Итак, марафон из 14 туров в столице Мексики стал страницей истории. Шахматный мир получил нового чемпиона мира – Вишванатана Ананда (Индия).
Не проиграв ни одной партии, он показал отличный результат – “плюс четыре”.
Второй приз завоевал Владимир Крамник (Россия), развивший на финише отменную скорость и набравший в итоге столько же очков, сколько и Борис Гельфанд (Израиль), но опередивший его по дополнительным показателям.
В будущем году – предположительно в сентябре – любителей шахмат ждет матч-реванш из 12 партий между Анандом и Крамником. А пока вкратце о самых важных моментах 13-го и 14-го туров.
В предпоследнем туре Ананд впервые в этом чемпионате стоял на грани поражения. Александр Грищук, игру которого в Мексике исказили чудовищные цейтноты, партию с индийским гроссмейстером провел блестяще, но в решающий момент не сумел найти точного решения (скорее всего, надо было переходить в коневое окончание с лишней пешкой у москвича), и Ананду удалось единственными ходами защитить тяжелейший ладейный эндшпиль.
Эта ничья, по сути, делала для Ананда партию последнего тура чистой формальностью. Ибо белыми первый номер мирового рейтинга может проиграть только Александру Морозевичу – в игре не глядя на доску.
В 13-м туре самый творческий шахматист мира – речь, конечно, о Морозевиче – проиграл Петеру Леко сицилианскую дуэль и позволил венгерскому гроссмейстеру поправить свои турнирные дела.
В последнем, 14-м туре, как и ожидалось, партия Ананд – Леко стала “инаугурационной” для индийского гроссмейстера. Пресловутый “Маршалл”, вызывающий отвращение у Петра Свидлера, в данной партии у Ананда вызывал лишь прилив нежности.
После символических 20 ходов последовало соглашение на ничью, и Ананд завоевал самый почетный в шахматах титул чемпиона мира.
На мажорной ноте закончил чемпионат четырехкратный чемпион России Петр Свидлер, переигравший Грищука в исключительно острой “сицилианке” и завоевавший в итоге почетный в такой компании 5-й приз.
Владимир Крамник сдержал свое обещание. Он выиграл – причем “по заказу” – обе последние “белые” партии!
Применив в 14-м туре новинку в хорошо изученном варианте новоиндийской зашиты, он полностью переиграл Левона Ароняна и уже к 22-му ходу добился совершенно выигранного положения (к этому моменту россиянин потратил всего 10 минут против целого часа у соперника).
Ну а с техникой реализации у Владимира никогда не было проблем.
После этой великолепно проведенной партии и состоялся наш с ним разговор.
– Владимир, вы блестяще начали турнир, создав шедевр в партии с Морозевичем. Финишировали тоже блестяще. Чем же был вызван спад в вашей игре в середине турнира?
– Тяжелейшим психологическим ударом для меня явилась партия с Грищуком. Когда я не смог выиграть абсолютно выигранную позицию. Причем я видел, как я могу выиграть, но ход сделал другой. Это был очень важный момент. Выиграй я эту партию, я выходил в лидеры с результатом “плюс два”.
А так, помимо того что в моем активе было всего “плюс один”, из-за причуд жребия, мне пришлось играть четыре партии черными из пяти. Это довольно тяжелое испытание, и я, честно говоря, на этом отрезке “просел”. Когда партии чередуются – одна белыми, другая черными, это нормально. А когда в четырех партиях из пяти на тебя “давят”, это забирает очень много сил.
– На этом отрезке вы проиграли партию Морозевичу. Вам вдруг изменила ваша обычная сдержанность, и вы затеяли авантюру на ферзевом фланге. Слишком хотели выиграть?
– Да, это так. Я очень хотел победить. Турнирная ситуация в тот момент меня не устраивала: Ананд уходил в отрыв, надо было выигрывать и черными. Но мне не повезло – это был день Морозевича. Саша – игрок нестабильный. Это его проблема. Но, когда попадаешь ему под горячую руку, он может выиграть у любого. Вспомните, как он обыграл в Сан-Луисе Ананда. В одни ворота! К сожалению, то же самое произошло и со мной. Я проиграл, и только чудо могло мне помочь завоевать чемпионский титул.
– Второе место вас, конечно, не может устроить, но судя по тому, какой темп вы развили в конце турнира, если бы проводился третий круг, вы бы Ананда опередили…
– Если бы пришлось играть еще один круг, все участники чемпионата оказались бы в больнице. Турнир-то был тяжелейший. Что касается второго места, которое я в итоге занял… В данном соревновании имеет значение только одно место – первое. А вторым ты стал или восьмым – уже не так важно. Я конечно, недоволен, что не удалось выиграть турнир. Но по уровню игры, считаю, ничуть не уступил Ананду. Просто он, как обычно, собрал все, что только было можно. Ананд – “шансовик”, ему всегда, как я заметил, немного везет.
Характерно, что со вторым и третьим призерами он сыграл 1:1 и ни в одной из этих партий даже близко не имел шансов на победу. Это отличительная черта Ананда – настоящего турнирного бойца. Я понимал перед чемпионатом, что в этом плане с ним конкурировать будет очень трудно. Только победа в личной встрече могла решить наш спор в мою пользу. В обеих партиях я диктовал игру, но, к сожалению, обе завершились вничью.
– Впереди вас ждут 12 “личных встреч” – матч на первенство мира. Что о нем думаете?
– Я считаю, что это будет, без преувеличения, эпохальное событие. Мы оба являемся наиболее выдающимися шахматистами “посткаспаровской эпохи”. Начиная с 1993 года идем вровень. У него чуть больше выигранных турниров, у меня – больше выигранных матчей на первенство мира. Будущий матч поставит окончательную точку в споре, кто из нас сильнее. И в какой-то мере подведет черту под тем, что удалось сделать в шахматах нашему поколению.
Ведь очевидно, что нам недолго осталось быть наверху. Мощная волна молодых, очень талантливых ребят идет нам на смену и через какое-то время мы уже не сможем им противостоять. Это закон спорта. Закон жизни. Наш матч с Анандом будет концептуальным для всего нашего поколения. А для меня лично это будет событие исключительной важности.
Мне довелось успешно провести матчи с самыми сильными игроками современности: Каспаровым, Леко, Топаловым. Теперь судьба сводит меня с фантастически сильным игроком – Анандом. Я буду очень серьезно готовиться. И верю, что смогу вернуть шахматную корону в Россию.
– Ваши ближайшие планы?
– Недели две-три постараюсь как следует отдохнуть – без шахмат. А в ноябре приму участие в двух соревнованиях в Москве, посвященных памяти Михаила Таля: классическом круговом турнире и чемпионате мира по блицу.
13-й тур. Леко (Венгрия) – Морозевич(Россия) – 1:0. Ничьи: Гельфанд (Израиль) – Крамник(Россия), Грищук(Россия) – Ананд (Индия) и Аронян (Армения) – Свидлер(Россия).
14-й тур. Крамник- Аронян – 1:0. Свидлер – Грищук- 1:0. Ничьи: Ананд – Леко и Морозевич – Гельфанд.
Итоги чемпионата мира: Ананд – 9 очков из 14, Крамник и Гельфанд – 8, Леко – 7, Свидлер – 6,5, Морозевич и Аронян – 6, Грищук – 5,5.