Азербайджанцы предпочтут онлайн-покупки?

Эксперты прогнозируют, что в 2016 году сумма, которую граждане нашей страны потратят на онлайн-покупки, превысит показатель прошлого года.

Как передает AZE.az, в свете подорожавшего доллара и девальвации национальной валюты Азербайджана маната цены выросли абсолютно на все, начиная с продуктов питания и заканчивая бытовой техникой и электроникой, пишет echo.az. В связи с этим фактом граждане нашей страны начали искать товары по более дешевым ценам и такие можно найти только в глобальной паутине.

Интернет-сайты хоть и торгуют в долларах, но даже при конвертации в манаты цена оказывается ниже той, что на прилавках отечественных магазинов. Впрочем, так было и до девальвации, в связи с этим многие граждане привыкли покупать онлайн.

Как заявил изданию глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в связи с выросшими ценами во всех магазинах, граждане нашей страны будут больше покупать онлайн. "В прошлом году граждане нашей страны купили при помощи онлайн магазинов товаров общей суммой 6 миллионов долларов. Азербайджанцы покупают одежду, технику, косметику при помощи Интернета. Конечно, в свете подорожавшего доллара и подешевевшего маната покупки онлайн уже не так выгодны, как в прошлом году, но даже при таком курсе они обходятся дешевле магазинных товаров в среднем на 30%.

Конечно речь идет не обо всем товаре. По нашим прогнозам, в 2016 году активизируются посредники, которые принимают заказы на онлайн покупки, будет процветать этот бизнес"- отметил Н.Агаев.

В свою очередь доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов отметил, что пока трудно спрогнозировать, как поведет себя рынок онлайн-торговли в Азербайджане.

"Дело в том, что в Азербайджане введены новые правила относительно конвертации валюты в связи с онлайн покупками. Теперь при переводе манатов в доллары во время онлайн покупок, банк будет брать 4% со своих клиентов. Это немалая сумма, а потому сей факт может негативно сказаться на количестве онлайн покупок, совершаемых гражданами нашей страны.

Еще одна проблема – это неработающие манатные карты, то есть пока возникают проблемы у владельцев манатных карт при онлайн-покупках. Если данная проблема не будет устранена, то число онлайн покупок в стране сократится", – резюмировал В.Байрамов.

Отметим, что как правило, основным источником ввоза онлайн-заказов мобильных телефонов в Азербайджан являются "дубайские" интернет-магазины. Эксперты говорят о том, что эти магазины предлагают мобильные устройства, ноутбуки и другую технику по ценам, которые дешевле, чем в Азербайджане.

Поэтому нашим потребителям выгодно заказывать необходимую им технику с доставкой в Баку. И когда прозвучали заявления чиновников о необходимости регулировать данный вопрос, потребителям это не понравилось.

Но, к сожалению, очень мало людей задаются вопросом, почему же азербайджанские ценники на технику дороже, чем завезенные из ОАЭ? Ларчик открывается просто – особая налоговая зона в этой стране, а также отсутствие налоговых и таможенных выплат на технику, заказанную через дубайские сайты.

Ведь любой ритейлер в Азербайджане, импортируя товар, платит таможенные пошлины, а потом и налоги внутри страны. А товары из зарубежных интернет-магазинов минуют таможенные барьеры и налоговые выплаты внутри страны. В результате техника из дубайского интернет-магазина дешевле, чем ее аналог, прошедший все официальные выплаты в Азербайджане.

По сути получается так, что какой-то условный азербайджанский магазин (интернет-магазин) или же условный дубайский интернет-магазин продают товар азербайджанскому потребителю, но при этом первый платит все налоги, а второй этих налогов не платит. И не нужно быть математиком, чтобы понять, чей товар будет дешевле.

Огромный кусок "электронной коммерции" принадлежит зарубежным интернет-магазинам. И большие суммы ежедневно утекают из кошельков азербайджанских граждан в карманы дубайских, китайских, турецких и американских бизнесменов.

Некоторые зарубежные электронные площадки занимаются продажами в Азербайджане напрямую. Некоторые, к примеру, Asos.com, отправляют товары после онлайн-оплаты посредством карты. Другие, к примеру, Myphone.ae и from.ae, не требуют онлайн-оплаты, и заплатить можно в Баку – в пункте получения товара.

Местные интернет-магазины – это группа локальных электронных площадок, которые очень медленно развиваются. Им тяжело конкурировать с зарубежными аналогами, так как местные интернет-магазины продают товары, которые ввезены в страну, и оплачены все таможенные пошлины.

Несмотря на то, что будущее торговли в Азербайджане именно за ними, сейчас им тяжело, так как они просто не защищены от недобросовестной конкуренции в лице зарубежных электронных площадок.

Кстати оказалось, что практически все страны на Западе очень серьезно регулируют импорт товаров, поступаемых из зарубежных интернет-магазинов. К примеру, жителю Великобритании для покупки на eBay.com смартфона iPhone 6 64 Gb кроме стоимости (829 долларов США) и доставки (21 доллар) придется заплатить и импортную пошлину в 186 долларов в британскую казну. Аналогичное можно наблюдать и в других странах, включая Турцию и Россию.

Отметим, что в прошлом году в России после обращения местных интернет-магазинов, планка беспошлинного ввоза товаров в эту страну снизилась до 200 долларов.

Как признался нам в приватной беседе один из азербайджанских предпринимателей, он планировал наладить поставку товаров в Турцию через азербайджанский интернет-магазин, но изучив процедуру импорта товаров, приобретенных через зарубежные интернет-магазины, решил отказаться от этой затеи.

По его словам, именно жесткие регулирующие правила позволили Турции создать условия для развития отечественной электронной коммерции, которая в настоящее время очень успешно развивается.

Как заявлял ранее в интервью echo.az президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз, несмотря на то, что в нашей стране в 2012-2014 годах были начаты интересные проекты в сфере электронной торговли, в Азербайджане существуют серьезные препоны для их полноценного развития.

"Если некоторое время тому назад отечественные потребители проявляли некоторое недоверие к приобретению товаров посредством Интернета, то сегодня это недоверие преодолено, и все больше потребителей из Азербайджана предпочитают именно онлайн-шоппинг.

Но теперь возникает новая проблема – отечественные потребители предпочитают совершать покупки посредством зарубежных онлайн-магазинов", – отметил О.Гюндуз.

"Существующие пробелы в отечественной интернет-торговле были заполнены зарубежными интернет-магазинами, которые широко представлены на просторах интернета. Некоторые зарубежные интернет-магазины для удобства отечественных потребителей уже сразу указывают цены в манатах.

Кроме того цены на зарубежные товары не включают таможенных пошлин и налогов, а потому они гораздо дешевле товаров в азербайджанских онлайн-магазинах. В итоге, отечественные интернет-магазины просто не выдерживают такой конкуренции", – сказал он.

По его словам, развивая интернет торговлю, государство в первую очередь должно защищать свои интересы и интересы отечественных интернет-магазинов.