Американский эксперт: Азербайджан намного сильнее Армении в военном отношении

"Азербайджан не тот, каким был в 1994 году. У него было более двадцати лет, чтобы построить армию и быть в состоянии защитить свою территорию", – сказал  Глен Ховард.

Как передает AZE.az, Азербайджан сегодня намного сильнее Армении в военном отношении, о чем свидетельствует уничтожение десяти армянских танков за первые дни после обострения конфликта, сказал Trend   президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард.

"Азербайджан не тот, каким был в 1994 году. У него было более двадцати лет, чтобы построить армию и быть в состоянии защитить свою территорию", – сказал Ховард.

По словам эксперта, обострение ситуации в Нагорном Карабахе вызвано двумя факторами. Во-первых, это визит в Вашингтон Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его встреча с вице-президентом США Джо Байденом. "Тот факт, что США пытаются уделять большое внимание конфликту, а также то, что президенты Азербайджана и Армении посетили Вашингтон и провели встречи на высоком уровне с вице-президентом США, являются признаком того, что северный сосед Азербайджана по-прежнему хочет, чтобы замороженный конфликт продолжал оставаться таковым", – сказал Ховард.

По его словам, это также является признаком того, что вместо замороженного конфликта Карабах, как и Восточная Украина, становится "кровоточащим конфликтом", задуманным, чтобы напомнить Азербайджану и Армении, что к мирному урегулированию не могут быть привлечены западные державы, такие как Соединенные Штаты.

"Россия не может быть независимым участником мирных переговоров, пока вооружает обе стороны – я имею в виду продажи оружия, как Армении, так и Азербайджану, что создает условия для конфликта между двумя странами и не помогает мирному процессу", – сказал Ховард.

По словам президента Джеймстаунского фонда, нагорно-карабахский конфликт не может быть урегулирован, если Соединенные Штаты не примут участия в процессе вокруг Нагорного Карабаха.

Ховард отметил, что если главный переговорщик по Карабаху от США Джеймс Уорлик участвует в мероприятиях в Вашингтоне, спонсируемых так называемым "независимым правительством" Нагорного Карабаха, чего никогда не происходило во времена Администрации президента Джорджа Буша, это показывает, насколько далеко США отошли от того, чтобы быть нейтральными переговорщиками в конфликте.

Также, по словам эксперта, это свидетельствует об отсутствии внимания со стороны госсекретаря США Джона Керри к нахождению мирного решения данного конфликта.

"Это, на мой взгляд, в том числе подготовило почву для событий в Карабахе в минувшие выходные", – сказал Ховард.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.