ОПРОС: в Азербайджане почти 85% работников не берут больничный

Многие работающие граждане Азербайджана не берут больничный лист из-за опасений лишиться своего рабочего места.

Как передает AZE.az, какое бы железное здоровье ни было у человека, рано или поздно заболеть может каждый, пишет echo.az. Кто-то, ответственно относящийся к своему здоровью, во время болезни предпочитает отсидеться дома, посетить врача, но таких меньшинство. В основном граждане Азербайджана вынуждены переносить заболевание на ногах, посещая работу и выполняя свои привычные обязанности на рабочем месте. Все это из-за страха потерять свое рабочее место.

Как сообщил в беседе с изданием председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, понятно, что об оформлении больничного можно говорить только в том случае, если работник официально оформлен, если же он работает без оформления и с ним не заключили трудового договора, то никто ему не будет оплачивать те дни, которые он болел. Увы, но далеко не всегда работодатели следуют закону, хотя по закону в Азербайджане 14 дней больничного оплачивается работодателем, а остальные – из Фонда социальной защиты.

Согласно тому же закону, заболевший имеет право брать больничный сроком до шести месяцев. По истечении этих шести месяцев работник либо должен вернуться на работу, либо ему оформляют инвалидность. В последнем случае работодатель может расторгнуть трудовой контракт. В целом, в Азербайджане в этом плане законодательство хорошее, и каких-то нарушений по этому поводу я не знаю. Бывает, конечно, что работодатель выражает недовольство тем, что работник не ходит на работу в связи с болезнью, а то и считает, что тот симулирует. Но если у работника на руках больничный, правда на его стороне.

Что касается простуды, гриппа, то многие граждане, заболев, не оформляют больничный и не считают, что это та болезнь, при которой надо лечиться дома, а зря. Оформлять больничный лист или нет, решает врач после осмотра. В некоторых случаях он может посчитать, что человек трудоспособен и может выходить на работу. Если же обследование показывает, что необходимо лечение, больничный обязательно оформят", – сказал С.Мамедов.

Между тем практика показывает, что врачи далеко не всегда оформляют больничный, даже если работник совсем неважно себя чувствует. Так, работник одной из нефтяных компаний, работающих на территории Азербайджана, Низами Алиев, после того, как поднял тяжелый груз на работе, почувствовал сильную боль в спине, но не придал этому особого значения, решив, что через несколько часов боль разойдется.

В итоге на следующее утро он не мог без помощи встать с кровати. Обратившись по своей страховке в частную клинику, больничный Н.Алиев так и не получил. Врач-терапевт, осмотрев его, сказал, что причин для выписки больничного нет, иди на работу, проси работодателя о легкой работе, а то, что человек выпрямиться не может, – это пустяки.

Как сообщил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане только единицы берут больничный, остальные же пренебрегают своим здоровьем. "Если исходить из данных Государственного комитета по статистике, число граждан, обратившихся в амбулаторные медицинские учреждения Минздрава за 2015 год, увеличилось на 2,5%. С 2001 года общее количество больных ежегодно приумножается на 1,5%.

Среди них в основном трудоспособные граждане в возрасте 30 лет. Учитывая, что, по последним данным, трудоспособное население Азербайджана составляет 6 млн. 260 тысяч, из них далеко не все наблюдались у медиков за последние годы, получается, что приблизительно каждый 8-й гражданин обращался к врачам.

Кроме того, стоит учесть, что есть хронические больные, например, бронхиальной астмой или диабетом, которые систематически оформляют больничный лист. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что более 80% граждан Азербайджана не открывают больничный лист, в ущерб своему здоровью выходят на работу больными, лишь бы не лишиться лишней копейки и не просить работодателя дать разрешение", – сказал он.

По словам Н.Агаева, в основном больничный лист оформляют в сферах здравоохранения и образования. "В частном секторе таких сотрудников очень мало. Работодатели, не отпуская своих сотрудников на больничный, наносят существенный ущерб экономике Азербайджана. Ведь потом люди обращаются в государственные медицинские учреждения за бесплатной помощью уже с запущенной формой болезни", – сказал Н.Агаев.

В Конфедерации профсоюзов "Хидмет-иш" изданию сообщили о том, что сумма, которую получит работник, оформивший больничный, зависит от стажа. "Этот момент оговаривается в трудовом договоре. В первый год работы это может быть и 50% от заработной платы, и 100%. В том случае, если стаж работы более 8 лет, то работнику выплачивается 100% суммы. В целом правила оформления больничного те же, что и отпуска, в расчет берется средняя зарплата", – сообщили в "Хидмет-иш".

В профсоюзе отметили, что к ним не поступали жалобы от работников, связанные с тем, что у них были те или иные проблемы при оформлении больничного листа.

В свою очередь, как отметил депутат Милли меджлиса Муса Гулиев, существует целый перечень заболеваний, при которых человек не теряет трудоспособности и может лечиться дома и ходить на работу. "Вообще оценивать состояние больного должен врач, а не сам пациент, и если человек действительно себя плохо чувствует, ему обязаны оформить больничный, даже если у него болит голова. Скажем, даже мигрень может быть настолько сильной и изматывающей, что человек не будет в состоянии работать", – отметил депутат.

По словам консультанта в сфере бизнес-менеджмента Фахри Агаева, в современном мире многие люди ориентируются на построение карьеры, забывая о том, что необходимо при этом заботиться и о своем здоровье. "Безусловно, у каждого из нас разные жизненные приоритеты, но здоровье, безусловно, всегда остается одним из важнейших. Ведь оно – основа жизни", – отметил Ф.Агаев. "К сожалению, очень часто наши граждане ставят карьеру на ступень выше, чем собственное здоровье. А между тем от правильного решения сложной проблемы по сохранению и укреплению здоровья в сочетании с достижением успеха в профессиональной деятельности зависит физическое, духовное и социальное благополучие каждого человека", – сообщил эксперт.

Между тем в онлайн-опросе "Отказывались ли вы от больничного в пользу работы?", проведенном национальными сайтами фонда WageIndicator, приняли участие 3544 пользователя из Азербайджана, Казахстана, России, Украины и Беларуси. Наибольшую популярность среди пользователей набрал положительный ответ: отказаться от больничного в минувшем году пришлось 84,62% проголосовавших жителей Азербайджана, 83,26% – России, 81,14% – Украины, 81,05% – Казахстана и 78,03% – Беларуси. Респонденты сетовали на сложные взаимоотношения с начальством, штрафующим за "болезни", и сообщали о личном желании не подводить работодателей и партнеров.