Об этом заявил вынужденный сбежать из Армении правозащитник и общественный деятель Ваан Мартиросян.
Как передает AZE.az, сбежавший вместе с семьей в сентябре 2015 года из Армении в Азербайджан Ваан Мартиросян, который у себя на родине руководил неправительственной оппозиционной организацией «Внутринациональное освободительное движение», переправлен в третью страну. Мартиросян, его супруга и ребенок уже благополучно пребывают на новом месте жительства, а неуемная армянская пропаганда тем временем их отпела и похоронила.
И отправили их на тот свет, разумеется, азербайджанцы. Замучили, мол, до смерти в «застенках азербайджанского КГБ», даже малолетнего ребенка не пожалели, пишут армянские СМИ, а на фото в азербайджанских изданиях человек, «похожий на Мартиросяна».
Что бы там ни придумывали армянские злопыхатели, вовсе не собирающийся покидать этот мир Ваан Мартиросян, находясь уже за пределами Азербайджана, согласился на интервью haqqin.az по скайпу – прежде всего для того, чтобы разоблачить очередной просаргсяновский пасквиль.
– Ваан, рады видеть вас живым и здоровым!
– Спасибо! А разве со мной что-то должно было случиться в Азербайджане? Если вы имеете в виду чересчур бурные фантазии саргсяновских СМИ, то их лучше не читать, чтобы не забивать себе голову ненужными нормальному человеку вещами. Меня они хоронили аж семь раз!..
– Ну, раз вы, слава Богу, в полном здравии и трезвом уме, то начать нашу беседу хотелось бы с вопроса, так сказать, в лоб. Оказывали ли на вас моральное или физическое давление в Азербайджане, как об этом писали армянские СМИ?
– Для начала скажу, что сейчас нахожусь не так уж и далеко от Армении. Что же касается непосредственно вашего вопроса, то хочу сказать, что пребывая в Азербайджане, я был свободен как в своих действиях, так и в своих речах.
Все мои интервью и комментарии, которые публиковались в азербайджанских СМИ, я давал сам, без какого-либо принуждения. Да и о каком давлении на меня можно говорить, если я добровольно в поисках убежища и безопасности перешел в Азербайджан через грузино-азербайджанскую границу? Меня никто не похищал. Никто меня ни к чему тут не принуждал. А все, что было в Баку, меня приятно удивило.
– Не хочу вас пугать, но вы сами знаете, что руки у армянской диаспоры и армянских террористических организаций длинные. В Азербайджане вы были в безопасности, а сейчас не опасаетесь за себя и свою семью?
– Если бы я боялся мести, то вообще не приехал бы в Азербайджан. Прекрасно знал, что зомбированная просаргсяновскими СМИ часть моих сограждан в Армении, равно как и в диаспоре, будет верить в то, что я якобы шпион и враг армянского народа. Но меня удивило, причем приятно, что и в армянской диаспоре есть трезвомыслящие люди, которые выступили в мою защиту. Например, в США про меня даже сняли фильм. Люди понимают, что предатель армянского народа не я, а режим Саргсяна, загубивший и Армению, и ее народ.
– За время пребывания в Азербайджане вам удалось близко пообщаться с обычными азербайджанцами?
– Конечно! Я же не был в заточении. Выходил в город, ходил за покупками в магазины, на рынки. Тогда же читал армянские СМИ, которые выдумывали всякие небылицы насчет меня. Порой мне вообще казалось, что это пишут не журналисты, а фантасты.
– Какова была реакция рядовых бакинцев, когда они узнавали, что вы гражданин Армении?
– Если вы намекаете на негатив или агрессию, то ничего подобного не было. Отношение ко мне со стороны азербайджанцев было только позитивное. А встречался я с множеством ваших сограждан. Хотя нет, подождите. Единственным проявлением агрессии в отношении меня со стороны азербайджанцев было тогда, когда они у меня выигрывали в нарды.
Я даже посетил армянскую церковь, которая находится на Площади фонтанов. Меня поразило даже не то, что она стоит нетронутая, а то, что армянская церковь находится под защитой государства. Об этом в Армении, к сожалению, никто не знает.
– И это на фоне разрушенных мечетей в Армении и Карабахе…
– У вас есть порядок, есть понимание того, что нельзя бороться с памятниками культуры, с церквями. Вы избавлены от таких психически больных, как генерал Манвел Григорян, который мог отдать приказ стрелять по мечетям.
– Как вы отреагировали на эскалацию конфликта в Карабахе в первых числах апреля?
– Это страшно. Сколько людей погибло. Кому это было нужно? Пусть матери погибших армянских юношей скажут – разве они этого хотели? Еще три месяца назад я открыто говорил, что существует негласный приказ Министерства обороны Армении о том, что дети из малообеспеченных семей должны служить на передовой в Карабахе.
Апрельская эскалация на линии фронта показала правоту моих слов – погибли в основном дети бедняков. На мой взгляд, лучшим ответом на вопрос о том, кто инициировал эскалацию напряженности на линии фронта в начале апреля, могут служить слова министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Отвечая на вопрос журналиста о том, как и когда он узнал о боях в Карабахе, Мамедъяров честно ответил, что находился с президентом Азербайджана на саммите по ядерной безопасности в США, когда узнал, что ситуация в Карабахе резко обострилась.
– Как вы оцениваете потенциал армянской армии?
– А как его оценивать? Даже армянские СМИ написали, что в армянской армии оружие и техника 80-х годов. В ходе недавней эскалации конфликта стало понятно, что армянская армия находится в глубочайшем упадке. Но Сейран Оганян не имеет к этому особого отношения.
Всеми делами в армии заведует начальник Генштаба Юра Хачатуров. Он развалил армянскую армию, внедрил в нее тотальную коррупцию. Он додумался до того, что приписал к армии 5 тысяч контрактников, которые существуют лишь на бумаге. Тем не менее, из госбюджета на содержание «5 тысяч контрактников» выделяются средства, которые оседают на счетах Хачатурова.
Сын Хачатурова – Гриша, офицер Вооруженных сил Армении, заставляет подчиненных ему солдатиков брать крупные кредиты в банках. Естественно, что и эти деньги идут ему в карман. А Сейран Оганян ничего с этим беспределом поделать не может.
– Есть ли в армянском обществе осознание того, что захваченные Арменией азербайджанские территории не принесли счастья простым армянам?
– Я много раз говорил: рядовые граждане Армении не хотят отправлять своих детей в Карабах. Но для того, чтобы твоего ребенка не отправили служить в Карабах, нужно заплатить несколько тысяч долларов. У бедных людей нет таких денег, поэтому у них два выхода: либо смириться с тем, что родное дитя будет воевать в Карабахе, либо отправить его к родственникам в Россию.
Армяне в Армении устали от карабахского конфликта. Поверьте, если сейчас провести честный референдум с одним единственным вопросом «Нужен ли вам Карабах?», то 90% населения страны ответит отрицательно. Спросите у людей: принес ли Карабах им счастье? Хоть одной армянской семье он принес счастье?
– Принес. Кочаряну, Саргсяну и их карабахскому клану…
– Не считаю их армянами. Они, кстати, граждане Азербайджана. Нужно вернуть их в Азербайджан, где к ним накопилось немало вопросов и претензий.
Говоря о счастье, я имел в виду не тех, кто наживается на этом конфликте, а рядовых армян. Те же самые инвалиды Карабахской войны. Власти бросили их на произвол судьбы, и сегодня они влачат жалкое существование. Их бросают в тюрьмы, у них отбирают имущество. За это они воевали?
Посмотрите – территория Карабаха пустует. Почему же армяне не спешат заселяться там? Значит, им это не нужно. Тогда кому нужна была эта война?
– Опять же карабахскому клану. Кочаряну, Саргсяну и иже с ними. Последний, кстати, отказался от переговорного процесса…
– А кто он такой, чтобы отказываться? Мало того, что поступки Саргсяна вообще лишены логики, так он еще и несвободный в своих действиях человек. Что ему скажут делать его кураторы в одной из ядерных держав, то он и будет делать.
– Спрашивать совета у Левона Тер-Петросяна, которого он сам же вместе с Робертом Кочаряном свергал, тоже ему посоветовали кураторы?
– Не думаю. На мой взгляд, встреча Саргсяна с первым президентом – это очередная авантюра Сержа Азатовича. Сам факт встречи стал известен СМИ, что указывает на то, что власти попытались отвлечь внимание общества от проблем на фронте. Эта встреча хоть на время стала главной темой для СМИ.
Конечно, Левон Тер-Петросян – патриарх армянской политики. Но вся его политическая активность угасла после марта 2008 года. Он стал частью марионеточной оппозиции. Вся сегодняшняя армянская оппозиция – это люди Саргсяна. И Левон Тер-Петросян с 2008 года играет по правилам Саргсяна. Миллиардер Гагик Царукян тоже отлично играет роль оппозиционера, хотя в действительности является кошельком Саргсяна.
– Поговаривают, что Кочарян и Саргсян не ладят друг с другом. Насколько это соответствует действительности?
– Абсолютно не соответствует. Между Кочаряном и Саргсяном нет никаких разногласий, в том числе и по конституционным реформам, против которых так активно якобы выступал второй президент. Самые богатые люди в Армении – Роберт Кочарян и семья Сержа Саргсяна. Личное состояние Кочаряна оценивается в 6 млрд долларов, а действующего главы государства – около 5 млрд.
– Возможно ли возвращение Кочаряна на пост президента Армении?
– А зачем ему безвластный пост президента Армении? Ведь после конституционных реформ следующий президент Армении превратится в декоративную фигуру. У Кочаряна и так имеются мощные рычаги давления на действующую власть. Когда ему нужно, он начинает их дергать, и Саргсяну от этого никуда не деться. Поэтому не думаю, что Кочарян согласится быть «армянской королевой». Для этой роли больше подходит безвольный Сейран Оганян.
– Как вы думаете, возможно ли в будущем совместное проживание азербайджанцев и армян, или все же прав был Кочарян, говоря о несовместимости двух народов?
– Кочарян сморозил величайшую глупость. Примирение двух народов возможно и даже нужно. И чем скорее это произойдет, тем лучше. Нельзя враждовать с соседями. Тем более, когда их поссорили чужие люди.
Как сказал Армен Борисович Джигарханян, армян и азербайджанцев рассорили. За это его ура-патриоты в Армении назвали предателем родины. Согласен с Арменом Борисовичем – наши народы рассорили. Примирение больше нужно армянам, нежели азербайджанцам. Чем быстрее Армения вернет Карабах и помирится с азербайджанцами, тем меньше в нашей стране будет бесправия и нищеты.
– Увы, этого не понимают власти Армении…
– Они все понимают. Просто в переговорном процессе они не имеют права голоса. Армения давно уже превратилась в колонию одной сверхдержавы. То, что у тебя в календаре 21 сентября указано как красная дата, еще не значит, что Армения независимая страна. Это не так. Все важнейшие отрасли экономики Армении принадлежат другой стране, все политические решения за Ереван принимаются в столице другого государства. Этой сверхдержаве выгодно сохранять статус-кво конфликта и держать на крючке наши страны.
– И последний вопрос. Продолжите ли вы и за пределами Армении свою правозащитную и просветительскую деятельность?
– Непременно. Может быть, это будет не правозащитная деятельность в прямом смысле. В ближайшие месяцы планируется создать гражданское движение из числа проживающих за рубежом армян, не оболваненных саргсяновской пропагандой. Цель движения – освобождение Армении от этого антиконституционного режима, который, как сказал Шарль Азнавур, осуществляет «белый геноцид» армянского народа.