В Азербайджане общественный транспорт – рассадник инфекции?

По словам специалистов, общественный транспорт в республике не проходит ежедневной обработки необходимыми обеззараживающими растворами.

Как передает AZE.az, общественным транспортом пользуются или вынуждены пользоваться многие граждане и, увы, очень часто проезд в автобусе, метро вызывает исключительно негативные эмоции, пишет echo.az. Грязные салоны автобусов, заляпанные сидения, стекла, которые не моют месяцами – вот реалии, с которыми приходится сталкиваться при использовании общественного транспорта бакинцам.

Конечно, после того как были запущены новые автобусы, ситуация кардинально изменилась. Эти автобусы новые, чистые, но, к сожалению, они не полностью заменили автобусный парк столицы. Но, по словам экспертов, любой общественный транспорт должен проходить ежедневное обеззараживание специальным раствором.

По словам эксперта по транспортным вопросам Аршада Гусейнова, водители, занимающиеся пассажироперевозками, должны соблюдать решение Кабмина № 141 "Автотранспортные средства для перевозки пассажиров должны быть чистыми, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Владельцы автотранспортных средств – компании, занимающиеся пассажироперевозкой, должны соблюдать санитарные нормы", – сказал он.

А.Гусейнов отметил, что ежедневно, до выхода в рейс следует проводить техосмотр и проверять салон автобуса на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. "Вечером автобус следует ставить в гараж, а не оставлять на открытой территории. Больше всего случаев антисанитарии наблюдается в автобусах, прибывающих в Баку из пригородов. Это связано с тем, что в ряде мест в населенных пунктов отсутствует асфальтовое покрытие и во время выпадения осадков грязь заносится в салоны автобусов.

Помимо наведения чистоты, автобусы следует периодически дезинфицировать. В периоды распространения эпидемиологических заболевание, руководству транспортных компаний необходимо отдавать распоряжение о ежедневном проведении работ по дезинфекции салонов. В обычные дни, работы по дезинфекции необходимо проводить как минимум раз в неделю. Транспортным инспекторам следует повысить контроль в этой сферой. Владельцев автобусов, не соблюдающих санитарных правил, следует привлекать к ответственности", – подчеркнул А.Гусейнов.

Поступившие вечером в гараж общественные транспортные средства утром приступают к работе в чистом виде. Однако автобусы, следующие из сел и поселков в центр города, заезжают в город в грязном виде. Об этом заявила глава отдела по связям с общественностью Центра интеллектуального управления транспортом Шафа Мехмангызы. По ее словам, плохое состояние асфальтового покрытия ряда дорог и несоблюдение чистоты в салоне пассажирами приводит к тому, что в автобусах наблюдаются случаи загрязнения.

"Также является абсурдом сравнивать чистоту автобусов Bakubus, сданных в пользование 5-6 месяцев назад с уровнем чистоты, соблюдаемой в автобусах, работающих уже 15 лет", – проинформировала Шафа Мехмангызы.

Ш.Мехмангызы отметила, что замена автобусов, вышедших из строя или срок эксплуатации которых истек, или есть необходимость в их замене является обязанностью предпринимателей. Между тем, общественный транспорт может быть рассадников различных заболеваний – от обычной простуды до таких опасных болезней, как туберкулез.

Ежедневно общественный транспорт перевозит тысячи людей, в условиях скученности и застоявшегося воздуха больной человек легко может заразить здорового. Нередко можно увидеть в салонах автобусов кашляющих и чихающих людей, особенно в холодный период.

Наши люди привыкли ездить на работу и учебу больными, не думая ни о своем здоровье, ни о здоровье окружающих. Многие вирусы передаются воздушно – капельным путем, потому любой пассажир автобуса может их подцепить. В особой зоне риска заражения находятся дети, пожилые люди, те, у кого ослаблен иммунитет.

Как отметил в беседе с изданием председатель общественной организации "Помощь образованию водителей" Фазиль Мамедов, большой процент граждан заражается гриппом и как раз в общественном транспорте, особенно в период эпидемий. По словам нашего собеседника, дезинфекция в автобусах просто необходима, а потому после каждой смены их должны обрабатывать специальными чистящими средствами.

По его словам, автобус после окончания смены должен заезжать в автопарк, где его должны осмотреть, оценить техническое состояние, при необходимости очистить от мусора, провести обеззараживающие работы внутри салона, помыть автобус снаружи.

"В том случае, если пустить санитарное состояние автобусов на самотек, то в них будет не чище, чем в общественном туалете.

Пассажиры общественного транспорта бывают разные, среди них могут быть больные, бездомные, которые в последний раз мылись очень давно и т.д. Не пускать кого-то в общественный транспорт никто не имеет права, а вот следить за его чистотой, чтобы он не стал разносчиком болезней, обязаны его владельцы", – резюмировал Ф.Мамедов.

По мнению экспертов, в общественном транспорте можно подхватить следующие заболевания: ОРВИ, грипп, герпес, ветрянку, корь, инфекционный мононуклеоз, а также папилломавирус человека, педикулез. В общественном транспорте можно подцепить даже туберкулез.

Вероятность того, что пассажиры общественного транспорта способны передавать друг другу различные инфекции, врачи объясняют тем, что давка, скученность, застоявшийся влажный воздух – создают довольно благоприятные условия для распространения возбудителей болезней.

Вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем и патогены, способные проникать через поврежденную кожу, могут, в сущности, настичь любого пассажира, однако в зоне особого риска находятся те, чей организм ослаблен, иммунитет понижен, те, кто находятся в состоянии стресса.

Конечно, наибольшая вероятность подхватить в общественном транспорте ОРВИ или грипп, особенно в период эпидемии. Не секрет, что большинство наших граждан, будучи больными, продолжают ходить на работу, а значит и ездить в общественном транспорте, подвергая риску не только себя, но и окружающих.

Как подсчитали ученые, один единственный "неприкрытый" чих в метро или на автобусной остановке в час пик может стоить здоровья 150 пассажирам. Причем заражение произойдет в течение 5 минут.

По подсчетам медиков, каждый чих содержит около 100 тысяч микрокапелек с микробами, и летят они со скоростью около 145 километров в час. Если в этот момент чиха человек находится в транспорте, зараза быстро попадает на поручни эскалаторов и ручки кресел в радиусе около 1,5 метров. Обычно на таких поверхностях микробы долго не живут: для нормального существования им нужна теплая сырая среда, поэтому на металлических поручнях они быстро умирают.

Однако в транспорте, особенно в часы пик, несколько сотен человек успевают схватиться за поручень еще до того, как вся зараза на нем погибнет. Около 10% из них заражается. В пересчете на цифры это примерно 150 человек.

Как ранее заявил заведующий санитарным отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Кязимов, в Баку весь наземный общественный транспорт принадлежит частным компаниям, а потому все, что связано с транспортом находится в компетенции этих лиц.

"Мы готовы работать с этими частными компаниями, и всегда открыты для сотрудничества с ними, однако по сей день к нам не обратился ни один владелец автобуса с просьбой заключить договор и провести дезинфекцию.

Однако проведение дезинфекции в автобусах необходимая мера, так как большой поток людей, среди которых бывают и больные люди, может провоцировать эпидемии", – сообщил З.Кязимов.