СМИ: Распутать сложный «узел» Грузии удалось с помощью Азербайджана

Баку согласился увеличить объем поставляемого Грузии газа в зимний период на 500 млн кбм. Устным соглашением также предусмотрено проведение срочных работ по увеличению пропускной способности действующих трубопроводов. В свою очередь, Россия дала согласие продлить еще на 12 месяцев срок действия документа о транзите. 

Как передает AZE.az, вице-премьер грузинского правительства, министр энергетики и бывший защитник ФК "Милан" Кахи Каладзе   сообщил журналистам, что его ведомство и российская компания "Газпром", наконец, переоформили на год соглашение об оплате транзита природного газа в Армению через территорию Грузии. В самом соглашении нет ничего сенсационного – уже 24 года, грузинская сторона забирает 10% всего газа, поставляемого в Армению из России по стратегическому трубопроводу Владикавказ – Тбилиси – Ереван. Трехсторонняя договоренность об этом достигнута еще в 1992 году. С тех пор соглашение ежегодно продлевалось на очередные 12 месяцев. С 2007 года основным поставщиком природного газа в Грузию стала азербайджанская компания SOCAR. Но Тбилиси по-прежнему получал 10% всего газа из транзитного объема, в зимний период – примерно 2,5 миллионов кбм. Из Азербайджана же в критически важный для энергетической системы зимний период Грузия импортировала 9-9,5 млн кбм. Об этом пишет Вестник Кавказа.

Однако в нынешнем году возникли две взаимосвязанные проблемы.

Первая – по мере газификации грузинской территории и подачи голубого топлива в те регионы Грузии, где население никогда не имело возможности пользоваться газом, потребление значительно выросло. Азербайджан сразу согласился поставить любой дополнительный объем. Президент Ильхам Алиев заявил во время визита в Тбилиси, что у Азербайджана "природного газа хватит для обеспечения не только Грузии, но всей Европы на 100 лет вперед". Впрочем, трубопроводная система, соединяющая две соседние страны, не позволяла увеличить поставки. Во всяком случае, без дополнительных усилий по увеличению пропускной способности газопроводов.

Вторая проблема – "Газпром", в соответствии с международными правилами энерготранзита, в том числе Европейской энергетической хартией, поставил вопрос о монетизации платы за транзит. Москва была готова платить по международным расценкам. Но грузинскую сторону это предложение категорически не устраивало. Министр Каладзе неоднократно объяснял почему: нет никакой гарантии, что страна могла купить на эту сумму у "Газпрома" то же количество природного газа, которое получала в виде платы за транзит, то есть 2-2,5 млн кбм. в сутки в зимний период.

В ходе трех раундов переговоров Кахи Каладзе предложил руководителю российского энергогиганта Алексею Миллеру заключить среднесрочное соглашение с условием увеличения объема российского газа, поставляемого грузинским потребителям, примерно в два раза, то есть до 5 млн кбм в сутки в зимний период. Но Москву, судя по всему, это предложение не устроило, ведь так документально закреплялся не только объем, но и цена товара, причем вне конъюнктуры на мировом рынке, что могло создать невыгодный для "Газпрома" прецедент в ходе переговоров с другими партнерами.

Алексей Миллер пригрозил, что если Тбилиси не согласится с предложенными условиями, Россия вообще прекратит транзит через грузинскую территорию и начнет поставки в Армению из Ирана по существующему трубопроводу уже в нынешнем году. Это заявление, о котором стало известно в пересказе того же Кахи Каладзе, вызвало бурные споры экспертов. Большинство из них согласны, что половину необходимого стране природного газа Армения может получить из Ирана уже в текущем году, а после модернизации газопровода – весь объем голубого топлива. Другой вопрос, насколько России было выгодно впускать на энергетический рынок Южного Кавказа столь мощного игрока как Иран, пишет аналитик.

После явных колебаний и под мощным напором оппозиции, власти Грузии все-таки отказались от предложения "Газпрома". Каладзе публично заявил, что не отступит от "корневого" предложения об оплате транзита натурой. Ситуация, казалось, зашла в тупик, создавая многогранные риски для энергетичесской стабильности в регионе.

Распутать этот узел удалось с помощью Азербайджана. Баку согласился увеличить объем поставляемого Грузии газа в зимний период на 500 млн кбм. Как сообщили "Вестнику Кавказа" в министерстве энергетики, устным соглашением также предусмотрено проведение срочных работ по увеличению пропускной способности действующих трубопроводов. В свою очередь, Россия дала согласие продлить еще на 12 месяцев срок действия документа о транзите. Таким образом, Грузия будет по-прежнему получать 10% всего объема топлива, поставляемого в Армению.

По мнению экспертов, тем самым, в регионе восстановлен энергетический баланс, а значит и политическая стабильность, во всяком случае в том виде, в каком она существовала до возникновения кризиса, а достигнутые соглашения вновь продемонстрировали необходимость координации действий двух главных акторов на кавказском энергорынке – России и Азербайджана.