В результате проведенной обществом кампании десятки европейских депутатов открыто выступили с заявлениями в поддержку территориальной целостности Азербайджана.
Как передает AZE.az, АПА публикует интервью с председателем Общества Европа-Азербайджан (TEAS) Тале Гейдаровым.
– Общество Европа-Азербайджан отмечает десять лет с момента своего создания. Чего удалось достичь за эти годы и какая картина предстает перед взором, когда оглядываетесь на пройденный путь?
– С одной стороны путь, пройденный Обществом Европа-Азербайджан за 10 лет, кажется нам долгим. С другой стороны, мы понимаем, как быстро пролетели эти годы. Скажу вам, это были очень интересные, плодотворные годы, в течение которых TEAS продемонстрировал многостороннюю деятельность. Сейчас мы отмечаем наше десятилетие, ведя отсчет с 2006 года. Но на самом деле процесс начался раньше.
Когда я в 2003 году потупил в London School of Economics and Political Sciences – LSE, моим глазам предстала интересная картина. В университете функционировали общества разных государств, среди которых были и представители соседних с нами стран. Но из Азербайджана подобного общества не было. Со мной в то время в этот университет поступили пять азербайджанцев. Мы приняли решение создать такое общество в университете. Причина была проста: когда у нас спрашивали, откуда приехали, многие не знали, не только где находится Азербайджан, но даже не в состоянии были произнести название нашей страны. Конечно, нам больно было на это смотреть. Каждый человек хочет, чтобы его страну узнавали за границей.
Напомню, что речь идет о таком космополитичном городе как Лондон. Нашей целью было сделать Азербайджан узнаваемым, предоставить людям правдивую, объективную информацию о нашей наболевшей проблеме – Нагорном Карабахе. Общество было создано в 2004 году. Как бы нескромно это не звучало, скажу, что среди новообразованных обществ может быть самым активным было наше. Несмотря на постоянный учебный процесс, наряду с этим ежемесячно мы проводили мероприятия.
Например, провели мероприятия в связи с Карабахом, в которых приняли участие представители политических структур, ученые, преподаватели, студенты. Наше общество в этом плане превратилось в серьезную структуру. В то же время мы видели недостаточность материала для популяризации нашей страны. В книгах или было много ошибок, или имелись проблемы в их содержании. Объединившиеся вокруг нашего общества студенты были патриотами, образованной молодежью. Поэтому мы решили подготовить издание об Азербайджане. Это совпало с последним годом моего обучения в университете.
Так началось издание журнала «Visions of Azerbaijan». Из-за того что я завершил обучение в этом вузе, я не мог продолжать работать в обществе, поскольку оно находилось в составе университета. Мы приняли решение организовать Общество Лондон-Азербайджан. Спустя некоторое время наша деятельность вышла за пределы Лондона, мы нашли путь в другие города Великобритании, наши издания стали распространяться в других странах Европы. По этой причине мы назвали наше общество – Общество Европа-Азербайджан.
Отмечу также, в течение этих лет мы всегда чувствовали внимание президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мое награждение господином президентом медалью «Терегги» показывает оценку деятельности нашего Общества. Пользуясь случаем еще раз благодарю президента Ильхама Алиева за внимание, проявленное к TEAS.
– С какими трудностями вы сталкивались, ведя пропаганду в связи с карабахской проблемой? Остались ли они позади?
– Хочу вам привести статистику. При создании TEAS мы провели опрос в парламенте Великобритании, желая выяснить, сколько депутатов в курсе армяно-азербайджанской нагорно-карабахской проблемы. Показатели, если не ошибаюсь, были ниже 50 процентов. Представьте себе, если люди, работа которых связана чисто с политикой не обладали достаточной информацией об этой проблеме, значит, информированность в обществе была еще ниже. Эта была первая трудность, то есть знавших о карабахской проблеме людей было мало.
В то же время у людей сложилось такое ошибочное впечатление: в этом регионе был «геноцид армян», армяне подверглись агрессии, а агрессорами являются турки и азербайджанцы. Поэтому, когда мы говорим, что армяне совершили агрессию в отношении Азербайджане, хочешь не хочешь это сбивало с толку людей. Иностранные студенты сами признавались, что им представляли дело так, что азербайджанцы совершили агрессию в отношении Армении.
– То есть пропагандистская машина работала против нас…
– Да. Мы пытались противостоять вековой пропаганде армянского лобби. Это было очень трудно. Армянское лобби, действующее на протяжении десятков лет, уже сделало свое дело. Иногда наши мероприятия посещали и армяне, выражали агрессивное отношение, старались нарушить работу. Люди видели, что мы подходим к вопросам с обоснованными фактами, а армяне не приводили аргументов.
2 года назад мы вновь провели опрос в парламенте Великобритании, и стало ясно, что уже более 85 % депутатов имеют понятие о нагорно-карабахском конфликте. В этом процессе важную роль сыграли реорганизация TEAS деятельности Группы друзей Азербайджана со всеми партиями парламента Великобритании и регулярные визиты делегаций парламента в нашу страну. В результате этой деятельности британские организации, которые сотрудничают с нами, стали воспринимать Общество Европа-Азербайджан как серьезного партнера.
– Какие работы ведутся для освещения в иностранных медиа проведенных вами мероприятий, в том числе проблемы Нагорного Карабаха?
– В этой сфере в действительности были реализованы важные проекты. В течение 10 лет мы оказывали поддержку визитам представителей авторитетных медиа в Азербайджан. В ходе этих визитов журналисты побывали на линии фронта, встретились с беженцами и вынужденными переселенцами. Затем наше общество пригласило в Азербайджан английского журналиста Эда Кашена, известного своими фоторепортажами из конфликтных зон. Он провел съемки в лагерях беженцев. Мы организовали его выставки в различных городах Европы. У него есть свои фанаты, и этим путем мы привлекли внимание к карабахскому вопросу. Также мы организовали такой же визит немецкого фотожурналиста Филипа Расмера, помогли ему провести выставки.
Одним из самых крупных проектов стала международная презентация и вещание в рамках проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой кампании «Справедливость к Ходжалы» документального фильма о Ходжалинской трагедии «Бесконечный коридор», снятого литовским кинорежиссером, продюсером Андрюсом Брокасом. В фильме открыто рассказывается о преступлениях, совершенных армянскими сепаратистами в Карабахе, Ходжалы. Фактически, авторы разоблачают армян как ответственных за произошедшее в Ходжалы. Этот фильм завоевал авторитетные международные награды по номинациям «Лучший документальный фильм» и «Лучший директор фильма». Этот фильм был показан на телеканалах «Kanal 24», «CNN Türk», «TRT» (Турция), «Kanal 1» (Израиль), национальном телевидении Албании, телеканале «Eurochannel», в столицах и политических центрах Европы.
В целом, ежегодно в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы» общество Европа-Азербайджан проводит мероприятия в более чем 30 городах Европы. В рамках кампании совместно с авторитетным изданием Великобритании «İthaca Press» на английском языке была издана книга «Свидетель военного преступления в Ходжалы: Армения на скамье подсудимых». Эта книга, впервые изданная на Западе, была напечатана на русском, французском и турецком языках с предисловием Лейлы Алиевой. Кроме того, мы сняли фильмы для популяризации культуры, истории нашей страны.
Например, есть фильм «Азербайджан глазами иностранцев», в котором работавшие в Азербайджане политические деятели, журналисты и иностранные граждане делятся впечатлениями об Азербайджане. Есть еще очень интересный фильм о французской женщине Ивонне Ботто, которая после II Мировой войны вышла замуж за молодого азербайджанского бойца и переехала жить в нашу страну. Также был снят документальный фильм «Древняя музыка и молодые голоса», рассказывающий об азербайджанском мугаме и предназначенный для иностранной аудитории. Мы организовали показ фотографий французского фотожурналиста Фредерика Ленгиаигнена, который был в Азербайджане во время Ходжалинской трагедии и стал очевидцем этих событий. На основе его фотографий была издана книга.
К нам обращаются журналисты, которые в свое время имели связи с Азербайджаном, а потом они прервались. Кстати, хочу отметить, что TEAS регулярно организует бизнес форумы и презентации об инвестиционных возможностях в Азербайджане, бизнес среде и экономических реформах. Я особо хочу отметить бизнес-форумы в Лондоне, Амстердаме и Брюсселе. Мы организовываем презентации в парламентах в Лондоне, Париже, Брюсселе и соответствующих структурах службы «ASAN», являющейся одним из примеров проводимых в Азербайджане реформ. Эти мероприятия также освещаются международными медиа. Кроме того мы проводим кампании по освещению проведенных в Азербайджане мероприятий за границей. Например, мы провели активную работу и внесли свой вклад в презентацию за границей проведенных в Баку Первых Европейских Игр.
– Как было организовано распространение журнала «Visions of Azerbaijan»? Вы планируете расширение сферы охвата журнала?
– В течение этих 10 лет в журнале были опубликованы тысячи различных статей о позиции нашей страны в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, азербайджанской литературе, истории, культуре, этнографии, экологии, кухне и т.д. Сайт, созданный на основе этих материалов, считается одним из самых больших англоязычных ресурсов об Азербайджане. Одним из основных показателей авторитетности журнала является то, что он входит в фонды и каталог известных библиотек мира.
Отрадно, что вокруг журнала собран коллектив влиятельных авторов, как местных, так и иностранных, их число и состав из года в год увеличиваются. До настоящего времени было выпущено до 50 номеров журнала общим тиражом более 250 тысяч. Мы планируем выпускать журнал на других языках. Например, на турецком языке. Деятельность журнала «Visions of Azerbaijan» продолжает совершенствоваться. Планируется выпуск журнала в формате «Visions TV» в цифровой программе. В то же время мы работаем над версией журнала для детей.
– Как Общество Европа-Азербайджан координирует работу с диаспорскими организациями?
– TEAS является организацией, вносящей свой вклад в продвижение азербайджанской культуры и истории. Мы, конечно, тесно связаны с нашей диаспорой, приветствуем присоединение представителей диаспоры к различным проектам. Мы подготавливаем петиции в адрес отдельных правительств Европы, и призываем диаспору присоединиться к этой акции. Например, несколько лет назад был поднят вопрос о незаконном открытии армянской стороной аэропорта в Ходжалы. Мы тогда начали кампанию по защите правой позиции Азербайджана.
В результате кампании десятки европейских депутатов открыто выступили с заявлениями в поддержку территориальной целостности Азербайджана, и очень жестко выразили протест против открытия аэропорта. С другой стороны, ожидался визит в Англию лица, считающего себя главой сепаратистской «Нагорно-Карабахской Республики». Мы с участием диаспоры ответили на этот вопрос акцией протеста и направили открытое письмо организовавшему этот визит Институту международных отношений Королевства «Chatham house». В «Chatham house» нам заявили, что не ожидали такого, и они никогда не видели такой жесткой реакции. Потому что «Chatham house» считается независимой организацией.
– Хотелось бы поговорить о проектах возглавляемого вами общества, связанных с образованием и наукой. Какие программы были реализованы до сегодняшнего дня, есть ли запланированные проекты?
– Образование является одним из приоритетных направлений нашего общества. Нашей первой работой стало создание Школы Европа-Азербайджан. Четыре года назад мы создали эту школу и уже добились некоторых успехов. Мы стали членами Совета международных школ, Европейского совета международных школ и Организации международного бакалавриата. Они являются самыми авторитетными организациями в своей области. С этого года в пользование учителей и учеников был отдан второй корпус школы, у нас более 600 учеников. В школе, наряду с азербайджанским языком, обеспечивается совершенное обучение английскому языку. Нашей миссией является тесное сотрудничество с нашими учениками в будущем.
Могу сказать, что в рамках наших проектов, связанных с образованием, в дальнейшем ожидается открытие детских садов. Как вы знаете, в Азербайджане нехватка детсадов. Нашей целью является открытие детских садов высокого уровня, соответствующих международным стандартам. Хотел бы отметить, что, несмотря на то, что наши школы являются частными, талантливые дети освобождаются от оплаты за обучение. В Сумгаите мы проводим бесплатные курсы подготовки к университету для более 60 подростков. Это дети из малоимущих семей, однако они обладают особыми способностями. Кроме того, мы создали Центр развития учителей. Целью является подготовка учителей при помощи новых методов на международном уровне.
TEAS совместно с Кембриджским международным экзаменационным центром и издательством Оксфордского университета создали в Баку Центр изучения европейских языков. В этом центре, где иностранные языки будут преподаваться по самым высоким стандартам, с апреля начнутся первые занятия. Мы также учредили Исследовательского центра азербайджановедения. Миссией этого центра является исследование науки и истории Азербайджана. В то же время, мы провели работу с различными архивами мира. В результате этого мы подготовили важные издания. Например, могу показать три тома под названием «Армянский вопрос» на Кавказе». На основе архивных документов и изданий России». В этих книгах впервые приводятся документы, фактически и научно обосновывающие агрессию армян. В них рассказывается о целенаправленном расселении армян на землях Азербайджана. Читающие эту книгу открывают для себя новые факты. Американский историк армянского происхождения Бурнутян в статье, посвященной этой книге, писал, что Азербайджан победил Армению в организации пропаганды. Кроме того, нами было издано более 20 книг о Карабахе на разных иностранных языках.
– Курсы «Dərs evi» также являются составной частью образовательных проектов…
– Да. Особенность этих курсов заключается в том, что их организаторами являются студенты, окончившие университеты с высокими баллами. Эта деятельность началась успешно. Мы планируем открыть филиалы этого курса в других городах.
– Что вы можете сказать о деятельности Издательского дома «TEAS Press»?
– Открывая издательский дом «TEAS Press», мы стремились внести вклад в работу по изданию книг в Азербайджане и поднять интерес к чтению. Учрежденный в 2014 году Издательский дом «TEAS Press» до сегодняшнего дня выпустил относящиеся к истории, литературе, культуре Азербайджана десятки книг в различных областях науки. Они вызвали большую симпатию читателей. География деятельности Издательского дома расширена, был создан турецкий раздел «TEAS Press». Раздел под названием «Üç alma» специализируется на издании детской и молодежной литературы. Его баланс включает более 100 книг.
– Общество Европа-Азербайджан также оказывает поддержку молодым людям, получающим образование за рубежом. Иногда высказывается такое мнение, что обучившиеся за рубежом студенты должны вернуться в страну и оказывать поддержку ее развитию. Иногда же наоборот: часть этих студентов должна остаться в странах, в которых они получали образование, чтобы вести там работу по популяризации Азербайджана. Было бы интересно услышать и ваше мнение по этому поводу…
– Высказать однозначное мнение по этому вопросу сложно. Прежде всего, при наличии возможности было бы хорошо обучаться за границей. Большая часть моих школьных лет прошла в Азербайджане, и я изучил нашу культуру, историю, литературу в азербайджанской школе, поэтому я счастлив. Однако получение образования за границей после определенного этапа и возраста является хорошим стимулом для овладения наукой на высоком уровне и изучения опыта других стран. Потому что, по крайней мере, эти лица могут узнать последнее слово в образовании и использовать его в Азербайджане.
Мы должны изучить все лучшее. Сегодня развитые и развивающиеся страны в свое время прошли этот этап. Они отправляли своих студентов за границу, те же в свою очередь применили полученные знания в своей стране. Иногда в Азербайджане ведутся обсуждения нашей собственной модели образования. На самом деле, даже известные образцы являются симбиозом отдельных моделей. Что же касается вопроса возвращения в Азербайджан после получения образования за рубежом, по моему мнению, было бы хорошо после обучения накопить стаж работы в течение нескольких лет. Накопление опыта работы является дополнительным преимуществом. Однако я за то, чтобы большинство получивших образование и набравших опыт работы за рубежом лиц возвращались в Азербайджан, использовали свои навыки и знания для развития своей страны.
Возможно, даже если часть из них останется за границей и будет работать там, как вы отметили, с точки зрения популяризации Азербайджана это может стать положительным фактором. Я сторонник того, чтобы большинство возвращалось в страну и использовало свои возможности здесь. Нет такого человека, который мог бы сказать, что «Сегодня в Азербайджане нет места для грамотных кадров». Для них работа есть везде, потому что в них есть необходимость. Имеется даже не одно, а несколько рабочих мест. Иногда перед ними стоит выбор, куда пойти работать. Поэтому накопленные за границей знания и опыт должны быть использованы в нашей стране.
– Есть ли у вас какие-либо планы по поводу популяризации азербайджанской литературы и культуры как внутри страны, так и за ее пределами?
– На самом деле это является одной из основных целей Издательского дома «TEAS Press». Избранные Издательским домом произведения азербайджанских писателей подготовлены к изданию на русском и английском языках. В этом году работы по истории Азербайджана Зии Буниятова, Чапая Султанова будут опубликованы на английском языке, а работа журналиста-исследователя Клодин Ле Турнер на французском языке. В Азербайджане есть необходимость в повышении внимания к книгам и чтению. Лично я считаю, что это проблема всего общества, а не чья-то. Есть различные причины. Общество должно стремиться к образованию, чтению.
К сожалению, у нас в ряде случаев есть разница в подходе к этому вопросу. Существует мнение, что читать нужно только в школьные и университетские годы, потом в этом необходимости нет. На самом деле, возможно, после школы и университета есть еще большая необходимость в чтении. В настоящее время в мире широко распространена концепция обучения на протяжении всей жизни. Сегодня в общественных местах редко можно увидеть в руках людей книгу.
Когда мы видим у кого-нибудь в руках книгу, это выглядит странно. Естественно, это нехорошо. Следует начать большую кампанию в связи с чтением, и все должны присоединиться к ней. С целью внести вклад в это дело мы хотим открыть в Азербайджане книжные магазины. В ближайшие дни вы сможете увидеть сети наших книжных магазинов как в Баку, так и в других городах. Роль медиа в этом деле тоже велика. С сожалением хочу отметить, что азербайджанские телеканалы слабо работают в сфере просвещения.
В связи с этим звучит много критики, но, к сожалению, это не меняет реальности. Раньше было много передач и телеспектаклей, посвященных культуре, театру, в целом актуальным вопросам. Сейчас же ситуация другая, качественных детских программ мало. Если азербайджанские медиа не внесут в это дело свой вклад, не будут действовать более эффективно, наша работа затруднится. Необходимо, чтобы медиа начали проводить кампании, пропагандирующие в обществе чтение и книги. Основной путь индивидуального и массового развития видится таким. Другого пути нет.