Новый год на мировом нефтяном рынке ознаменовался двумя фактами, которые долго еще будут предметом обсуждения аналитиков.
Как передает AZE.az, о первом из них haqqin.az уже писал – США осуществили первую поставку нефти после отмены эмбарго в первый день нового, 2016 года. Первый танкер с нефтью, принадлежащей американской компании ConocoPhillips, направился из города Корпус-Кристи, что в штате Техас, в один из итальянских портов.
Операцию осуществила швейцарско-нидерландская компания Vitol – один из крупнейших нефтетрейдеров в мире. Всего же за первую неделю января США намерены отгрузить около 600 тысяч баррелей нефти с терминала в Хьюстоне в южной части Техаса. Но это сообщение на фоне рождественских каникул, когда западные биржи не работали, прошло как-то незаметно и на цены на нефть пока не повлияло. К сожалению, и азербайджанские СМИ не обратили особого внимания на это.
Но буквально через день прозвучало сообщение иранского агентства IRNA об окончательной отмене санкций, запрещавших европейцам покупать продукцию иранских нефтехимических предприятий. Более того, иранские нефтехимики впервые за пять лет получили деньги за свой товар через зарегистрированный в Евросоюзе банк. По словам директора нефтехимической торговой компании Ирана Мехди Шарифа Никнафса, его компания получила первый платеж на счет в одном из банков Испании. И надо отметить, что это первая поставка иранской нефти в ЕС после отмены санкций, длившихся пять лет.
Вот так. Американская нефть после отмены 40-летнего эмбарго поступила в Италию, а иранская нефть после пятилетних санкций – в Испанию. Случайно или нет, но маршруты эти направлены в одну точку – Южную Европу, Средиземноморский бассейн, который и так не испытывает недостатка в поставщиках нефти.
В этот бассейн имеет прямой выход нефть североафриканских и ряда ближневосточных стран, а также российская нефть с терминалов порта Новороссийск. Сюда же по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан поступают и основные объемы экспорта азербайджанской нефти, добываемой в рамках разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. А Италия к тому же является основной страной-распределителем азербайджанской нефти.
К сожалению, мы не знаем, по какой цене реализовали свою нефть американцы и иранцы, что несколько затрудняет говорить о степени усиления конкуренции в данном регионе. А то, что она усилится, уже не вызывает сомнения. Правда, многие могут возразить, мол, цены на нефть устанавливаются на бирже и такие одиночные поставки на них особого влияния оказать не могут. Верно, но есть и другая сторона этой медали. Вернее, их даже несколько.
Во-первых, приток на мировой нефтяной рынок дополнительных крупных объемов нефти, а и та, и другая страна решительно настроена занять свое место на этом рынке, неизбежно должен вызвать снижение цен на «черное золото».
Во-вторых, не весь объем нефти продается через биржи, часть ее поставляется напрямую по заключенным заранее соглашениям с конкретными компаниями и странами. И вот эти страны и компании после появления на рынке новых игроков, скорее всего, начнут новый торг с каждым из них, желая добиться более выгодных для себя условий.
Азербайджан же, как известно, поставляет свою нефть по обоим вариантам – и через биржу, и по соглашениям. Значит, ему грозит не только новое падение цен нефть, но и возможность растерять часть своих постоянных покупателей, что, в конечном итоге, тоже приведет к снижению цен на сырье.
Стабильная Европа, тем более ее южная часть, является сегодня наиболее привлекательным рынком для возрождающих спустя многие годы свой нефтяной бизнес США и Ирана. Более платежеспособную Северную Европу традиционно обеспечивают североморской нефтью ВР, Статойл, российские нефтекомпании, конкурировать с которыми труднее. Поэтому и решили новые игроки начать с юга Европы, и можно уверенно сказать, что в скором времени они заявят о себе и на ее севере – о слишком уж больших объемах нефти идет речь. Но и это еще не все.
Если американцы, видимо, все будут делать взвешенно, с расчетом на будущее, то об иранцах этого сказать трудно. Оскудевшие за санкционные годы валютные резервы Тегерана заставляют его играть на этом рынке без особого соблюдения установившихся здесь правил. Официальные власти Ирана не раз заявляли ранее, что готовы продавать свою нефть даже по немыслимо дешевым ценам, для них сегодня главное – завоевать новые позиции на мировом рынке.
Что это значит для традиционных продавцов «черного золота» в этом регионе, в том числе и для Азербайджана, можно показать на следующем примере. Представьте бакинский базар, где за «престижным» прилавком постоянные продавцы, скажем, орехов, продают свой товар по твердо установившейся цене – 5 манатов за килограмм. И вдруг у самого входа на базар какой-то случайный человек, выложив в ряд десяток мешков с такими же орехами, начинает продавать их по 3 маната. Что за этим последует, догадаться нетрудно – покупатели начнут выстраиваться в очередь за дешевым товаром, если, конечно, случайного продавца не выгонят отсюда постоянные.
Но в международной торговле продавца так просто не прогонишь, здесь действуют более цивилизованные (хотя тоже не очень) правила. Тем более, когда речь идет о такой стране, как Иран. Значит, Иран со своими дополнительными биллионами баррелей в день может сильно повлиять на всю конъюнктуру мирового нефтяного рынка, как минимум, в ближайшее время.
При всем этом надо отметить, что если США от экспорта своей нефти не очень-то заметно могут пополнить свой бюджет, то Иран, напротив, рассчитывает на такую возможность уже давно. От экспорта нефти Тегеран намерен получить те недостающие ему сегодня нефтедоллары, которые так ему необходимы для осуществления своих широкомасштабных политических, военных и экономических программ. Поэтому он будет делать все, чтобы завоевать новые рынки сбыта.
Правда, многие нас могут упрекнуть в том, что вопреки нашим прогнозам цены на нефть в последние дни стали, наоборот, подниматься. Но нетрудно понять, что это происходит совсем по другим причинам.
Так, биржевые котировки нефти марок Brent и WTI выросли на 3% уже в ходе последней торговой сессии 2015 года на фоне новостей о приостановке добычи нефти на целом ряде платформ в Северном море в связи с непогодой.
А уже в новом году мировые цены на нефть растут уже второй день подряд на фоне конфликта Саудовской Аравии и Ирана. Рынок может воспринять происходящее как дополнительные шаги к возможной долгосрочной эскалации конфликта между этими крупными нефтедобывающими странами, который вряд ли приведет к военным действиям.
Но это уже в меньшей степени отвечает интересам как раз Ирана, так как саудитам в продолжающейся кризисной ситуации удалось сохранить и даже приумножить свои рынки сбыта «черного золота». Хотя и Тегерану не привыкать жить и работать в экстремальных ситуациях, он своими действиями может сбить нефтяную планку до новых антирекордов. Так что падению нефтяных цен в ближайшее время могут помешать лишь чудо или широкомасштабная война, которая так и грозит начаться в Ближневосточном регионе.