Своим заявлением о выходе Армении из переговорного процесса по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе ее президент Серж Саргсян преследует цель произвести нужное ему впечатление как на общественное мнение внутри своей страны, так и на руководство США.
Как передает AZE.az, об этом заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.
«У себя дома в Армении он пытается смягчить гнев и разочарование в связи с недавней потерей азербайджанской территории, ранее занимаемой армянскими вооруженными силами, а также страх армянского населения из-за того, что предыдущий статус-кво был изменен превосходящими военными силами Азербайджана», – сказал он.
«На внешнеполитической арене президент Саргсян, судя по всему, пытается призывать Вашингтон на помощь и не позволить Москве решать критические дипломатические вопросы, необходимые для возобновления мирного процесса после интенсивных и шокирующих дней военных столкновений между Арменией и Азербайджаном», – предположил эксперт.
«Вполне возможно, что по второму пункту президент Саргсян добился некоторых успехов. 25 апреля госсекретарь США Керри, наконец, призвал президентов Саргсяна и Алиева к обсуждению нагорно-карабахского конфликта. Это заявление было озвучено после нескольких недель молчания со стороны политиков высшего эшелона в Вашингтоне, кроме того, Белый дом никогда не делал заявлений по поводу этого конфликта между Арменией и Азербайджаном на протяжении всех 20 лет, в то время как президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Шойгу в полной мере заполнили дипломатический вакуум, оставленный сопредседателем Минской группы, США», – отметил Мэтью Брайза.