Эксперт: власти Армении предполагали, что как обычно «запудрят мозги» населению

Арман Геворкян: «Изменения конституции приспособлены под сохранение власти президента».

Как передает AZE.az, 6 декабря в Армении пройдет референдум по конституционным реформам, предусматривающим переход к парламентской форме правления. На вопросы "Вестника Кавказа" о политической и экономической ситуации в Армении, а также о важнейших направлениях внешней политики ответил политолог Арман Геворкян.

Он сказал, что для изменения Конституции нет никакого ни общественного, ни политического запроса. Действующий президент хочет остаться у власти, используя должность "генерального секретаря" правящей партии. Проект изменений фактически приспособлен под эту задачу.

По словам армянского политолога, власть активно готовится сразу по нескольким направлениям. Первое – она намерена использовать свое большое преимущество в избирательных комиссиях. Второе – попытается использовать то обстоятельство, что от 500 до 700 тыс. избирателей отсутствует в стране. Это "резерв" властей на всех общенациональных выборах, который предполагает многократное голосование. Третье – хотя страна не имеет обязательства приглашать на референдум международных наблюдателей, в такой ответственный момент власть могла бы их пригласить. Но ничего сделано не было – международные организации пришлют лишь технические миссии.

Следующий уровень подготовки – агитационная кампания, которая ведется с использованием почти всех СМИ. Власти предполагали, что как обычно "запудрят мозги" населению. Однако тяжелая социальная ситуация стала причиной недоверия к властям, низкого рейтинга правящей администрации. В результате, граждане не воспринимают агитацию в пользу конституционных изменений.

Оппозиция в ходе агитационной кампании выбрала простую модель – вместо разъяснения гражданам всех проблемных моментов де-факто новой Конституции, выдвинута схема – Конституция меняется для того, чтобы Серж Саргсян остался у власти. Использование этой простой схемы привело к достаточно быстрому формированию негативного общественного мнения. Кроме того, оппозиция сумела грамотно использовать имеющиеся в ее распоряжении весьма ограниченные финансовые ресурсы. Было снято множество качественных рекламных видеороликов и эффективно использован интернет. Однако перед оппозицией стоит непростая задача обеспечения активного участия граждан в голосовании, контроля за ходом голосования и подсчета голосов.

Отвечая на вопрос, в  чем причина того, что экономика Армении не растет и до сих пор ВВП не достиг уровня докризисного 2008 года, эксперт сказал: «Сформированная в начале 2000-х модель "трансфертной экономики", предполагающая пересылку армянскими мигрантами денежных переводов из России в Армению в объеме 2 млрд долларов, оказалась перед серьезными вызовами. Ожидалось, что переводы трансформируются в инвестиции, чего однако не произошло, так как трансферты стали оседать в карманах импортеров».

«Модель начала давать серьезные сбои в связи с проблемами в российской экономике. Необходимо было перестроить экономику Армении и ориентировать ее на экспорт. Времени для этого было более чем достаточно. Финансовые средства выделяла и Россия, и МВФ, но экономику не перестроили. Потому что в ориентированной на импорт экономике заинтересован круг людей, которые находятся у власти».

Говоря о внешней политике Еревана, эксперт сказал, что  для Армении важную роль играет то, как будут проходить дальнейшие интеграционные процессы внутри Евразийского экономического союза. «Большое значение имеет и встреча президентов Армении и Азербайджана, которую запланировано провести до конца года. Армения поддерживает действия России в Сирии, и Ереван крайне заинтересован в том, чтобы операция российских ВКС как и действия ее союзников в этой стране увенчались успехом. Важно и то, как будет проходить процесс снятия санкций с Ирана, что откроет новые возможности. Планируемые с Евросоюзом переговоры относительно подписания нового документа в рамках программы "Восточное партнерство" также открывают новое окно возможностей для Армении. Но эффективность внешней политики и политики сферы безопасности могла быть несомненно выше, если бы не было такого клубка внутренних проблем».