Что могут сделать США для решения нагорно-карабахского конфликта?

США как страна, которая обладает широкими возможностями влияния, начиная от санкций и завершая использованием инструмента финансовой помощи, могли бы заставить Армению уважать и выполнять резолюции Совета безопасности ООН и освободить Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории. Кроме того, США также могли бы вовлечь в процесс восстановления территориальной целостности Азербайджана своих западных союзников.

Как передает AZE.az, нагорно-карабахский конфликт на сегодня является самой серьезной проблемой в регионе Южного Кавказа, и с каждым годом ситуация становится все опаснее. Именно поэтому лидеры разных стран на всех мировых площадках все чаще говорят о необходимости урегулирования конфликта, или как минимум продвижения в этом направлении. США как мощная геополитическая сила и одни из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по решению этого затянувшегося армяно-азербайджанского конфликта имеют все шансы сыграть отдельную весомую роль в мирном процессе. Вопрос в том, насколько сильно хочет этого Вашингтон. Об этом пишет аналитик Эльмира Таривердиева для Trend.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду встретился в Вашингтоне с государственным секретарем США Джоном Керри. До встречи Президент Ильхам Алиев и госсекретарь Джон Керри выступили с заявлениями для печати.

Президент Азербайджана подчеркнул, что конфликт должен быть решен на основе принятых Советом Безопасности ООН резолюций, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода ВС Армении с оккупированных территорий. Конфликт между Арменией и Азербайджаном, все конфликты на постсоветском пространстве и в мире должны найти решение на основе территориальной целостности стран.

"Мы хотим увидеть, что нагорно-карабахская проблема, которая является замороженным конфликтом, наконец, найдет свое решение. Для урегулирования этого конфликта должны вестись переговоры. Этот вопрос должен найти свое решение", – сказал Керри.

Президент Ильхам Алиев четко высказал известную и единственно возможную для урегулирования конфликта позицию Азербайджана, которая в отличие от оккупационной политики Армении, базируется исключительно на международном праве. При этом США должны понимать, что для решения нагорно-карабахского конфликта необходимо поднять мирный процесс на новый уровень. Армения, если дать ей волю, еще долго будет продолжать затягивать конфликт, чтобы сохранить существующее положение, которое ее полностью устраивает. Даже несмотря на нелицеприятный статус страны-оккупанта. Однако то, что страны-сопредседатели МГ и все мировые институты продолжают ждать от Армении изменения позиции, позволяет ей продолжать проводить политику оккупации, создавая зону турбулентности в стратегически важном регионе Южного Кавказа.

Если заставить Армению сесть за стол переговоров не с целью создания видимости работы, а для принятия реальных решений, процесс сможет сдвинуться с мертвой точки, что принесет выгоды всем сторонам, вовлеченным в процесс переговоров, кроме, разумеется властей Еревана, которым придется вернуть чужое. И тут возникает вопрос, что могут сделать США как одни из главных медиаторов процесса вокруг Нагорного Карабаха. Если бы США сегодня были так же активны во внешней политике, как во времена Джорджа Буша-младшего, то на Южном Кавказе в целом и в нагорно-карабахском процессе в частности могли бы произойти положительные сдвиги.

США как страна, которая обладает широкими возможностями влияния, начиная от санкций и завершая использованием инструмента финансовой помощи, могли бы заставить Армению уважать и выполнять резолюции Совета безопасности ООН и освободить Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории. Кроме того, США также могли бы вовлечь в процесс восстановления территориальной целостности Азербайджана своих западных союзников, пишет автор статьи.

Очевидно, что и у США есть свои интересы в Кавказском регионе, не последним из которых является необходимость диверсификации энергетических путей на Запад, что должно сказаться на результатах медиаторских усилий Вашингтона.

Когда 9 сентября 2013 года в Баку прибыл новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, в доставленном им сопроводительном письме от Барака Обамы Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву была выражена "решительная и однозначная приверженность США достижению сторонами мирного урегулирования нагорно-карабахскогоконфликта", а также "поддержка возможностей прямого диалога с Арменией, времени и способностей сопредседателей для поиска выхода из нынешней безвыходной ситуации на переговорах".

Прошло три года, однако, никаких подвижек нет. Более того, Баку видит все меньше смысла в переговорах с Арменией, ничего не желающей менять в нынешней ситуации, от чего не страдает, пожалуй, только власть Армении. И ничего не изменится, если мировое сообщество не принудит Армению к миру. Учитывая это, США, как и другие сопредседатели, смогут, применив свое влияние и различные инструменты убеждения, изменить существующее положение.