Представитель Хаменеи заявил, что «если Баку не прекратит репрессий против шиитов в Нардаране, отношения Ирана с Азербайджаном будут пересмотрены. События в азербайджанском поселке Нардаран – это революционное движение».
Как передает AZE.az, об этом заявил представитель духовного лидера Ирана Хаменеи – аятолла Моджтахед Шабестари в ходе пятничной молитвы, пишет иранское информагентство ИРНА.
«Репрессии в отношении населения Нардарана неприемлемы, ситуация, в которой оказались местные жители, вызывает обеспокоенность. Хотя Азербайджан обвиняет Иран в причастности к событиям в этом поселке, никакого участия иранская сторона в этом не принимала. Произошедшее в Нардаране – это стихийное, революционное движение», – отметил высокопоставленный представитель духовенства Исламской Республики. Аятолла Моджтахед Шабестари напомнил про обязательства иранских чиновников в отношении шиитского населения Нардарана, подчеркнул: «Необходимо пустить в ход дипломатические методы для урегулирования сложившейся здесь ситуации и прекращения репрессий в отношении нардаранцев. В противном случае, если этого не произойдет, отношения Исламской Республики Иран с Азербайджанской Республикой будут пересмотрены».
Издание haqqin.az комментирует высказывания представителя духовного лидера Ирана Хаменеи. «Таким образом, это уже второе по счету заявление высокопоставленного иранского политика, допустившего неприкрытое и довольно грубое вмешательство во внутренние дела суверенного Азербайджана. Первое заявление, вызвавшее недоумение в Баку и резкий протест общественного мнения, было совершенно беспардонное по своей сути обвинение заместителя комитета по безопасности и внешней политике парламента Мансура Хакикатпура.
Затем в иранских СМИ прокатилась оскорбительная по форме и провокационная по сути информационная кампания в отношении азербайджанского правительства, предпринявшего превентивные меры против нарастающего в поселке Нардаран религиозного экстремизма. Однако иранские СМИ, а вслед за ним и высокопоставленные политики, попытались представить борьбу с религиозным экстремизмом, который активно подпитывается некоторыми кругами в Тегеране, как некий революционный протест. Видимо, Тегеран решил выдать желаемое за действительное. Поскольку на всех фото- и видео-репортажах из Нардарана была запечатлена лишь горстка исламистов, попытавшихся вызвать беспорядки в поселке. Однако ни о каком широкомасштабном сопротивлении, всеобщем негодовании, либо массовом выступлении и тем более революционном процессе, о котором заговорил представитель Хаменеи, не было и речи.
По всей видимости, некоторые тегеранские круги, которые на протяжении десятилетий подпитывали и всячески поддерживали в Азербайджане религиозный экстремизм шиитского толка, впали в глубокое отчаяние после очередного провала политического ислама в Азербайджане.
За последние 5 лет это второй серьезный провал тегеранских сил, формирующих структурированные политические силы и вовлекающих эти силы в активную политическую (если не сказать подрывную!) борьбу против легитимного правительства и светского строя в нашей стране. Провал Исламской партии во главе с Гаджи Мовсумом Самедовым, а затем полный крах новоиспеченной организации «Мусульманского единства», возглавляемой Гаджи Тале и фанатичной гопотой, не оставил другого пути и подтолкнул вот эти иранские круги к языку ультиматумов и шантажа. А также, повторим, открытому вмешательству во внутренние дела Азербайджана.
Иран пересмотрит отношения с Азербайджаном? – как заявляет высокопоставленный аятолла. Весьма странное послание, озвученное устами представителя Хаменеи. Официальный Баку, все еще придерживаясь дипломатического этикета, сохраняет вежливое молчание. До каких пор? Кто еще заговорит в Тегеране об исламской революции в Нардаране? И какие цели преследуют правительственные силы в Иране, открыто поддерживая экстремизм и террор, бросившие вызов светскому Азербайджану?! Похоже, вот эти круги, приложившие руку к становлению религиозного анклава в Нардаране и создавшие плацдарм для разветвленного экстремизма, перешли к открытой игре. Нам же остается наблюдать за развитием иранского сценария…».