Есть ли у Еревана повод радоваться решению немецкого бундестага?

По мнению армянского эксперта, решение Бундестага обусловлено стратегическими интересами Германии, а не любовью к армянскому народу.

Как передает AZE.az, "Голос Армении" умильным тоном сообщает новость: "В Армении пройдет мини-фестиваль французского и германского кино, посвященный спорту" По официальной версии, "фестиваль пройдет в преддверии открытия во Франции первенства Европы по футболу", пишет echo.az. Но на самом деле эксперты не сомневаются: объявленный фестиваль – не более чем очередная попытка Еревана сказать "спасибо" Германии и Франции за признание "геноцида армян".

Радость в армянской "тусовке" демонстрируют бурно, и дело не закончилось армянскими митингами у бундестага под лозунгами "спасибо". С восторженными заявлениями выступили официальные лица в Ереване. Теперь же в дело вступают профессиональные "пиарщики".

Решение Бундестага Германии о принятии резолюции по "геноциду армян" стало достаточно мощным ударом по Турции, сказал директор Музея-института "геноцида армян", доктор исторических наук Гайк Демоян, передают "Новости – Армения". "Психологически это был сильный удар для Турции, фактически она оказалась изолирована из-за своего преступления … Анкара продолжит политику отрицания по отношению геноцида армян, но смягчат ее, модифицировав свои подходы", – заявил Демоян журналистам.

По его словам, Турция теперь осознает, что после признания Германией "геноцида армян" многие страны региона пересмотрят свое отношение к данному вопросу. "Германия, как известно, является локомотивом Евросоюза, и ее примеру могут следовать многие другие страны и поэтому в Турции сейчас началась паника, ведь от ее разрабатываемой много лет стратегии ничего не осталось", – сказал он.

Демоян также добавил, что решение Бундестага обусловлено стратегическими интересами Германии, а не любовью к армянскому народу.

"Это решение было принято Бундестагом не за один день, а обсуждалось целых 3-4 года", – сказал Демоян. Эксперт отметил, что во время визита в Германию в 2014 году на одной из деловых встреч он столкнулся с инициаторами резолюции.

"Тогда я с ними не общался на эту тему, и когда меня спросили почему, я ответил: "Эта резолюция нужна не Армении, а Германии", – заявил Демоян, подчеркнув, что это – сдерживающий фактор против Турции.

Ереванская "Лрагир" в своем комментарии пишет: "После принятия Бундестагом Германии резолюции о "геноциде армян" (здесь и далее кавычки наши. – Ред.)" в "Армянском вопросе" сложилась новая ситуация. Вовсе не принижая значимость признания "геноцида" другими странами, следует сказать, что признание Германией имеет особое значение и несет в себе серьезные геополитические пласты, в частности, в "Армянском вопросе".

Германия, которая в годы Первой мировой войны была союзником Турции и сыграла довольно нелицеприятную роль в "геноциде армян", признала свою вину и теперь поставила под ответственность Турцию. Причем не только в морально-историческом разрезе, но и в плане современных политических реалий. Признание Германией в каком-то смысле является актом, сдерживающим политическую, а может, и военную агрессию Турции против Армении".

Поясним – "Армянским вопросом" в ереванской интерпретации именуются как раз территориальные притязания к Турции. Те самые, для "пиар-обоснования" которых как раз и был запущен миф о "геноциде армян". Из чего в Армении делается простой вывод: если, мол, добиться признания "геноцида" от ключевых стран, то претензии эти, дескать, можно реализовать.

Правда, ереванский оптимизм разделяют не все, и это еще мягко сказано. Во всяком случае, в эфире "Вестей недели" преподаватель Свободного университета Герайер Кочарян банально проговорился: "В резолюции геноцид упоминается четыре раза, однако каждый раз – косвенно. Процитирую ее название: "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 191 6 годах".

Здесь не констатирован тот факт, что геноцид имел место и что Германия его осуждает. Надо было коротко и ясно сказать: это был геноцид, и мы его осуждаем, как это сделали многие страны, например, Россия. В российской резолюции есть прекрасные строки о том, что армянский народ подвергся геноциду на своих исконных землях".

Проще говоря, российское "признание" легко можно приспособить для территориальных претензий, а вот немецкое – уже потруднее. Более того, глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев пояснил в интервью АиФ, что одной из причин этого признания "является его фактическая ничтожность с точки зрения международного права, что влечет за собой отсутствие каких-либо последствий.

В международном праве существует Конвенция о предупреждении преступления геноцида. Она подписана большинством стран, и Германией в том числе. Согласно этому документу, признавать какие-либо акты геноцидом имеет право только Международный суд в Гааге.

Если какая-либо страна (или, тем более, регион в рамках какой-то страны) называет какие- то события геноцидом, это говорит лишь о политической трактовке, о фиксации ею собственной политической позиции, но никаких обязывающих решений, почвы для финансовых, политических или правовых требований к Турции оно за собой не влечет.

Это не является "признанием геноцида правовым способом" в рамках Конвенции о предупреждении геноцида". После чего добавил: "Необходимо отметить, что за долгие годы существования Международного суда в Гааге ни Армения, ни армянская диаспора ни разу не подавали в этот орган запрос о признании событий 1915-1920 годов геноцидом как раз по причине очень высокой вероятности отказа по фактическим и юридическим признакам, что нанесло бы огромный удар армянскому обществу и политическому позиционированию Армении.

Так почему бы немецкой стороне и не признать геноцид армян, если фактических последствий этого всё равно не наступит?". Уже потом в своем "Фейсбуке" Епифанцев напомнил, что "Германия признает "геноцид" уже по четвертому или пятому разу. У немцев это стало привычкой, а у армянских СМИ и у армянской общественности – доброй традицией устраивать бурное ликование по поводу, якобы, сенсационного признания геноцида Германией. И всегда как в первый раз.

Понятно, что праздник – это хорошо ну и зачем себе в нем отказывать. О том, что немцы признали геноцид армян, трубят уже года так с 2005, когда немецкие парламентарии приняли первую подобную резолюцию, с этого времени армянские СМИ указывают Германию, как страну, признавшую геноцид и, повторю, это признание в том или ином виде проходило уже раз пять, или трактовалось армянскими СМИ таковым и всегда подавалось как новость.

Потом она как-то забывалась, у немцев периодически осложнялись отношения с турками, им надо было поднять эту тему, соответственно, для армянской пропагандистской машины было удобно опять устроить праздник, случай находился – то какой-то немецкий депутат возлагал цветы с лентой, на которой было слово "геноцид" и все бурно начинали ликовать, что это оначает признание геноцида, то немецкий президент Гаук пару лет назад употребил это слово, то Бундестаг в очередной раз в 2014 году давил на Анкару и опять заявлял что-то подобное и армянскими (и не только, кстати, армянскими) СМИ это всегда это подавалось как новость, огромный прорыв и важнейшее событие в вопросе признание армянского геноцида.

Я уверен, что пройдет еще года два и мы опять услышим об этом т.к. процесс уже отработан, все идет по накатанному и никто не будет ничего менять".

После чего подвел весьма ироничный итог: "Более того, праздновать признание геноцида Германией в этот раз еще более важно, чем в прошлые по причине того, что прошлый год в этом вопросе был очень неудачен для сторонников официальной армянской версии из-за провала двух попыток легализовать вопрос геноцида в суде в обход Конвенции о предупреждении геноцида и в обход Международного криминального суда в Гааге, в котором у его признания нет шансов.

Поэтому в этот раз, я думаю, СМИ наиболее активно отработают эту "сенсационную новость", тем более, что опыт с Германией уже большой, модно просто копировать. Есть такое выражение: самая лучшая болезнь – это амнезия. Ничего не болит и каждый день новости".

Словом, самое время вспомнить, как в СССР каждый съезд КПСС называли "судьбоносным", его решения – "историческими", но в жизни страны не менялось ровным счетом ничего.