За задержку зарплаты – штраф в размере 25 тысяч манатов

Произвол со стороны работодателей необходимо решать только тюрьмой или «рублем», считает отечественный эксперт.

Как передает AZE.az, финансовый хаос отбрасывает мрачную тень на весь мир. Многие компании идут на сокращение штата, но для "выживших" сотрудников повода для радости нет. Работодатели задерживают зарплаты, а порой и вовсе отказывают погашать свою задолженность перед работниками, пишет echo.az. Такая ситуация прослеживается не только в Азербайджане, но и в соседних странах.

Но в отличие от нас там правительство пытается найти управу на недобросовестных работодателей. Например, группа депутатов Госдумы РФ внесла в парламент законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за задержку зарплаты.

Отечественный юрист Эльчин Гамбаров в интервью изданию признался, что он является сторонником данной российской меры. "Судебная тяжба влечет за собой финансовые расходы, поэтому только единицы обращаются в судебные инстанции для восстановления своих прав.

Я думаю, что необходимо усилить контроль со стороны трудовой комиссии. Кроме того, необходимо внести изменения в законодательство, а именно штрафовать работодателей за задержку заработной платы. Сумма штрафа должна быть единична взысканию за неоформление трудового соглашения с работниками", – сказал он.

Напомним, что на сегодняшний день юридические лица, не подписавшие и не внесшие в электронный реестр соглашение с работодателем, выплачивают штраф в размере 25 тысяч манатов. С должностных лиц взыскивают от 3 до 5 тысяч манатов.

Отметим: в Трудовом кодексе АР в стать 172 "Срок выплаты заработной платы" говорится, что "месячная заработная плата выплачивается работникам, как правило, с разделением на две части (авансом и в размере остальной части) с перерывом не более 16 дней, два раза в месяц.

Работникам, заработная плата которых исчисляется с годовой периодичностью, она должна выплачиваться в сроки не менее одного раза в месяц. При увольнении работника выплата всех причитающихся ему сумм производится полностью в день увольнения.

Если выплата заработной платы задерживается по вине работодателя и это не создает индивидуального трудового спора, работнику за каждый просроченный день должна быть выплачена сумма в размере одного процента заработной платы.

При возникновении в этом случае трудового спора этот спор разрешается в порядке, предусмотренном в разделе "Трудовые споры" настоящего кодекса".

Что касается гарантий оплаты труда, то статья 178 предусматривает, что "работодатель, независимо от финансового положения, обязан выплачивать работнику в сроки, определенные статьей 172 настоящего кодекса, установленную заработную плату за выполненную им работу.

Работодатель, виновный в невыплате работнику заработной платы, должен быть привлечен к соответствующей ответственности в порядке, предусмотренном законодательством.

При ликвидации предприятия работодателем в первую очередь должны быть выплачены заработная плата работников, все выплаты, носящие характер социальной защиты, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, выплаты, определенные статьями 77 и 239 настоящего кодекса, а также другие выплаты, которые должны быть выплачены работнику на день остановки деятельности предприятия.

В случаях неплатежеспособности предприятия в результате банкротства эти выплаты должны быть выплачены работнику в порядке, предусмотренном законодательством.

Если работодатель не имеет материально-финансовых возможностей для выплаты платежей в случаях, указанных во второй части настоящей статьи, тогда эти платежи должны быть выплачены работникам путем продажи имущества предприятия или посредством системы гарантий, созданной государством в порядке, определяемом соответствующими нормативно-правовыми актами".