Эксперт: ВС Азербайджана выше по своим качественным характеристикам, более эффективна, имеет более современное вооружение

«Военно-техническая оснащенность армии Азербайджана, как известно, выше армянской, ВС Азербайджана выше по своим качественным характеристикам, более эффективна, имеет более современное вооружение».

Как передает AZE.az, гостем очередного выпуска аналитической программы «Акцент» на портале «Москва-Баку» стал бывший замминистра МИД РФ, директор Фонда «Центр политических исследований» Андрей Федоров. Автор и ведущий «Акцента» Сергей Строкань и Андрей Федоров решили обсудить, какие проблемы выявила эскалация нагорно-карабахского конфликта и есть ли для данного конфликта решение.

По словам Федорова, прошедшие годы  не очень изменили эту ситуацию, и карабахский конфликт остается одним из самых долгосрочных в истории теперь уже не только Советского Союза, но и России с точки зрения российской дипломатии:   «Я думаю, что основная проблема заключается в том, что в то время, когда произошло самое первое серьезное обострение, приведшее к кровопролитию, к большим жертвам, на осколках Советского Союза, слышались призывы с трибун, были заявления, но не было никаких механизмов внутри Советского Союза, которые позволяли бы урегулировать такого рода конфликты. И фактически получилось так, что (и я был этому свидетелем) карабахский конфликт остался в стороне. Бывший Советский Союз захлестнули другие конфликты, и все попытки на том этапе, в самом начале 90-х годов, прийти к разумному политическому решению в нагорно-карабахском конфликте и восстановить справедливость, оказались неэффективными».

Не найдя решение внутри, мировое сообщество вынуждено было создать Минскую группу.

Возможно, вопрос мог быть решен и в 1990-92 годах. Но для этого в тот момент нужно было обязательно учесть интересы Азербайджана, а этого сделано не было, подчеркнул он: «Я работал советником премьер-министра Российской Федерации, и знаю, что в те годы, работало очень мощное армянское лобби. Я очень хорошо помню, как оно давило на правительство, на МИД, на наши органы власти. И говоря о нагорно-карабахском конфликте, этот фактор мы должны принимать во внимание, поскольку он был одной из причин торможения процесса разрешения конфликта».

Спустя двадцать лет можно сказать, что и сейчас имеется мощное армянское лобби: «Армянское лобби можно на две части – это внутрироссийское армянское лобби, которое, правда стало слабее, чем 20 лет назад, и внешнее армянское лобби – прежде всего это армянские общины во Франции и США. Внешнее лобби очень сильное, именно оно является катализатором многих процессов, поскольку давит на мировую общественность».

Помимо работы армянского лобби можно назвать такую проблему, как незнание людьми в России истории нагорно-карабахского конфликта и незнание, что такое Карабах в принципе. Люди не только ничего не знают о Карабахе, они не хотят понимать, что у него есть своя история.

Важно понимать, что проблема лоббирования (понятно, что такое происходит во всем мире) всегда приводит к переписыванию истории, потому что нельзя лоббировать свои интересы в геополитических вопросах, не переписывая истории, подчеркнул аналитик.

В отношении нагорно-карабахского конфликта мы наблюдаем политическое игнорирование выполнения  резолюций СБ ООН, отметил эксперт. «Эти резолюции можно выполнить только при единой жесткой позиции мирового сообщества, чего не происходит. Выход из нынешнего кризиса конфликта невозможен без механизма выполнения резолюций. Нельзя все время апеллировать к Минской группе, потому что по факту Минская группа – не более, чем консультативная площадка, площадка для обмена мнениями. Она не делает ничего такого, чем можно было бы имплементировать».

«Плохо то, что Минская группа не выполняет свою главную функцию – она не формирует механизм разрешения нагорно-карабахского конфликта, в том числе на базе упомянутых резолюций Совбеза ООН. В политике всегда за решениями должен стоять механизм. Если механизма нет, то все решения остаются на словах. И так обсуждения, как решить, становятся бесконечными, что мы сейчас и видим. Кстати, то, что состав Минской группы периодически меняется, является еще одним фактором, который влияет на скорость разрешения нагорно-карабахского конфликта, фактором личностным», – подчеркнул аналитик.

Ереван сегодня действительно полностью контролирует Нагорный Карабах – и финансово, и с точки зрения других аспектов. Для Еревана важен не статус-кво, а напротив, а сделать сепаратистскую «НКР» субъектом международного права, отметил он.

По словам Федорова, в российском высшем руководстве (несмотря на всю роль Москвы в решении нагорно-карабахского конфликта) есть четкое понимание того, что Москва не может быть судьей в данном конфликте: «Во-первых, в силу глубины этого конфликта, во-вторых, в силу исторических причин. Россия может только содействовать разрешению конфликта. А решение может быть найдено только в диалоге сторон конфликта – Азербайджана и Армении, чего по факту добиться очень сложно, поскольку есть историческая память, есть ситуация, когда азербайджанские беженцы ждут уже десятки лет, когда смогут вернуться на свою Родину, это фактор внутренней политики Азербайджана и отбросить его никак нельзя».

«Борьба в отношении нагорно-карабахской темы, она будет. Наивно думать, что вот сейчас мы добились временного перемирия и теперь все будет хорошо. Это не так, и это не статус-кво. В английском языке есть такое хорошее выражение «Танцевать на тонком льду». Вот сейчас все, что происходит вокруг нагорно-карабахского конфликта – это и есть танцы на тонком льду – то есть в любой момент мы можем провалиться, достаточно одного выстрела, одной пущенной ракеты и т.д. И самая важная сейчас проблема – как укрепить этот лед. И вопрос в том, как превратить лед в этой ситуации в землю, на которой можно крепко стоять – чтобы обе стороны конфликта – и азербайджанская, и армянская, чувствовали себя устойчиво и могли вести диалог. И Россия в этой ситуации может помочь», – сказал он.

«И сейчас, первое, что нужно сделать, – это погасить то, что еще тлеет, поскольку то, что наблюдается сейчас, это даже не перемирие, а добровольные шаги. И первый шаг на пути к перемирию, кстати, насколько я понимаю, сделал Азербайджан. И второе – не дать раскачивать лодку дальше, не дать провалить под воду опять.  Конечно, сложная ситуация сложилась вокруг поставок Россией вооружения обоим сторонам конфликта. Как известно, недавно Армения получила от России кредит на сумму в 200 млн долларов на закупку вооружения. Причем, что и логично, армянская сторона попросила у Москвы самые современные виды оружия под предлогом того, что им нужно быть в равных условиях с армией Азербайджана, то есть создавать баланс. А военно-техническая оснащенность армии Азербайджана, как известно, выше армянской, ВС Азербайджана выше по своим качественным характеристикам, более эффективна, имеет более современное вооружение».

«Не так давно я был в Баку, и услышал от одного человека интересную фразу, которая мне запомнилась. Он мне сказал: «Понимаешь, для меня Карабах – это как Палестина для палестинцев. Это то, за что мы будем бороться, независимо от того, кто и что будет говорить». Вот такие настроения есть, и они очень сильные. И я вам скажу, что никто в Азербайджане не может игнорировать карабахскую проблему и говорить: «Аа, давайте забудем» или «Давайте заморозим на 50, 70, 100 лет» и т.д. И если люди так говорят, то это если не самоубийство для политика, то уж точно его конец», – сказал эксперт.

«То есть нужно брать не только геополитический аспект этой проблемы, но и человеческое измерение этой проблемы. И сегодня именно к этому моменту, с моей точки зрения, сейчас очень мало внимания.  А вот в начале 90-х именно человеческий фактор – вся эта масса переселенцев с их проблемами – была в центре внимания, поскольку для Азербайджана это была огромная проблема – азербайджанцам нужно было куда-то расселять людей, кормить их и найти им работу, которой не было», – сказал он.

« Я все же думаю, что перезагрузка возможна. Я думаю, что сейчас России стоит играть большую роль в вопросе разрешения данного конфликта, тем более, что у нее есть возможности для этого. Вариант, к которому я склоняюсь, и я знаю, что его обсуждают, это создание постоянно действующей трехсторонней группы – Россия, Азербайджан и Армения. Я думаю, что работа такой группы параллельно с Минской группой вполне возможна, поскольку Минская группа – это международный механизм.  Также я считаю, что сейчас между Баку и Ереваном важно иметь своего рода «горячую линию», чтобы исключать возможность конфликта.

И информационные войны – их нужно гасить в том числе внутри российского медийного пространства. И также нужно решить проблему личностных контактов», – сказал аналитик.

«Конфликт – это потерянные человеческие жизни. Во-вторых, это конфликт, который затрагивает не только Азербайджан и Армению. Он затрагивает и интересы России, и стабильность всего Кавказа. В прошлом году я был в Тбилиси, и эксперты говорили о том, что до тех пор, пока на Кавказе не установится стабильность, до этого момента угроза серьезных политических проблем в регионе будет постоянной. Конечно, устранять проблему надо. Но нельзя никому этот "карабахский тоннель" завалить камнями», – подытожил эксперт.