Встреча президентов: о чем будут говорить И.Алиев и С.Саргсян?

В то время, когда порох только выветрился из окопов после четырехдневной войны, старания международных посредников вернуть Армению и Азербайджан за стол переговоров, кажется, увенчались успехом.

Как передает AZE.az, накануне сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ выступили с заявлением, в котором заявили о том, что «настало время президентам Азербайджана и Армении провести встречу», пишет haqqin.az. Согласно заявлению, сопредседатели стараются организовать встречу Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене, при участии глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Однако в заявлении сопредседателей Минской группы ничего не сообщается о согласии глав государств на эту встречу. Тем не менее, главы МИД США, России и Франции встретятся в Вене для того, чтобы обсудить нагорно-карабахский конфликт. Однако в то же время, когда было обнародовано заявление сопредседателей Минской группы о предстоящей встрече президентов Азербайджана и Армении, агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Ереване опубликовало сообщение о предстоящей встрече в Вене И.Алиева и С.Саргсяна. Агентство "Интерфакс" сообщило конкретную дату встречи – 16 мая.

Ни официальный Баку, ни официальный Ереван пока ничего не сообщали о предстоящей встрече президентов. Источник агентства РИА Новости в Администрации президента Азербайджана заявил, что у Баку нет официальной информации о встрече Алиева и Саргсяна. 

«Мне конкретно по этой информации сказать пока нечего. Безусловно, в Москве приветствуют любые шаги, которые имели бы своей целью деэскалацию напряженности в районе конфликта и возврат к диалогу с целью поисков варианта политического урегулирования», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о встрече президентов Азербайджана и Армении.

Уже сам факт того, что встреча президентов согласована в то время, когда впервые за 23 года оборона оккупационных сил Армении в Карабахе была прорвана в ходе четырехдневной войны, может считаться сенсацией. Ибо после того, как 5 апреля в Москве стороны договорились о прекращении огня, президент России Владимир Путин задействовал все дипломатические рычаги, чтобы вернуть лидеров Азербайджана и Армении за стол переговоров.

Однако С.Саргсян в своем интервью агентству Bloomberg заявил, что в таких условиях не может быть и речи о возобновлении переговоров.

Это заявление Саргсяна вызвало большой резонанс, поскольку фактически армянская сторона торпедировала инициативу В.Путина. Тем самым президент Армении нанес имиджевый и репутационный удар по Кремлю, оказавшему на стороны конфликта рьяное давление с целью восстановления режима перемирия в начале апреля, чтобы продемонстрировать мировому сообществу – кто является истинным Хозяином во взрывоопасном регионе.

Саргсян и не скрывал своего глубокого разочарования и раздражения в связи с демонстративным дипломатическим нейтралитетом России, которая вопреки ожиданиям в Ереване не вовлеклась в конфликт и не поддержала свой форпост во время четырехдневной войны. Вот таким образом армянский президент выражал свою глубокую обиду на нейтральную позицию Кремля и Смоленской площади.

Вслед за заявлением Саргсяна официальные лица Армении, понимая всю тяжесть ответственности в случае полного отказа от переговоров, попытались несколько смягчить резкий тон своего президента, прибегая к различным удобным интерпретациям политического демарша президента. Например, глава МИД Армении Эдвард Налбандян тут же выразил готовность к переговорам, но с одной существенной оговоркой, на которой длительное время настаивает Ереван – для возобновления переговоров нужно выполнить три условия: внедрение механизмов по расследованию инцидентов, адресные заявления и гарантии того, что Азербайджан не пойдет на новое наступление и не предпримет меры против карабахских сепаратистов.

Дипломатический трюк руководства Армении легко объясним: руководство Армении жизненно заинтересовано в сохранении статус-кво, который ограничивает реваншистские возможности Азербайджана. А предлагаемый механизм, предполагающий проведение перманентного мониторинга и исключающий даже локальные боевые действия, гарантирует продолжение оккупационной политики Армении и обеспечивает ей верховенство на дипломатическом поприще.

Прошло несколько дней и, кажется, в Ереване осознали всю пагубность такой дипломатической тактики. Бойкот мирных переговоров вызывает осуждение, как международных организаций, так и сверхдержав, что может обернуться для Армении новыми поражениями – на сей раз в придачу к военным, и дипломатическими поражениями.

В результате Налбандян заявил о готовности к переговорам, однако в первую очередь с учетом внедрения механизмов по расследованию инцидентов, адресных заявлений и гарантий того, что события новой кратковременной войны больше не будет.

В целом, складывается такое впечатление, что руководство Армении мечтает взять реванш за поражение в четырехдневной войне, но пребывая в смятении, все еще не определилось со способами и средствами политического возмездия за поражение в начале апреля.

В начале третьей декады апреля оккупационные силы Армении несколько дней подряд наносили интенсивные артиллерийские удары в направлении Тертера и Агдама, причем армянская артиллерия била по мирным жителям прифронтовых сел. Серж Саргсян отправился тогда в Карабах и очень вероятно, что дал войскам приказ о наступлении в целях захвата новых позиций, но сделать этого армянской армии не удалось.  

Или же кампания по признанию «независимости» оккупированного Карабаха, начавшаяся в Армении и инициированная руководством страны, провалилась. Проект законопроекта был вынесен на обсуждение в правительстве Армении, получил там одобрение и должен был быть рассмотрен армянским парламентом. Последовавшая реакция Азербайджана и мирового сообщества показала руководству Армении, что признание независимости «НКР» может ухудшить положение Армении. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, армянские политики наперебой принялись заявлять о том, что «время признания НКР еще не пришло» и законопроект так и не был внесен в повестку дня заседания парламента. 

Наконец, в Ереване поняли, что на фоне Азербайджана, сразу положительно ответившего на все мирные инициативы, выдвижение армянской стороной неприемлемых условий для начала переговоров или же полный отказ от мирных переговоров не принесут Армении каких-либо дипломатических дивидендов. И сейчас в Ереване заявляют, что Саргсян готов к переговорам и время переговоров уже назначено.

Очень похоже, что договоренность о венской встрече президентов была достигнута в ходе не прекращавшихся консультаций между госсекретарем США Джоном Керри и главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Лавров и Керри с середины апреля провели как минимум пять телефонных переговоров по карабахскому урегулированию. Пока неизвестно, какие еще дипломатические усилия были предприняты сверхдержавами. Однако формат переговоров между Алиевым и Саргсяном, которые должны были состояться при посредничестве Москвы, сейчас расширены и в них примут участие главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Это, как и жаждал официальный Баку, обеспечивает кондоминиум и баланс интересов России и Запада.

Однако главным все же остается вопрос о предмете венских переговоров президентов. Согласно заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ, главы МИД России, США и Франции основной своей задачей на переговорах в Вене ставят усиление режима прекращения огня, обсуждение принципов и элементов для комплексного решения конфликта, достижение консенсуса по укреплению мер доверия.

То есть, это означает, что посредники не ищут путей для урегулирования, а ищут пути для очередной консервации конфликта. Ведь абсурдные идеи об усилении режима прекращения огня и внедрении мер доверия на линии соприкосновения войск не решат проблему Карабаха; в лучшем случае они служат сохранению статус-кво.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и в ходе апрельских боев, и после заключения нового соглашения о перемирии неоднократно заявлял, что Баку не пойдет на переговоры ради их имитации. Если не будут предприняты реальные шаги по поиску решения конфликта, то Азербайджан не поддержит инициативы, направленные на сохранение статус-кво. И если сопредседатели собираются в Вене для еще более надежной заморозки конфликта, то кому нужны такие переговоры?