Леонид Решетников: Запад рассматривает Кавказ только в плане борьбы с Россией.
Как передает AZE.az, нагорно-карабахский конфликт – это не только региональное столкновение интересов Азербайджана и Армении, но и очаг противостояния внешних игроков, из которых одни преследуют сиюминутные выгоды, а другие стараются выстраивать долговременные отношения со сторонами конфликта, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Российского института стратегический исследований, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации Леонид Решетников, говоря о роли США и России в нагорно-карабахском урегулировании.
"Вестник Кавказа" публикует серию интервью российских и зарубежных экспертов, посвященную мирному выходу из нагорно-карабахского конфликта. Сегодняшний гость – Леонид Решетников.
В первую очередь он подчеркнул, что сейчас нет другого пути выхода из конфликта, кроме политического. "Необходимо продолжать переговоры, пытаться договариваться и находить компромиссы, ведь лучше плохой мир, чем хорошая война. Возобновление боевых действий грозит разрастанием войны, когда будут воевать не только Азербайджан и Армения, но и внешние силы. Вполне вероятно, что и Турция, и Россия, и Грузия будут втянуты в это", – пояснил Леонид Решетников.
Понимая это, Россия стремится урегулировать конфликт здесь и сейчас. "Народы на Кавказе должны понять позицию России: мы всегда смотрим на два-три шага вперед. Я много лет работал руководителем аналитического подразделения нашей разведки и часто встречался с западными аналитиками, в том числе американскими, и со всей ответственностью заявляю, что они не смотрят вперед: у них всегда есть задача, которую надо решить сейчас, а что будет потом, неважно. Подтверждение моих слов можно увидеть в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии, Египте. Когда мы им говорим: "А что будет потом?", они отвечают: "Потом не будет. Мы принесем демократию, мир, и все будет нормально". Это нужно понимать", – отметил он.
В апрельских боях за Карабах, по его оценке, также присутствовал внерегиональный фактор. "На мой взгляд, это все-таки была некая проба, что будет дальше. И здесь меня, опять же, удивляет непонимание роли России, которая не допустила дальнейшее развитие боевых действий: есть определенное недовольство ее поведением, в том числе, и в Ереване, и в Баку. Но нам надо быть бдительными, ведь для тех сил, которые сейчас пытаются установить контроль в Сирии, а мы их останавливаем, следующей точкой в планах станет Кавказ – взрывной, пульсирующей точкой, которая может разгореться и принести крайне негативные результаты для нас. Мы понимаем, что США, прежде всего, и те силы, которые стоят за США, рассматривают Кавказ только в плане противодействия России и ее возвращению как ведущей силы на мировую арену – а кавказские народы и страны просто станут жертвой этой политики", – обратил внимание Леонид Решетников.
Частично исключение может быть сделано для Азербайджана, в связи с его экономическими ресурсами, "но остальные страны, в том числе наша территория – Северный Кавказ – рассматриваются Западом лишь с точки зрения плацдарма подрывной деятельности против России". Других планов на Кавказ у Запада нет. Смешно слышать о том, что они будут развивать экономику, вкладываться в кавказские республики. США никуда не вкладывает ничего, кроме как в правительства марионеток. Поэтому кавказские народы и правительства должны понимать, что их будут использовать как средство в борьбе против России", – призвал директор РИСИ.
Понимание действительного расклада сил, где для Запада Кавказ – это инструмент, а для России – союзный регион, необходимо донести до тех, кто его еще не осознал. "Есть люди, которые просто не понимают этого, у них восприятие ситуации забивает национальное чувство. Националисты, в том числе и русские националисты, не хотят ничего видеть и знать, "бей чужих", "бей Кавказ", "бей Среднюю Азию". Также и на Кавказе есть люди с "долой Россию", "выгнать русских" в голове. Этим людям трудно что-то объяснить – такие у них мозги. Иногда в тяжелые годы они выходят на первый план, из-за этого мы все потом страдаем и мучаемся. Поэтому сейчас в нагорно-карабахском конфликте нужно больше разума, больше терпения, больше желания договориться, чем воевать. Надо искать выход", – заключил Леонид Решетников.