Возможен рост цены импортируемой пшеницы в соответствии с курсом маната, но проведенные расчеты показывают, что при продаже 50 килограммов муки высшего сорта за 26 манатов серьезного роста цены на хлеб не ожидается, утверждает менеджер зернового резерва.
Как сообщает AZE.az, жесткое государственное регулирование цен на зерно, муку и хлеб является наиболее обсуждаемой темой в социальных сетях и экспертных кругах. Но сложившаяся вокруг цен на этом рынке напряженная ситуация не связана с отмененным налогом на добавленную стоимость, должна быть в первую очередь ликвидирована фактическая монополия на импорт, заявил Sputnik руководитель аграрного департамента Центра экономических исследований Вахид Магеррамов.
В целях усиления социальной защиты населения с 15 января этого года, на основании поручения Президента Азербайджана Ильхама Алиева, импорт и продажа пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождаются от НДС. Согласно заявлению Министерства экономики АР, подсчитано, что в результате отмены этого налога оптовая цена на муку снизилась до 21,5-22,5 маната за 50 килограммов, розничная до 23-24 манатов. Соответственно, новая цена 500-граммовой буханки хлеба составит 30 гяпиков, 700-граммовой – 40 гяпиков.
Монополия, цены и резерв
По мнению собеседника агентства, к вопросам монополии сегодня со стороны правительства недостаточно серьезное отношение. "Необходимо создать предпринимателям условия, при которых бизнес получит возможность поиска и ввоза в страну дешевого и качественного зерна. В этом случае можно добиться рыночной цены, находящейся в соответствии с мировыми ценами на зерно. Сейчас многие говорят — монополия ликвидируется, НДС на импорт на зерна снимается, но вы можете себе представить, что кто-то мог самостоятельно завезти на рынок зерно? Это невозможно, и пока не видно, что в данном направлении сделаны серьезные шаги”, отметил Вахид Магеррамов.
Другой проблемой остаются приписки в сфере поставок и производства зерновых. Так, по имеющимся данным, продовольственное зерно импортируется в объеме 1,5 миллиона тонн, что вместе с собственным производством 1,7 миллиона тонн превышает внутренние потребности, говорит эксперт. По его словам, складывается настоящий парадокс: при производстве в среднем по миру на человека 90 килограммов продовольственного зерна, 20% этого объема поступает в резерв. В Азербайджане на одного человека, из расчета импорта и собственного производства, приходится 340 килограммов зерна, это очень высокий показатель. И не стоит забывать, что производство пшеницы не причисляется к высокодоходной отрасли, замечает эксперт.
Если устранить парадоксы с объемами ввоза и производства, а также ликвидировать монополии, можно было добиться заметного снижения цен на муку. По словам Магеррамова, они в Азербайджане в два раза отличаются от мировых.
"Если будут решены эти проблемы, уверяю вас, что в Азербайджане цена одной тонны завозимой муки должна будет составить 200 долларов. Иначе говоря, 50-ти килограммовый мешок муки, по нынешнему курсу, должен стоить в пределах 16 манатов, а не 26-27 манатов, причем в регионах стоимость мешка муки в некоторых местах достигала 37 манатов", — заявил аграрий.
У представителя НПО немало вопросов скопилось и в отношении деятельности Государственного зернового фонда. По его словам, в этом резерве в 2014 году должно было находиться 500 тысяч тонн продовольственного зерна, в феврале 2015 года данный резерв должен был быть увеличен еще на 250 тысяч тонн, итого 750 тысяч тонн. ”И здесь существует неясные моменты. Если существует столько зерна, почему его нет на рынке? Цены на продовольственное зерно растут скачками. А в соответствии с пунктом 4 Правил использования зерна Фонда, если в стране будет заметный рост цен на зерно и муку, то в этом случае можно использовать пшеницу из Фонда для регулирования спроса-предложения. Если в Фонде был данный объем зерна, то почему оно не было выведено на рынок? Мы не видим статистику, сколько Фондом завезено пшеницы, по какой цене. К сожалению, в их деятельности нет прозрачности", — отметил Магеррамов.
Эксперт также выразил сомнения относительно качества ввозимой пшеницы. По его словам, определено, что содержание в нем клейковины должно составлять 22%, но это уже не может считаться продовольственным зерном, для которого этот показатель составляет 23%-25%. Однако, узнать, действительно ли закупаемая пшеница отвечает хотя бы 22%-й планке, нельзя, так как в стране отсутствует независимая лаборатория, которая может подтвердить ее качество, — отметил представитель Центра экономических исследований.
Резерв, цены и мониторинг
Впрочем, иные ответы на эти вопросы можно найти в интервью АПА начальника Управления Государственного зернового фонда Госагентства материальных резервов Министерства по чрезвычайным ситуациям АР Зульфугара Мамедова.
По его словам, по сегодняшний день поставщики отправили в фонд около 360 тысяч тонн высококачественной продовольственной пшеницы, которая размещена в местных элеваторах. Государственное поручение по созданию запасов продовольственного зерна исполняется ежегодно, и если необходимые объемы невозможно получить от местных производителей, резерв формируется за счет импорта. "Фонд принимает только высококачественную пшеницу, анализы на качество проводятся в специальных лабораториях прямо в элеваторах. Если пшеница не соответствует стандартам качества, она возвращается поставщику".
При этом указывается, что фонд принял участие поставках зерна на рынок, что предотвратило его рост. "Цена хлеба в Азербайджане намного ниже, чем в странах, откуда импортируется пшеница. После первой девальвации в феврале 2015 года была обеспечена стабильная цена на хлеб. Расходование резерва осуществляется в соответствии с законодательством, для обеспечения потребителей при чрезвычайных ситуациях, выполнения международных обязательств или предотвращения резких ценовых изменений на зерновую продукцию на внутреннем рынке. Возможен рост цены импортируемой пшеницы в соответствии с курсом маната. Но, как показывают проведенные расчеты, при продаже 50 килограммов муки высшего сорта за 26 манатов по нынешнему курсу, серьезного роста цены на хлеб не ожидается. Именно в результате вмешательства фонда на рынке цена хлеба не возросла пропорционально 50%-й девальвации", — указал Мамедов.
Также, по его словам, в целом в стране нет дефицита муки мучной продукции, резервы фонда сформированы так, что в форс-мажорной ситуации все мельницы будут обеспечены пшеницей.
В свою очередь, руководитель пресс-службы Министерства экономики АР (МЭ) Аббас Алиев заявил Sputnik, что сотрудниками Государственной службы по антимонопольной политике и защиты прав потребителей МЭ ведется жесткий мониторинг рынка, который направлен на недопущение нарушений со стороны предпринимателей стандартных цен и веса хлеба, а также продаваемой муки.
Что касается качества выпускаемой хлебной продукции, то, по словам Алиева, на самих заводах действуют лаборатории, которые проверяют на месте качество поступающей муки и изготавливаемого хлеба, кроме того, оборудование закрытого акционерного общества "Центр экспертизы потребительских товаров" позволяет осуществлять экспертизу товаров на высоком уровне.