Неужели повторная девальвация маната неминуема? На этот вопрос сегодня в стране пока никто не ответит.
Как сообщает AZE.az, итак, случилось то, чего так не хотел глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов и чего так опасалось население страны. Стоимость нефти марки Brent впервые с февраля 2009 года упала ниже 40 долларов за баррель, а именно до 39,9 доллара, пишет haqqin.az. Говорить о WTI и российской Urals и говорить нечего – они упали ниже этой психологической отметки еще накануне. Правда, азербайджанская Azeri Light пока котируется чуть выше 40 долларов, но если темпы падения цен на нефть сохранятся, то это лишь вопрос нескольких недель. По мнению многих экспертов, падение цен на нефть до 35-36 долларов за баррель может произойти уже в краткосрочной перспективе, возможно, в целом, предсказывается и цена в 30 долларов, но в несколько отдаленной перспективе. Американские рейтинговые агентства прогнозируют, что обвал произойдет в марте следующего года.
Глобальная геополитическая ситуация приносит все новые сюрпризы, нефтяные цены среди них имеют, пожалуй, одно из наиболее важных значений. Этот вопрос особенно сильно волнует нефтедобывающие страны, в том числе и Азербайджан. Да, новый обвал цен на нефть, о чем издание предупреждало накануне, это еще, как ожидается, не последний в этом году, до конца которого остаются считанные дни. Потому что буквально через 10 дней ожидается повышение ставки Федеральной резервной службы (Центробанка) США, что неминуемо приведет к очередному росту доллара и снижению цен на многие товары, в том числе и сырьевые, к числу которых относится и нефть.
А это означает, что наступают тяжелые дни для правительства Азербайджана и особенно для главы Центробанка Эльмана Рустамова, который отвечает за курс маната. Повторная девальвация маната неминуема? На этот вопрос сегодня в Азербайджане пока не ответит никто. Но вспомним, как всего пару месяцев назад главный банкир страны уверял нас всех в том, что повторного обвала маната не будет, если… нефть не упадет ниже 40 долларов.
Но нефть упала. Значит ли это, что новая девальвация национальной валюты неизбежна? Вот этот вопрос сегодня, думается, и является головной болью Эльман-муаллима. После февральской девальвации маната он уже несколько растерял имидж «мудрого банкира», а предстоящая, если она, конечно, произойдет, и вовсе грозит ему опуститься в глазах народа до уровня «обычного банкира». Но не только личными интересами, думается, будет руководствоваться Рустамов, вопрос перед ним стоит гораздо более сложный.
Падение цен на нефть сильно отразится на доходных статьях бюджета страны и ее Нефтяного фонда. И если выискать нефтяную составляющую в доходной части госбюджета несколько сложновато из-за слабой его прозрачности, то по Нефтяному фонду это сделать легче. Напомним, что доходы фонда на 2015 год указаны в размере 10,246 млрд. манатов, расходы – 12,305 млрд. манатов. Бюджетный дефицит прогнозируется на уровне 2,1 млрд. манатов. Но цена нефти в госбюджете заложена на уровне 90 долларов за баррель, а реальная цена ее сегодня на рынке опустилась ниже 40 долларов. Разница в ценах, как видно, складывается не в пользу ГНФАР. Да и тенденция на рынке складывается не в пользу оптимистических прогнозов по росту цен на нефть в ближайшей перспективе. Как же сможет фонд обеспечить при отрицательной ценовой вилке поступления в объеме, превышающем 10 млрд. манатов – это весьма нелегкая задача.
На будущий год установленная в бюджете цена на нефть составляет 50 долларов за баррель, то есть на 10 долларов выше, чем она стоит сегодня на рынке. И если даже эти цены останутся неизменными, доходы фонда существенно сократятся (по грубым подсчетам на 20% или примерно на 1 млрд. долларов). То же самое можно сказать и о госбюджете. Отчисления в бюджет Госнефтекомпании (SOCAR) и иностранных нефтяных компаний, безусловно, существенно сократятся. А ведь в будущем году ожидается еще наводнение рынка иранской нефтью, что грозит повлечь за собой очередной обвал нефтяных цен.
Одним словом, надвигается новая волна страшного кризиса. Вот к чему должна готовиться экономика Азербайджана. Ее сегодня можно сравнить с кораблем в открытом океане при сильном урагане, когда многое зависит от его капитана. Страшный ветер так и грозит сорвать, вывести из строя тот или иной важный узел, без наличия которого корабль просто не выдержит этот ураган. Опытный капитан тем и отличается, что он находит в самой экстремальной ситуации единственный верный выход и выводит корабль из океанского ада целым.
Не случайно мы в самом начале вспомнили про главного банкира страны. Сегодня от него во многом зависит, выдержит ли манат надвигающуюся финансовую бурю. Долгие годы ему удавалось ценой огромных потерь валютных резервов сохранять курс маната, что, в свою очередь, положительно сказывалось на всех макроэкономических показателях. Стабильный манат и сильная экономика гармонично дополняли друг друга. И эту гармонию, мы уверены, надо сохранять и дальше.
Подумаем, что мы имеем сегодня? Многие говорят с ужасом об обвале валютных резервов ЦБА. В целом это, конечно, факт не очень приятный. Но ведь одновременно мы растеряли и три четверти широкой денежной массы. Так что сегодня валютные резервы и денежная масса примерно равны друг другу, и колеблются в пределах 6-7 млрд . Чтобы читатель легче понял, что мы хотим сказать, приведем более простой пример.
Скажем, в стране сегодня у какой-то группы людей есть 1 млрд. долларов, а у другой примерно такая же сумма в манатах. Если обладатели манатов завтра вдруг все вместе пожелают обменять их на доллары, то сделать это будет несложно. Каждому манату противостоит доллар. Разве что-то требует при такой расстановке позиций манат-доллар снижать курс первой валюты?
Нет. Такой же подход, как нам кажется, характеризует и позицию ЦБА, который до конца старается удержать манат в стабильном ценовом диапазоне. Именно стабильный манат составляет приоритет монетарной политики руководства Центробанка, за что азербайджанский народ должен быть ему благодарен. Даже если сегодня пустить манат в свободное плавание, как это сделали многие наши соседи, не думается, чтобы курс маната сильно упал по отношению к доллару. Ведь за каждым манатом надежно стоит доллар, и наоборот.
Может, потому Центробанк и возобновил накануне впервые за три недели операции по продаже валюты на организованном межбанковском валютном рынке, потеснив Госнефтефонд, который, напротив, приостановил продажу своей валюты. Но ЦБА свои тайны не раскрывает. Эльману Рустамову больше нравится, когда эти тайны раскрывают другие, но сделать это весьма сложно. В Азербайджане, к сожалению, до сих пор нет ни одной аналитической группы, которая своими силами могла бы проанализировать нынешнюю ситуацию, составить межотраслевой баланс и грамотно, с доказательствами, спрогнозировать макроэкономические показатели. И невдомек экономическим капитанам, что без этого никакие расчеты ничего не стоят.
Чтобы доказать свои размышления, спросим у любого азербайджанца, а может действительно нам не нужна никакая девальвация? Можно ведь пока обойтись имеющимися валютными резервами ЦБА. А при надобности даже прибрать для этого немного валюты из Нефтяного фонда с тем, чтобы через года два, когда мы начнем экспортировать крупные объемы газа, восполнить потери от нефти и зажить как обычно.
Скажем сразу, никто на такой вопрос ответить не сможет, для этого нет самых элементарных основ. Кроме стандартных показателей, наша статистика, в том числе и негосударственная, представить ничего не может. А таких статданных явно недостаточно. Вот поэтому и остается надеяться лишь на прозорливость Эльмана Рустамова, о деятельности которого, к сожалению, мы судим пока лишь по курсу маната.