Четыре дня активных боевых действий в апреле разморозили карабахский конфликт продолжительностью в несколько поколений.
Как передает AZE.az, об этом в своей статье, опубликованной в газете «Politico Europe», пишет британский журналист и аналитик Томас Де Ваал. Эксперт отмечает, что была достигнута новая договоренность о перемирии, но она уже нарушена. «Не будет преувеличением сказать, что Армения и Азербайджан находятся в двух-трех шагах от конфликта подобному боснийскому, который может быть вредным для всего региона», – пишет он.
Последние боевые столкновения привели к множественным жертвам – по официальным данным были убиты несколько десятков человек. По оценке специалистов, число погибших приближается к 200, в том числе убиты гражданские лица.
Эксперт подчеркивает, что четырехдневная война всколыхнула и азербайджанское и армянское общество. А при наращивании в последние годы большого арсенала вооружений обеими сторонами, новое столкновение может легко перерасти в тотальный конфликт гораздо более разрушительный, чем война 1991-94 годов. Баку и Ереван могут сослаться на свои договоры о военной помощи с Турцией и Россией соответственно, однако эти страны, по его мнению, не хотят участвовать и находятся под большим давлением, чтобы выполнить свои обязательства в этом регионе.
Кроме того, обеспокоенность растет и в соседних странах. Например, в Грузии, где проживают армяне и азербайджанцы. Нефтепровод компании BP Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит через территорию страны, также может стать мишенью. Таким образом, как считает Де Ваал, вакуум безопасности может быть заполнен либо серьезными мирными переговорами, либо большим столкновением.
Что касается переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, ни президент Ильхам Алиев, ни президент Саргсян не предложили ничего конструктивного, либо примирительного. Три сопредседателя МГ – Франции, России и США, были вынуждены ограничивать себя челночной дипломатией, а их скромные идеи обычно отвергаются сторонами.
«Можно ли сдерживать кризис до того, как он обострится? Мы в первую очередь должны бросить вызов одному предрассудку: мысли о том, что Россия может заполнить вакуум безопасности и управлять конфликтом», – пишет журналист, добавляя, что проблема заключается в том, что Россия одновременно является посредником и дестабилизатором конфликта. Балансирование между Арменией и Азербайджаном означает, что Россия не в состоянии установить повестку дня в Карабахе. Как Баку, так и Ереван скептически относятся к намерениям России, пишет журналист, подчеркивая, что обе стороны могут блокировать планы российской стороны по размещению миротворцев, чтобы закрепить свое влияние в регионе.
«Таким образом, общее убеждение, что, если ситуация ухудшится «Россия сможет справиться с этим», неуместна. Это является проблемой для Соединенных Штатов и Франции. Ни одна из стран не сделала достаточно, чтобы предложить сбалансированный международный план», – считает де Ваал.
По его мнению, в случае если не будет достигнут прогресс, военные действия скорее всего начнутся после окончания столь желанной для Азербайджана гонки Формулы-1 в Баку в конце июня. «Мы можем только надеяться на то, что перспектива более интенсивных военных действий на Кавказе, и его опасные последствия для региона, заострят внимание на решении конфликта, который игнорировался слишком долго»,- резюмирует автор.