Ереван пытается маскировать броскими лозунгами провал своей внешней политики

Попытка представить принятие в ПАСЕ не двух резолюций по докладам, изначально названным «антиармянскими», а всего одной как оглушительный успех армянской дипломатии вызвали у думающей части общества в лучшем случае усмешку. А дружить с Западом Армения может позволить себе только в пределах, отмеренных Кремлем.

Как передает AZE.az, в Ереване обсуждают отношения Армении с НАТО. Повод весьма серьезный: как пояснила пресс-служба минобороны Армении, для согласования нового пакета целей сотрудничества в рамках процесса планирования и пересмотра программы индивидуального партнерства Армения-НАТО в Ереване находилась делегация НАТО, пишет echo.az. Возглавляемую Джонатаном Перишем делегацию принял министр обороны Сейран Оганян. В ходе встречи обсуждались основные ориентиры сотрудничества Армения- НАТО в оборонной сфере, в частности ход выполнения целей партнерства.

В ходе пребывания делегации состоялись и обсуждения с участием политологов под вполне приличествующим случаю названием: "Отношения между Арменией и НАТО: перспективы, вызовы". И вот на этих самых обсуждениях отличился аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян. Сначала он заявил, что Армения не должна вмешиваться в российско-турецкий конфликт. "Армения должна сохранять активный нейтралитет", – отметил Шахназарян.

Затем добавил: Россия должна сбалансировать свои отношения с НАТО, достигнув партнерского уровня. Дальше – больше: по словам Шахназаряна, для таких государств, как Армения, НАТО, в первую очередь – безопасность. А потом наступил апофеоз. Ереванский политолог бухнул: "Мне бы хотелось, чтобы амбиции было больше, поскольку поле сотрудничества, по моему мнению, весьма широкое. Хочу подчеркнуть, что в прошлом году официальный Ереван заявил о том, что сотрудничество с НАТО является важной составляющей безопасности Армении.

Кроме того, официально было отмечено, что Армения участвует в международных миротворческих операциях, откуда исходит, что Армения не только является потребителем международной безопасности, но и ее реализатором".

Представить себе более оглушительный "ляпсус" было, честно говоря, трудно. Потому как господину Шахназаряну надо было бы уяснить для себя: для того, чтобы считаться "не только потребителем международной безопасности, но и ее реализатором", одного номинального участия в миротворческих операциях слишком мало.

Во-первых, нужно еще как минимум воздерживаться от создания в регионе серьезных рисков и угроз, не совершать агрессии, не предъявлять территориальных претензий, не оккупировать чужие земли и не угрожать "нанести удар по трубопроводам и нефтяным платформам" и т.д.

В реальности Армения не является ни "потребителем международной безопасности", ни тем более ее "реализатором", а представляет собой прямую и явную угрозу этой самой безопасности.

А во-вторых, неплохо бы участвовать в реальных и масштабных международных проектах, действительно важных с точки зрения международной логистики, энергетической безопасности… За примерами и в прямом, и в переносном смысле далеко ходить не надо.

Еще анекдотичнее звучали его слова насчет "больших амбиций" в отношениях с НАТО. И не только потому, что Армения является участником программы "Партнерство ради мира", но официально заявила, что вступать в НАТО не намерена. Главным "камнем преткновения" остаются отношения с Турцией – ключевым союзником НАТО в регионе. Той самой Турцией, с которой Армения не имеет даже согласованной границы.

То есть граница эта есть, она проведена еще в 1920-21 годах, но в Ереване до сих пор не дают внятного ответа на вопрос, признает Армения эту границу или нет. В те же дни, когда Давид Шахназарян рассуждал о "больших амбициях", министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встречался с членами Ученого совета ереванского госуниверситета – по случаю отмечаемого в Армении Дня дипломата. И решил использовать эту встречу для очередной демонстрации "дипломатии доносов".

Вспомнив, что недавно премьер- министр Турции Ахмет Давутоглу сравнил курдов с "армянскими бандформированиями, которые в свое время сотрудничали с Россией", Эдвард Агванович встал в позу прокурора: "Премьер-министр Турции открыто говорит, что их предыдущие гипотезы относительно "геноцида" армян, согласно которым это якобы была война и случившееся с армянами было в рамках логики военных действий, ложны.

Официальная Анкара публично заявляет, что, по сути, "геноцид армян" (здесь и далее кавычки наши – ред.) был умышленным и запланированным, мотивируя это тем, что армяне сотрудничали с русскими. А сегодня подобная угроза звучит в адрес курдов. Это серьезный сигнал для международного сообщества к тому, что может случиться также с курдами".

Ну ладно Налбандян, он выступал перед "процеженной" аудиторией Ереванского госуниверситета, но на что рассчитывал Давид Шахназарян? Он в самом деле намеревался произвести впечатление на натовских делегатов такого рода словесными конструкциями?

Только вот если разобраться, то что еще господину Шахназаряну оставалось делать? Встать и громогласно признать перед участниками натовских обсуждений, что Армения как партнер НАТО и член ОДКБ послушно следует в российском политическом фарватере? Что за ее безопасность отвечает 102-я российская база в Гюмри, которую теперь Москва активно "разворачивает" против Турции?

И тут уже не стоит удивляться, что выступая по случаю дня дипломата на заседании Ученого совета Ереванского государственного университета, глава МИД Армении от праздничных реляций воздерживался.

Сначала Эдвард Агванович философски заметил, что, дескать, уже с самого начала формирования Министерства иностранных дел Армении после провозглашения независимости республики требования к данному ведомству были очень большие. Затем со знанием дела изрек, что для достижения существенных результатов по многим направлениям недостаточно даже десятилетий.

"Я далек от мысли, что мы, дипломаты, должны сами давать оценку собственной работе. Тем не менее существуют реалии, которые могут представлять обществу именно дипломаты, так сказать, из первых рук", – сказал министр. Потом перешел к изложению "целей и задач" армянской дипломатии: "Вызовы, стоящие перед армянскими дипломатами, сегодня не менее актуальны.

Они заключаются в том, чтобы защищать интересы государства и граждан Армении, сводить на нет направленные против нас и финансируемые из разнородных источников инициативы на различных двусторонних и многосторонних площадках, а также оказывать содействие нашим соотечественникам, оказавшимся в критических ситуациях, в так называемых "горячих точках", – изрекал министр. – Не нужно ждать, чтобы то или иное государство-партнер либо международная организация предложили нам что-либо, необходимо самим представлять собственные инициативы, направленные на формирование позитивной повестки. Все это обуславливается ролью дипломатии как с национальной точки зрения, так и международной".

А затем брякнул: дескать, выполняя свои обязанности, дипломаты не ждут аплодисментов от общественности за проделанную работу. "Исходя из профессиональных особенностей, не все о деятельности дипломатов становится известно обществу. Проделывается большой объем работы, и только конечный результат становится известным. Каждый дипломат должен последовательно и скромно выполнять свои обязанности.

Дипломата не должны интересовать лавры. Успехов дипломаты достигают во имя родины, и для нас важно именно это", – сказал Э.Налбандян.

И, наверное, самому министру этот спич очень даже нравился. Чего не сказать о результатах деятельности его коллег: похвастать армянским дипломатам в последнее время явно нечем. Так что ни о лаврах, ни об аплодисментах от общественности думать не приходится. Ну, в самом деле, попытка представить принятие в ПАСЕ не двух резолюций по докладам, изначально названным "антиармянскими", а всего одной как оглушительный успех армянской дипломатии вызвали у думающей части общества в лучшем случае усмешку.

В Баку дают старт новому многообещающему проекту – Южному газовому коридору, собирают представительную встречу, а Армения – вновь в стороне. Причем безнадежно. Да, после интенсивных переговоров в Баку Федерика Могерини, глава европейской дипломатии, завернула и в Ереван, но вот стоит ли Армении надеяться на "прорыв" на западном направлении – вопрос, увы, риторический.

И изрядную пищу для размышлений здесь дает интервью сайту Tert.am заместителя министра иностранных дел Армении Карена Назаряна. Он, как мог, старался комментировать итоги визита Могерини с этаким "солидным оптимизмом". Он заявил: "Министр Налбандян и госпожа Могерини подвели итоги визита. Мы удовлетворены результатами. Была возможность в результате открытых и честных обсуждений затронуть все вопросы, существующие в двусторонних отношениях, переговоры между сторонами, в том числе, проблемы, касающиеся политической, экономической, культурной и научной отраслей.

Были намечены шаги, которые предстоит сделать в том плане, что отношения многогранны, нам многое предстоит сделать. Не хотелось бы забегать вперед, но есть четкая повестка шагов, график, которым должны руководствоваться".

Однако аудиторию интересовали не общие фразы – их в Ереване уже наслушались – а сроки подписания того самого "всеобъемлющего соглашения" с ЕС, которое должно прийти на смену соглашению об ассоциации – его Ереван, напомним, отказался подписывать, объявив о своем вступлении в ЕАЭС. Затем ЕС вроде бы инициировал новые переговоры, но вот на какой они стадии, как долго продлятся и не передумают ли в Ереване еще раз подписывать уже подготовленный документ – внятных ответов на эти вопросы армянская аудитория не получила.

Однако стоило журналисту поинтересоваться: "О каком графике приблизительно идет речь? Когда планируется завершить переговоры вокруг документа?" – как дипломат тут же сник, если уж кому-то режет слух не очень литературное слово "сдулся".

И заявил: "Неблагодарное дело прогнозирование завершения переговоров. Не хотелось бы оказывать каким – либо образом давление на стороны, которые ведут переговоры, потому что все зависит от содержания, динамики переговоров".

Затем, попытавшись успокоить общественность, банально проговорился: "Несомненно, для нас важно довести до конца переговоры вокруг вопросов, касающихся инвестиций, торговли, завершить торговый список, который в дальнейшем должен быть отражен в документе. В этом процессе мы не забываем наши обязательства в рамках членства в ЕАЭС, пытаемся на будущих переговорах разработать совместимые элементы, чтобы не возникло противоречий".

Словом, дружить с Западом Армения может позволить себе только в пределах, отмеренных Кремлем. И местные "западники" не так уж и неправы, когда язвительно замечают, что все решения уже давно принимаются не в Ереване, а в Москве, и МИД Армении в такой ситуации можно просто распустить.