Вице-спикер Азербайджана: В основе решения карабахского конфликта должно стоять международное право

Решение конфликта очень простое – армянские вооруженные формирования покидают оккупированные земли, представители азербайджанской общины возвращаются в свои родные дома, устанавливаются мир и безопасность, обеспечиваются условия для совместного проживания. А после этого уже можно говорить об определении статуса Нагорного Карабаха, сказала вице-спикер.

Как передает AZE.az, в основе решения нагорно-карабахского конфликта должно стоять международное право, сказала вице-спикер Милли Меджлиса, руководитель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее ОБСЕ Бахар Мурадова на семинаре ПА ОБСЕ на тему "Возможности вклада ПА ОБСЕ и ее членов в меры ОБСЕ по прекращению конфликтов – особое внимание к затянувшимся конфликтам", который состоялся 15-18 апреля в немецком городе Лансвайлер.

"Здесь очень многое говорилось о проблемах, мешающих устроить совместную жизнь для этнических групп и конфессий внутри одного государства. Мы говорили об опасных вызовах, сделавших их жизнь невыносимой, нарушениях всех прав человека при конфликтах. Я считаю, что у каждого конфликта есть своя история, причины его начала, и каждый конфликт требует отдельного подхода. В основе всего этого, конечно же, должно стоять международное право", – цитирует Trend Мурадову.

По ее словам, это должно быть опорной точкой всех действий. "В противном случае, будет невозможно предотвратить случаи радикальных течений и в европейских странах, искренне гордящихся имеющимся у них опытом, что с сожалением подчеркнул вчера мой немецкий коллега", – сказала вице-спикер.

"Конечно же, я приветствую инициативу Дорис Барнет и председательства Германии в ОБСЕ. Это прекрасная платформа для обсуждения. Да, мы не всегда довольны ходом обсуждений, например, как я вчера, гневаемся друг на друга, что так же естественно, однако, в конечном итоге все соглашаются со значимостью такого мероприятия. Думаю, что участники семинара действительно хотят решения всех конфликтов. Но не все прозвучавшие здесь предложения могут позитивно повлиять на процесс урегулирования", – сказала Мурадова.

По армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту есть предложенный вариант – Обновленные Мадридские принципы, которые приняты сторонами, сказала вице-спикер.

Как было сказано здесь, решение конфликта очень простое – армянские вооруженные формирования покидают оккупированные земли, представители азербайджанской общины возвращаются в свои родные дома, устанавливаются мир и безопасность, обеспечиваются условия для совместного проживания. А после этого уже можно говорить об определении статуса Нагорного Карабаха, сказала вице-спикер.

"И здесь уместно напомнить высказывание господина Бекера о том, что создать прекрасные условия можно ничего не меняя. Азербайджан не раз повторял о готовности предоставить практикующийся в мире самый высокий статус автономии. Участие же Нагорного Карабаха в процессе возможно после обеспечения совместного мирного проживания общин в регионе", – сказала Мурадова.

"Что же можем сделать для этого мы? Думаю, Парламентская ассамблея ОБСЕ может внести вклад в решение конфликта путем использования своих соответствующих механизмов, подвигающих стороны к выполнению вышеизложенных обязательств. Приведенные здесь ценные примеры совместного мирного проживания общин могут быть рассмотрены после урегулирования конфликта в будущем. Мы уже смотрим в будущее. Азербайджанская Республика строит свое будущее для всех своих граждан, независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Это естественно, учитывая исторически сложившееся толерантное отношение к различным конфессиям и этническим группам. Мне бы очень хотелось, чтобы этническое меньшинство – карабахские армяне осознали свою гражданскую ответственность и внесли вклад в демилитаризацию региона и судьбу страны", – сказала вице-спикер.

Конечно, они как меньшинства должны уважать территориальную целостность стран, а мы как большинство, в свою очередь, их права меньшинств, отметила Мурадова.

"Это дорога двусторонняя. И каждый из нас должен сделать очень многое, чтобы эта дорога была открыта для нас всех. В те тяжелые для нас дни в своем телевизионном выступлении я обратилась к ним, к армянам Нагорного Карабаха, и призвала присоединиться к нашим требованиям вывести с территории армию и военную технику соседнего государства. Потому что они тоже стали заложниками действий амбициозных политиков, держащих под оккупацией земли нашей общей с ними страны. Нам предстоит освободить и их из заложников. Я призываю армянскую сторону сделать то, что не представляется для них возможным. Освободите территории Азербайджана. Мы сами можем найти общий язык с нашими гражданами – армянами. Пусть ваша молодежь служит на вашей земле и охраняет свои границы, а матери – не теряют сыновей, девушки – любимых. Поймите же, земли соседней страны никогда не станут вам родиной", – сказала Бахар Мурадова.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.