воздушных рубежей Армении. Это говорит о том, что Армения – полностью зависимое от России государство. "Азербайджану в принципе не может быть угрозы от данной ПВО, так как страна не собирается нападать на Армению. Наша цель – это возвращение оккупированных территорий Азербайджана, согласно международным нормам и правилам", – отметил он.
Как сказал эксперт, карабахские сепаратисты могут заявить, что данная ПВО обеспечивает безопасность Карабаха. Но вряд ли Россия начнет открыто влезать на территорию Азербайджана. Однако, к сожалению, исключать такое положение дел тоже не стоит.
Ранее в Ереване состоялись переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с коллегой из Армении Эдвардом Налбандяном. Как сообщили "Экономике сегодня", речь пойдет о наращивании российской авиационной группы и появлении новых зенитных комплексов в Армении. "Вопрос, который в последнее время обсуждается, – это создание региональной системы противовоздушной обороны. По всей видимости, реализация этих планов потребует наращивания авиационной составляющей российской группировки в Армении. Там уже есть авиагруппа, куда совсем недавно поступили модернизированные истребители МиГ-29, поэтому возможно обсуждение вопросов продолжения качественного наращивания авиационной составляющей", – предполагает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
"Не исключено, что в ближайшем будущем в Армении появится новый зенитный ракетный комплекс типа С-300. Причем, скорее всего, это будет ПМУ-1 или ПМУ-2, потому что на базе в Армении уже есть полк, вооруженный системой концерна "Алмаз-Антей", но у него маленькая дальность, он перехватывает цели на расстоянии порядка 100 километров", – объясняет эксперт.
Как считают военные эксперты, появление единого противовоздушного "щита" на южных рубежах евразийского объединения и его слаженная работа с системами ПВО на Северном Кавказе значительно увеличит оборонные возможности Армении. Кроме того, Ереван станет значительным звеном в цепи объединенной системы ПВО, что увеличит его региональную значимость. Единый "щит" безопасности позволит России и Армении обмениваться информацией о воздушной обстановке во всем регионе, от Каспийского до Черного моря. По мнению Евсеева, необходимость "щита" очевидна, так как совсем недавно было дважды зафиксировано нарушение армянского воздушного пространства со стороны Турции – влет вертолетов. Общая система ПВО предупредит такие ситуации", – напоминает Евсеев.
Информация о том, что правительство Российской Федерации якобы рассмотрело вопрос подписания с Арменией соглашения о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) в Кавказском регионе, и что документ фактически находится на столе В.Путина в ожидании подписи, стала за последнюю неделю одной из самых муссируемых тем в армянских СМИ.
Вообще, в условиях конфронтации Армении и Азербайджана принятие такого рода документа вызывает массу вопросов, поскольку может стать причиной разногласий в отношениях Москвы в первую очередь с Баку, и с региональными соседями – Ираном и Турцией. Любопытно, что не так давно Россия выступала против размещения в Европе американских систем ПРО, и сейчас речь идет о том, что теперь она может обойти интересы региональных игроков, добавив тем самым нестабильность региону.
По мнению белорусского политолога, ведущего координатора проекта "Цитадель" Александра Синкевича, теоретически Россия заинтересована в глубоком эшелонировании своей системы ПВО, особенно на южном направлении. По его словам, данная проблема особенно обострилась этой осенью, с началом российской военной операции в Сирии. "В то же время возможности быстрого развертывания в Армении единой системы ПВО (по сути, российской системы) я оцениваю довольно сдержанно.
Прежде всего это вызовет дополнительную эскалацию напряженности в регионе. Имеется также логистическая проблема – Армения не имеет общей границы с Россией. После украинского конфликта у России с трудом развивается военное сотрудничество даже на западном направлении, со своим стратегическим белорусским союзником. Поэтому и в случае с Южным Кавказом также можно прогнозировать, что процесс затянется и станет одним из аргументов в геополитическом торге как вокруг региона, так и вокруг сирийско-иракской проблемы", – заявил Александр Синкевич.
Комментируя тот факт, что Россия выступала против размещения в Европе американских систем ПРО, и то, чем вызвано согласие на подписание подобного документа, политолог указал, что данное соглашение вполне укладывается в традиционное русло отношений России и США. "Любое военное усиление НАТО или США в Евразии по идее должно вызывать симметричные шаги у России. Поскольку в Европе возможности для российского маневра весьма ограничены, логичным представляется усиление на Южном Кавказе. По крайней мере, в информационном поле. Поскольку, как я уже сказал, его реальное наполнение довольно сомнительно", – продолжил эксперт.
Между тем, отвечая на вопрос, какой может быть реакция Москвы в случае, если Азербайджан начнет переговоры о создании ПВО с Турцией, политолог ответил, что возможное объединение ПВО Азербайджана и Турции, безусловно, вызовет резко негативную реакцию Кремля и будет выглядеть как очередной шаг по продвижению НАТО на восток. "Именно это продвижение и невозможность Москвы на него адекватно отвечать и вызывает нынешние информационные вбросы о российской авиабазе в Беларуси и совместной ПВО в Армении. Независимо от их исхода, стабильности российскому периметру подобные действия не добавляют. Можно прогнозировать лишь дальнейшее нарастание напряженности, которая может вылиться в очередные локальные конфликты. Причин для скорой разрядки, к сожалению, пока не видно", – резюмировал белорусский эксперт.
По убеждению директора Центра стратегического анализа Института инновационного развития, российского политического эксперта Андрея Иванова, Российская Федерация никогда не будет подписывать и принимать никаких соглашений, которые могут в какой-либо степени повредить партнерам государства. "Необходимо разделять договоренности в рамках ОДКБ и пожелания Армении. Понятно, что Ереван хотел бы использовать возможности России для того, чтобы иметь преимущества в своих отношениях с Азербайджаном.
Но договоренности в рамках ОДКБ говорят лишь о совместной работе по обеспечению безопасности стран-участниц, предупреждении внешних угроз. Проще говоря, блок ОДКБ не может быть использован для давления на другие государства, а только служит делу обороны, а также предупреждению таких вызовов, как международный терроризм", – заявил Андрей Иванов.
Эксперт отметил, что Азербайджан – стратегический партнер России, Армения – союзник по ОДКБ и ЕАЭС, а Москва заинтересована в том, чтобы оба государства все свои противоречия решали исключительно путем переговоров и дипломатии. "Россия никогда не подписывала договоров, которые могли бы нарушить баланс сил в регионе. Так было в случае поставок вооружений Сирии и Ирану. Обязательно вся номенклатура согласовывалась с соседними государствами, скажем, с Израилем.
Единое противовоздушное пространство может быть только оборонительным, оно не направлено против какой-либо страны. И каждое государство будет действовать, согласно точно согласованной инструкции о разграничении полномочий. К сожалению, некоторые силы в Ереване пытаются представить дело так, что теперь Ереван может почувствовать силу в спорах с Азербайджаном. Это совсем не так",- подытожил российский эксперт.