Почему Армения, пожертвовавшая всем ради «гарантии безопасности», теперь называет планы России «антиармянскими»?
Как сообщает AZE.az, исследователь по международному управлению Ахмед Алили рассматривает в echo.az вопрос союзника России на Южном Кавказе.
«За последние две недели антироссийские протесты на улицах Армении стали обыденным явлением. Осуждая Россию за вынашивание "антиармянских планов", участники многолюдных акций забрасывают здание посольства России в Армении яйцами. Называя эти протесты "беспрецедентными", армянская пресса сообщает: "…полицейские особо и не пытались вставать грудью на защиту российского флага или воспрепятствовать шествию насильственными действиями в отношении участников марша – то, что всегда происходило даже во время самой незначительной акции перед посольством России". Недовольство армян политикой России после обострения ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск видно невооруженным глазом.
С чем же связана такая позиция Москвы в отношении Армении? Почему Армения, пожертвовавшая всем ради "гарантии безопасности", теперь называет планы России "антиармянскими"?
В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: кому Россия союзник на Южном Кавказе? Для этого кратко опишем истоки недовольства армян политикой Кремля, а также рассмотрим историю политики России в регионе.
Итак, события 2-5 апреля выявили важные моменты в работе ОДКБ. Эта организация, в которой Россия занимает доминирующую позицию, не будет вмешиваться в конфликты Армении с другими странами СНГ, особенно, если военные действия Армения ведет не в пределах своих международно- признанных границ. Если нога российского офицера ступит в Нагорный Карабах и районы вокруг него – на земли, признанные на международном уровне территориями Азербайджана, страны Запада вновь поднимут вопрос о неуважении России норм международного права, усилив давление на нее. По объективным причинам Россия сейчас себе такого позволить не может. Хоть Армения и является "стратегическим партнером", однако Нагорный Карабах для России не равносилен Крыму.
Есть и другие моменты. Шаги России против Азербайджана сильно пошатнут позиции РФ на Кавказе. Азербайджан с его экономическими, политическими и другими ресурсами гораздо важнее для России, чем "стратегический партнер" Армения. Но как же получилось, что Россия "избрала стратегическим партнером" Армению, а не Азербайджан? Для этого совершим краткий экскурс в новейшую историю российско-армянских и российско-азербайджанских отношений.
В конце 1980-х годов, когда советский политический аппарат управления трещал по швам, Армения смогла добиться поддержки некоторых влиятельных правительственных кругов в Москве. Политическое начало нагорно-карабахского конфликта идет оттуда. Однако функционирующая часть советского аппарата управления всячески пыталась предотвратить развитие событий в Нагорном Карабахе – это было вопросом самосохранения. Была предпринята операция "Кольцо", которую армянские источники окрестили "этнической чисткой, совершенной советским руководством" или "совместными российско-азербайджанскими усилиями по депортации армянских граждан из Геташена и Шаумяновского района".
Примечательно, что азербайджанское население было изгнано из Нагорного Карабаха тоже во время пребывания там московских генералов. Москва не справлялась со своей задачей. Позднее, когда Азербайджан обвинит Россию в содействии Армении в нагорно-карабахской войне, российские военные историки заявят, что "российские военные сражались и с той, и с другой стороны". Нагорно-карабахский конфликт был одним из основных процессов, ускоривших распад Советского Союза.
В первые годы постсоветского периода, когда оставшаяся часть российских войск была выдворена из Азербайджана, Москва поняла, что ей не простят карабахский конфликт. Начиная с этого периода, Армения не смеет упрекнуть Россию в поддержке Азербайджана. Москва посчитала Ереван "лояльным" – в Гюмри остались российские войска. В свою очередь, Армения, которая всего несколько лет назад голосовала против сохранения СССР, осознала, что никто, кроме России, не предоставит ей "гарантии безопасности", то есть "помощь" в карабахском вопросе.
В этот период к власти в Азербайджане пришел Г.Алиев. Тогдашний президент России Б.Ельцин не мог относиться непредвзято к бывшему члену Политбюро СССР, что и отразилось на отношениях между двумя странами. Начался невиданный прессинг Азербайджана со стороны России, помощь Армении достигла такого уровня, что военные операции вышли далеко за пределы бывшего НКАО. По мере укрепления связей Азербайджана с западными странами прессинг увеличивался. О сильном давлении, оказываемом в то время на Г.Алиева, и убийстве его сподвижников до подписания "Контракта века" говорилось многое. Тогдашний помощник президента Азербайджана В.Гулузаде вспоминал, что приглашенный на церемонию подписания договора о поставках энергоресурсов со дна Каспия на мировой рынок в обход России, Н.Казимиров – сопредседатель Минской группы ОБСЕ, глушил водку стаканами. Москва потеряла Баку безвозвратно.
К середине 1990-х обозначились геостратегические контуры региона: Армения стала "стратегическим союзником" России, несмотря на то, что была в числе первых, вышедших из состава СССР. А Азербайджан выбрал "сбалансированную политику", несмотря на стремление России на первых порах больше сблизиться с Азербайджаном, чем с Арменией.
С приходом к власти В.Путина Россия сбалансировала свой внешнеполитический курс. В смягчении отношений между Россией и Азербайджаном вновь сыграли роль личные отношения между главами государств. Принимая во внимание тот факт, что Армения пожертвовала своим суверенитетом ради "гарантии безопасности", а Россия предпочитает балансировать не в пользу Армении, политику РФ можно чем-то считать проазербайджанской. Вот истоки недовольства Армении.
Так чьим же союзником является Россия? Ответ очень прост: на Кавказе у России союзника нет, есть только "подданная" страна и другие, которые сопротивляются. Азербайджан на условиях равноправия мог бы стать отличным союзником России, но беда в том, что у РФ нет политических традиций создания и ведения союзных отношений. "Антиармянский план" состоит в привлечении Азербайджана к российским проектам в обмен на возвращение оккупированных районов. Азербайджан с 1990-х избегает такого "союзничества", а значит, у Москвы не будет союзника в регионе».