Российский эксперт: тренды в карабахском конфликте во многом противоречат интересам именно армянской стороны

Нервозность поведения официального Еревана и ощутимо возросшее напряжение в армянском обществе на фоне подчеркнуто спокойной реакции Баку свидетельствуют о том, что последние тренды в нагорно-карабахском конфликте во многом противоречат интересам именно армянской стороны.

Как передает AZE.az, после того, как военная напряженность в Нагорном Карабахе относительно спала и из фазы активных боевых действий вновь перешла в "снайперский" режим, стороны стали подводить военно-политические итоги недавней вспышки военного противостояния.  

 Число официально признанных потерь как в живой силе, так и в технике с армянской стороны оказалась значительно выше, нежели с азербайджанской, пишет  Михаил Беляев специально для "Вестника Кавказа".

 Переход нескольких стратегических высот под контроль азербайджанской армии – свершившийся факт, уже неоднократно задокументированный журналистами и признанный армянской стороной. Все это, даже несмотря на официальные заявления об успехе армянской армии, якобы пресекшей "блицкриг" Азербайджана, не может не беспокоить армянскую общественность, которая, как и азербайджанская, крайне чувствительна ко всему, что касается Нагорного Карабаха. Хотя, как известно, силами двух мотострелковых бригад (даже усиленных подразделениями горных стрелков и спецназа) "блицкриг" не проводится. И стратегической ракетно-артиллерийской подготовки перед наступлением, как отметил армянский генерал Тер-Тадевосян, также не проводилось. По признанию Тер-Тадевосяна, Азербайджан провел лишь "разведку боем". Так что, официальная версия Еревана о "провалившемся блицкриге" служит цели уменьшить имиджевые потери собственных вооруженных сил (и, следовательно, правительства), нежели отражает действительность, отмечает аналитик.

Одновременно с этим, в Армении начало нарастать недовольство своими союзниками и партнерами. Там недовольны Казахстаном, инициировавшим перенос саммита ЕАЭС в Ереване в связи с обострением ситуации в Карабахе. В Армении это было истолковано как откровенно "проазербайджанский" шаг. Причем выражение недовольства принимало порой комичные формы. Так, например, в армянском селе местные органы власти решили в знак протеста сменить название улицы имени Нурсултана Назарбаева. Недовольны и Белоруссией – послу этой страны в Ереване армянские власти выразили протест в связи с тем, что Минск высказался за урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права и соблюдения принципа территориальной целостности государств. Наконец, откровенное недовольство на всех уровнях в Армении выражают в связи с экспортом (по рыночной цене) российского вооружения в Азербайджан, а также задержкой  поставок российского оружия в Армению (в рамках льготного кредита размером в 200 млн долларов).

Недовольство поведением России, а также союзников по Евразийскому союзу, президент Армении Серж Саргсян открытым текстом выразил на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине. Впрочем, на Москву это не подействовало. В  интервью "Эхо Москвы" российский вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил намерение России продолжать поставки вооружений Азербайджану, попутно назвав критику в адрес Москвы (очевидно, с армянской стороны) "пропагандистскими соплями" и "демагогией". Также и премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил российские поставки вооружений обеим сторонам необходимостью соблюдения и контроля баланса сил между сторонами, отмечает эксперт.

Одновременно наблюдается активизация антироссийских настроений и на уровне гражданского общества и оппозиции, в Ереване проводятся антироссийские митинги. Интересен и факт встреч президента Саргсяна с фактически смещенным им же экс-президентом Тер-Петросяном.  Бывший президент Армении, находящийся вроде бы в оппозиции властям, по итогам встречи выступил с призывом сплотиться вокруг своего политического оппонента. Зато бывший политический соратник Саргсяна, экс-президент Роберт Кочарян, не устает критиковать правительство в контексте недавних событий на фронте. Спустя недолгое время в дом Кочаряна бросили гранату – сам экс-президент на тот момент в городе, правда, отсутствовал. Нервозность поведения официального Еревана и ощутимо возросшее напряжение в армянском обществе на фоне подчеркнуто спокойной реакции Баку свидетельствуют о том, что последние тренды в нагорно-карабахском конфликте во многом противоречат интересам именно армянской стороны. Обнажились и проблемы материально-технического и финансового обеспечения армянской армии: открытые счета для денежных пожертвований карабахским сепаратистам (для закупки современного вооружения) явственно говорят о том, что сама Армения с этими функциями не справляется. Подобный феномен наблюдался, разве что, на постмайдановской Украине, где рядовые граждане, что называется, "с миру по нитке" собирали деньги и вещи в помощь разваленным и лишенным материально-технической базы вооруженным силам для ведения боевых действий на востоке страны. 

Также и анализ международной реакции на апрельские столкновения показывает, что как страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, так и председательствующая в этом году в ОБСЕ Германия плавно перешли от абстрактных предложений о введении механизмов расследования фронтовых инцидентов, де-факто нацеленных на заморозку конфликта, к пониманию необходимости и неотложности его решения. В данный момент регион находится в ожидании анонсированных новых дипломатических предложений Москвы, которая в ходе недавних событий вновь продемонстрировала свою исключительную роль в качестве стабилизирующего фактора на Южном Кавказе. В течение короткого времени при посредничестве России было согласовано новое перемирие между откомандированными в российскую столицу начальниками генштабов ВС Азербайджана и Армении. Символично, что в отличие от 1994 года, в этот раз карабахские сепаратисты даже формально не были подпущены к участию в переговорах о перемирии, что, очевидно, является следствием укрепления переговорных позиций Баку и отражает тренды в дипломатической игре вокруг Нагорного Карабаха. Полнейшая изоляция сепаратистского режима и игнорирование его со стороны международной общественности стало еще одним показателем апрельских боестолкновений. С учетом того, что подавляющее большинство погибших армянских солдат и офицеров были военнослужащими армии Армении, подобный итог вполне закономерен, пишет автор.