По мнению отечественных экспертов, Азербайджану необходимо доказать это на международном уровне, а до тех пор европейские организации продолжат демонстрировать двойные стандарты.
Как передает AZE.az, глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил echo.az, что "если бы ходжалинские события на международном уровне были признаны военным преступлением или геноцидом, тогда бы удалось привлечь Армению к ответственности. Обычные или массовые убийства не будут рассматриваться ЕСПЧ, если они произошли до того, как страна ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. А ходжалинские события произошли задолго до того, как Армения ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. Поэтому самое важное Азербайджану доказать на международном уровне, что события в Ходжалы являются геноцидом".
По его словам, есть прецеденты в ЕСПЧ, когда рассматривались события, произошедшие в 40-50-х годах в Прибалтике во время борьбы с нацизмом или партизанским движением. "А все потому, что они были признаны военным преступлением. Аналогичное и по Гаагскому суду, Армения ратифицировала документы ООН после того, как произошел геноцид в Ходжалы. Однако, если события в Ходжалы опять-таки будут признаны на международном уровне военным преступлением, то со времен Нюрнбергского трибунала за это можно привлечь к ответственности всех виновных в этой трагедии", – отметил он.
Как ранее сказал полномочный представитель Азербайджана при Европейском суде, завсектором по вопросам защиты прав человека отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана Чингиз Аскеров, Азербайджан уже принял необходимые меры для обращения в международные суды в связи с Ходжалинским геноцидом.
По его словам, соответствующим органам даны поручения по информированию мировой общественности о нарушении прав человека в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана, постановке в международных организациях вопроса возмещения людям ущерба агрессором.
Он сообщил, что сразу после того, как Азербайджан подключился к Европейской конвенции по правам человека, были проанализированы возможности граждан обращаться в ЕСПЧ: "Были проведены встречи с беженцами и вынужденными переселенцами, сотни заявлений против Армении были представлены в Европейский суд. В этих заявлениях подняты вопросы не только нарушения гражданского права, но и вопросы личной и семейной безопасности, а также этнической дискриминации. В заявлениях жителей Ходжалы, которые опираются на 2 и 3 статьи Европейской конвенции, сообщается о пытках и убийствах их близких армянскими бандитами. В этих заявлениях Армения выступает в качестве государства-ответчика. Но, к сожалению, в настоящий момент мы наблюдаем неприятные события в Европейском суде и ЕС. Отдаляясь от права, Европейский суд превращается в политическую организацию. Организация на грани потери своей независимой судебной специфики" (Trend).
Также названа причина, по которой Азербайджан не может обратиться в Международный Гаагский суд в связи с Ходжалинским геноцидом. Об этом на прошедшем в Милли меджлисе мероприятии под названием "Ходжалинский геноцид с точки зрения международного права" сообщил руководитель отдела административного и военного законодательства аппарата Милли меджлиса Низами Сафаров.
Он сказал, что причиной этого является то, что в Гаагском суде нет органа связанного именно с этим вопросом: "Там действует международный трибунал по Югославии, который расследует случаи, произошедшие там в 90-х годах. Также функционирует трибунал по Руанде, Специальный трибунал по Ливану, который был создан для установления виновных в убийстве бывшего премьер-министра Ливана и международный уголовный суд, который расследует происшествия после 2000 года.
К сожалению, нет правового органа, который мог бы расследовать Ходжалинский геноцид. Там есть судебный орган по расследованию смерти одного человека, но в связи с таким массовым геноцидом структуры нет. Это является результатом двойных стандартов".
Н.Сафаров сказал, что во время ходжалинских событий в законодательстве Азербайджана не было положения о геноциде: "Оно было внесено в Уголовный кодекс в 1999 году. Ратифицировав соответствующие конвенции ООН о геноциде, мы перенесли их в Уголовный кодекс. Однако, несмотря на то, что во время геноцида в национальном законодательстве не было соответствующего положения о привлечении виновников геноцида к ответственности, международные правовые документы позволяют возбудить уголовное дело впоследствии и привлечь виновных к ответственности".
Депутат Гудрат Гасангулиев заявил, что в Гаагском суде уже давно был поднят вопрос о создании соответствующего органа для рассмотрения Ходжалинского геноцида: "Выходит, что мы опоздали. Например, мы должны ратифицировать в Гаагском суде устав о международных преступлениях. Если мы не ратифицируем его, тогда как может обратиться по вопросу Ходжалы?" (АПА).
"Для привлечения к уголовной ответственности 39 из совершивших Ходжалинский геноцид лиц судами в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, и они объявлены в розыск", – сказал начальник отдела специальных расследований Военной прокуратуры Азербайджана Рауф Мамедов.
По его словам, в настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия по уточнению полных анкетных данных и местонахождения 231 человека, виновного в совершении этого преступления. "Уголовное дело в связи с совершенными в Ходжалы зверствами в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года было возбуждено 27 февраля 1992 года в Карабахской межрайонной прокуратуре.
В этой связи 18 декабря 2002 года совместно с Генеральной прокуратурой, МВД и расформированным министерством национальной безопасности была создана следственно-оперативная группа для расследования этого преступления, и все уголовные дела были объединены в одно производство", – сказал он. По словам Мамедова, после того, как контроль над расследованием этого уголовного дела был передан в 2005 году Военной прокуратуре, в июле того же года были начаты следственные мероприятия, и, в настоящее время дело расследуется отделом специальных расследований Военной прокуратуры.
Тем временем в американском штате Монтана подписана официальная декларация, в которой отмечено, что 26 февраля объявлен "Днем памяти Ходжалы", памяти жертв Ходжалинской трагедии. Это первый документ по Ходжалинскому геноциду, принятый в штате Монтана. Вместе со штатом Монтана количество американских штатов, признавших Ходжалинский геноцид, достигло 20. Между тем 41 штат Америки признал так называемый "геноцид армян".
Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями были убиты 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.