Представитель ЕС: «Мы должны активизировать усилия для мирного урегулирования конфликта»

Поездка аккредитованных в Азербайджане представителей дипкорпуса на линию фронта в Тертерском и Агдамском направлениях завершилась.   

Как передает AZE.az со ссылкой на АПА,  представители дипломатического корпуса в нашей стране осмотрели частные и государственные объекты, разрушенные в результате интенсивного обстрела армян в Тертерском и Агдамском направлениях. 

Военный атташе посольства США, полковник Кейс Н.Фелтер отметил важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «Надеюсь, что обе стороны найдут пути мирного урегулирования конфликта, и мы больше не станем свидетелями подобных событий. Обе стороны страдают от этого конфликта, поэтому чтобы предотвратить его конфликт должен быть урегулирован мирным путем».

Представитель Евросоюза Торальф Пилз отметил, что удивлен тем, что мирное население, которое живет под обстрелом, не покидает эти территории: «На протяжении многих лет эти люди живут в опасности. По возвращении мы должны активизировать усилия для мирного урегулирования. Я проинформирую об этом высокопоставленных дипломатов».

В свою очередь, посол Кубы в Азербайджане Омар Сенон Медина высоко оценил саму идею этой поездки: «Я благодарен за то, что вы показали нам эти места. Это была прекрасная инициатива».

Посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошкун подчеркнул важность скорейшего освобождения из-под оккупации азербайджанских земель: «Никто не хочет войны. Оккупированные территории должны быть как можно скорее возвращены, территориальная целостность Азербайджана неприкосновенна. Я выражаю солидарность с азербайджанскими братьями. Говорю нашим шехидам «Аллах рехмет элясин!».  

Заместитель посла Франции в Азербайджане Фабьен Дроут-Лозински отказалась от комментариев. 

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.