Азербайджанские банки просят о налоговых каникулах

Банки Азербайджана просят на три года освободить от налогообложения часть прибыли, которая будет направлена на капитализацию.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Trend, об этом агентству заявил источник в банковском секторе. При этом они предлагают ввести эти освобождения с 2016 года, с периодом действия до конца 2018 года. По словам источника, с подобным предложением в Палату по надзору за финансовыми рынками Азербайджана обратилась Ассоциация банков страны.

В период острой фазы мирового финансово-экономического кризиса 2008 года в Азербайджане уже предпринимались подобные шаги. Основной целью было ускорение темпов развития финансовой сферы, повышение качества услуг в банковском и страховом секторах, стимулирование повышения капитализации компаний. Так, с 1 января 2009 года действующие в Азербайджане банки, страховые и перестраховочные компании были освобождены от уплаты налога с той части прибыли, которая направлялась на увеличение капитала.

Налоговые каникулы действовали до конца 2011 года, но продлить их правительство посчитало нецелесообразным в связи с тем, что активы азербайджанских банков росли достаточно быстрыми темпами и они чаще сталкивались с проблемой их размещения.

Тем не менее, определенные льготы банки все же сохранили: в декабре 2011 года Конституционный суд отменил решение о взимании 10-процентного налога с дивидендов акционеров банков и страховых компаний. По мнению суда, чистая прибыль юридических лиц, направляемая на рекапитализацию, не соответствует понятию "дивиденд".

Объем совокупного капитала банков начал сокращаться с февраля 2015 года, когда в Азербайджане произошла девальвация маната приблизительно на 34 процента по отношению к доллару. Хотя в разные месяцы капитал банков незначительно увеличивался, в целом к концу февраля 2016 года совокупный капитал банков сократился до 3,6 миллиарда манатов, что на 15 процентов ниже показателя начала 2016 года и на 17 процентов показателя на начало февраля 2015 года (додевальвационный период).

В числе причин такого сокращения банковского капитала можно назвать увеличение кредитной нагрузки на население после девальваций (в феврале и декабре 2015 года), что привело к повышению доли проблемных кредитов – на 16,8 процента (в феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015 года). Согласно законодательству, банки должны создавать резервы на случай невозврата кредитов, средства для которых они берут из собственного капитала. Поэтому после увеличения объема проблемных кредитов начал сокращаться совокупный капитал банков. В итоге некоторые банки были вынуждены нарушать требования Центрального банка страны к минимальному размеру совокупного капитала в 50 миллионов манатов.

Освобождение от налога части прибыли банков, которая будет направлена на капитализацию, сможет в определенной степени снизить финансовую нагрузку на банки.