«Два откровенно враждебных Азербайджану законопроекта, одновременно продвигаемых в конгрессе, на мой взгляд, означают попытку решающего политического наступления США с целью добиться смены режима в Баку», – рассказал бывший советник президента России по политическим вопросам, эксперт Фонда Собчака Сергей Станкевич.
Как передает AZE.az, в Азербайджане готовы рассмотреть законопроект о разрыве сотрудничества с США. По мнению обозревателей, данная инициатива стала своеобразным ответом на попытки вашингтонских политиков надавить на Баку. В середине декабря конгрессмен Кристофер Смит внес в конгресс США проект «Акта о демократии в Азербайджане», предполагающий санкции против страны. В нем утверждается, что в Азербайджане нарушаются права человека. Если законопроект будет принят, члены азербайджанского правительства не смогут получить визы США. А в конце декабря сенатор Бен Кардин внес другой законопроект, в котором предложил коллегам расширить на Азербайджан действие «Акта Магнитского».
«Два откровенно враждебных Азербайджану законопроекта, одновременно продвигаемых в конгрессе, на мой взгляд, означают попытку решающего политического наступления США с целью добиться смены режима в Баку», – рассказал порталу «Москва – Баку» бывший советник президента России по политическим вопросам, эксперт Фонда Собчака Сергей Станкевич. Похоже, в Вашингтоне более не могут или не желают ждать «естественной», – как кажется американским политикам, – трансформации власти в Азербайджане в свою пользу и решили «поторопить события», полагает политолог.
«На то есть как минимум две причины. С одной стороны, для Америки вроде бы стратегически важно ускорить создание южного газотранспортного коридора в Евросоюз, используя, в частности, газопроводы TAP и TANAP. Но работа этого коридора принесет немалые коммерческие и политические дивиденды, укрепит позиции политического руководства Азербайджана на многие годы вперед», – пояснил Сергей Станкевич. Нынешней администрации США явно хотелось бы, чтобы выгоды и лавры от прорыва на европейский рынок достались не нынешнему, а уже «другому режиму», близкому Вашингтону, объяснил эксперт, добавив, что многие политики за океаном, вероятно, считают, что обстановка благоприятствует их реализации их планов. «Падение цен на углеводороды тянет вниз экономику Азербайджана, ограничивает его бюджет и ослабляет валюту. Некоторые вашингтонские стратеги, видимо, полагают, что если подтолкнуть «шатающийся» режим в Баку санкционным давлением, да еще включить в дело внутреннее политико-медийное лобби, то желаемые перемены во власти можно форсировать», – заявил политолог.
«Ответная реакция Азербайджана в виде встречных санкций вполне предсказуема. Регулярная демонстрация «красной черты» способствует установлению в будущем более сбалансированных и равноправных двусторонних отношений, – выражает надежду Сергей Станкевич. – Договариваться о таких отношениях Баку, скорее всего, придется уже с новой администрацией в Вашингтоне».
Напомним, депутат азербайджанского парламента Ровшан Рзаев внес ранее законопроект «О ситуации с правами человека в США», подразумевающий среди прочего разрыв сотрудничества Азербайджана с США. Как сообщило РИА «Новости», спикер парламента Октай Асадов поручил обсудить данный документ в трех комитетах: по правам человека, по политике и государственному строительству и по международным отношениям.
В законопроекте указано, что США воздерживаются от подписания ряда важных документов по правам человека, а в отношении Азербайджана проявляют двойные стандарты. Законопроект предусматривает приостановку всех отношений между государственными структурами Азербайджана и компаниями США, закрытие счетов и запрет работы неправительственных организаций США.
Автор законопроекта призывает прекратить участие азербайджанских военных в Международных силах содействия безопасности в Афганистане, транзит военных и других грузов США в Афганистан и использование в связи с этим азербайджанской инфраструктуры. Содержится в тексте и призыв сместить США с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
При этом Рзаев заявил, что данные «санкции» могут быть сняты, если США перестанут нарушать права человека внутри страны, вмешиваться во внутренние дела других стран и будут проявлять одинаковую позицию по отношению к сторонам нагорно-карабахского конфликта.