«Саргсян "забыл", что все члены ОДКБ поддерживают территориальную целостность Азербайджана и считают Нагорный Карабах составной частью Азербайджана», – сказал политолог.
Как передает AZE.az, встреча президентов Азербайджана и Армении в Берне вызвала такой же ажиотаж, как и Казанская встреча глав двух государств. В случае со встречей в Казани он наблюдался непосредственно перед ней. Касательно же Бернской встречи, ажиотаж, начавшийся до нее, продолжился и после. Об этом сказал Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Он отметил, что президент Армении Серж Саргсян во время выступления на саммите ОДКБ в Москве особо довел до внимания участников, что в регионе нагорно-карабахского конфликта, то есть и на линии соприкосновения войск, и на армяно-азербайджанской границе участились военные инциденты. «По мнению Саргсяна, виновником этого является Азербайджан, и вероятно, он получает поручение обострять обстановку извне, то есть из Турции, ведет обстрел турецкими ракетами. По его словам, открываемый по Армении огонь в то же время открывается по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Беларуси и России, и члены ОДКБ должны защищать друг друга, как это делают члены НАТО", – сказал Ахмедоглу.
По его словам, при этом Саргсян не сказал о том, что официально отказался от решений ОДКБ ради сотрудничества с НАТО. «Ему кажется, что если он "забыл" об этом, то и Россия забыла об антироссийском сотрудничестве Армении с НАТО. Кроме того, Саргсян "забыл", что все члены ОДКБ поддерживают территориальную целостность Азербайджана и считают Нагорный Карабах составной частью Азербайджана», – сказал политолог.
Ахмедоглу отметил, что главным событием Бернской встречи стало "открытие" Вигена Саркисяна. «После комментария, сделанного касательно Бернской встречи руководителем администрации президента Армении Вигеном Саркисяном, стало ясно, что он создал новую касту по обману. Двойной агент Виген Саркисян оказался еще и самым интеллектуальным лжецом. Он был руководителем оргкомитета мероприятий по случаю "столетия" т.н. "геноцида армян". Он назвал "столетие", прошедшее после трехлетней подготовки с участием всего трех президентов, "большой победой". Решение ЕСПЧ по делу "Догу Перинчек против Швейцарии" он так же назвал "полной победой Армении". Однако затем даже близкие к властям Армении эксперты назвали это решение ЕСПЧ "большим позором", – сказал он.
Директор Центра добавил, что куратором деятельности Армении в ПАСЕ так же является Виген Саркисян. «По мере того, как Саркисян побеждает, Армения проигрывает. Но его самая большая ложь связана с Бернской встречей. По его заявлению, якобы на Бернской встрече президенты продолжили обсуждение вопросов, не до конца обсужденных на Казанской встрече в июне 2011 года. Целью Казанской встречи было приведение Мадридских принципов к общему знаменателю с Обновленными Мадридскими принципами. Первой статьей Мадридских принципов было размещение в регионе миротворческих войск. Второй шаг заключался в возвращении Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху районов, за исключением Лачина и Кельбаджара. Статус Нагорного Карабаха должен был определиться только путем референдума. Первая статья Обновленных Мадридских принципов заключается в возвращении Азербайджану всех районов вокруг Нагорного Карабаха, включая Кельбаджарский и Лачинский районы. Референдум не обязателен. Опрос общественного мнения может заменить референдум. Армения приняла Мадридские принципы, принятые в 2007 году и представленные сторонам в ноябре 2008 года главами МИД стран-сопредседателей. Спустя несколько месяцев, 10 июля 2009 года в итальянском Аквиле президенты стран-сопредседателей приняли Обновленный вариант Мадридских принципов. Азербайджан принял это как основу для урегулирования. Армения не приняла. Цель Казанской встречи привести к общему знаменателю Мадридские принципы и Обновленные Мадридские принципы не была достигнута. МИД России, который был принимающей стороной, в последний момент поменял некоторые вопросы в пользу армян. Азербайджан выдвинул 10 изменений. Армения отказалась от встречи президентов. Она выдвинула условие продолжения встреч – отозвать 10 изменений. Азербайджан не сделал этого. После некоторого перерыва встреча президентов продолжилась. Там тоже есть дополнительные вопросы», – сказал он.
По словам Ахмедоглу, сейчас кроме Обновленных Мадридских принципов на столе переговоров других документов или вариантов нет. «Армения «принудительно-добровольно» приняла этот документ в качестве основы для переговоров. Возможно, Виген Саркисян саботирует и издевается над президентом Армении. Потому что после Казанской встречи армянская сторона официально заявила, что до тех пор, пока Азербайджан не откажется от выдвинутых на Казанской встрече десяти условий, президент Армении не будет встречаться с Президентом Азербайджана. Азербайджан ни от одного условия не отказался, но Саргсяну пришлось нарушить свое слово. Возможно, говоря о Казанской встрече, Саркисян хотел напомнить это. Глава администрации президента Армении превратился в тень Саргсяна. Он не оставляет его без контроля. Может быть, он выполняет какое-то поручение. Или же Виген Саркисян претендует на пост президента Армении – чемпиона мира по лжи. Не заставил себя ждать и комментарий Вигена Саркисяна по поводу происходящего на линии соприкосновения войск. Несмотря на то, что США заявили о том, что в качестве одной из мер по установлению доверия между Азербайджаном и Арменией предусмотрено размещение на линии соприкосновения войск специальных установок, официальный представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что другим аспектом мер является диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. По его мнению, азербайджанцы и армяне Нагорного Карабаха поколениями жили бок о бок и теперь снова должны начать доверять друг другу», – сказал Ахмедоглу.
Политолог отметил, что это заявление Кирби привлекает внимание и с другой стороны. «Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик никогда не давал комментариев на эту тему. Получается, что Уорлик, раздувающий "вооруженную часть" мер по установлению доверия, оставил без внимания народную дипломатию. Уорлик на стороне Армении. В любом случае он не на стороне урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Поэтому к этому заявлению Кирби правильнее подходить как к неосуществившемуся желанию США», – сказал он.
По словам Ахмедоглу, еще одной стороной, прокомментировавшей Бернскую встречу, стал МИД России. «Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о значимости предметных переговоров. Глава пресс-службы МИД России Мария Захарова на последнем брифинге прокомментировала Бернскую встречу: на встрече не было прорыва; Россия будет предпринимать самостоятельные усилия, чтобы помочь сторонам достичь компромисса на основе согласованных сопредседателями подходов. Глава МИД России Сергей Лавров хочет того же. Он же инициатор согласованных сопредседателями подходов. Автором этой концепции в нагорно-карабахском урегулировании является президент России. Эта концепция соответствует интересам Азербайджана. Главное, чтобы Россия заставила Армению согласиться с этим вариантом. Россию отрицает и с ней не соглашается Армения, а не Азербайджан», – сказал он.
Директор Центра отметил, что встречу президентов прокомментировал и генсек ООН Пан Ги Мун. «Таким образом, встреча в Берне может стать новым этапом во встречах президентов Азербайджана и Армении. Для этого в самое ближайшее время нужно начать работу над мерами по установлению доверия между двумя сторонами. Должны начаться и диалог между азербайджанской и армянской общинами Карабаха, и размещение специальных устройств на границе Азербайджана и Армении. Установкой этих устройств Азербайджан может и не заниматься. Если Армения перестанет совать нос за пределы своих границ и решит все вопросы мирно, то у Азербайджана не будет причин для ответных мер. Если Армения и ОБСЕ настолько подозрительны, то могут сами потратиться на установку контролирующих механизмов на границе. Но основа всего этого – начало диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха», – сказал Ахмедоглу.