Эксперт: апрельский эпизод в будущем рассмотрят как переломный момент в истории карабахского конфликта

Апрельские события подтверждают верность стратегического предвидения военно-политического руководства Азербайджана.

Как передает AZE.az, апрельские события на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск подтверждают верность стратегического предвидения, которое было применено военно-политическим руководством Азербайджана в отношении этого конфликта, сказалглава консалтинговой компании по обороне и безопасности Джахангир Арас в ходе обсуждений экспертной группы Baku Network, посвященных ситуации в регионе, нагорно-карабахскому конфликту, поездке Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой в зону боевых действий и их встрече с мирными жителями Агдамского и других районов, пишет Trend.

Результаты апрельского поражения армянской стороны выльются в эксцессы на внутриполитической арене Армении, считает эксперт.

“Это был лишь один из эпизодов войны, которая ведется фактически с 1988 года, когда впервые были озвучены территориальные претензии Армении на неотъемлемую часть Азербайджана Нагорный Карабах. С тех пор боевые действия, меняя свою форму и интенсивность, продолжались. Одновременно с этим продолжалась и война как процесс, включающий в себя и политический и ряд других аспектов. То есть, то, что мы видели в первой декаде апреля, это лишь вспышка боевых действий в процессе войны, которая ведется с 1988 года. Я хотел бы привести две цитаты классиков конца 19-го века. Карл фон Клаузевиц говорил: “Война есть продолжение политики другими средствами”. Отто фон Бисмарк говорил, что политика есть искусство возможного. Если объединить две цитаты в одну, то можно сказать, что война есть искусство возможного. Война в течение четырех дней показала, что Азербайджан выполнил поставленные задачи на сто процентов на данном конкретном этапе”, – сказал эксперт.

Как отметил эксперт, сейчас конфликт фактически утратил статус замороженного. Противник был всячески заинтересован в том, чтобы сохранить такой статус, и этот стратегический расчет армянской стороны был сведен к нулю.

По его словам, с военной точки зрения было продемонстрировано военное превосходство Азербайджана в технологической сфере, в сфере оперативного искусства.

“Мифология является основой любой национальной идеи, у армян это особо развито и с проявлением данного фактора мы и другие соседи Армении сталкиваемся постоянно. Как мне представляется, в ближайшие месяцы эта мифология, которая живет в каждом из отдельно взятых индивидуумов, проживающих по ту сторону границы, по ту линию фронта, будет все больше и больше влиять на практическую реализацию стратегии внешней политики Армении под влиянием тех четырех дней апреля, когда они де-факто потерпели не только военное поражение, пусть в локальной форме, но и масштабное психологическое поражение. Когда рушатся опоры, наступает когнитивный диссонанс, в данном случае коллективный. Я думаю, что мы будем сталкиваться с проявлением этого, в том числе во внутриполитической сфере Армении. Рано или поздно результаты апрельского поражения выльются в эксцессы во внутриполитической сфере Армении”, – сказал эксперт.

Арас также отметил, что инвестиции, которые были сделаны Азербайджаном в совершенствование армии, сейчас приносят свои дивиденды.

Историки будущего будут рассматривать апрельский эпизод, как переломный момент в истории этого конфликта в пользу стороны, которая добивается справедливости и восстановления своих прав, сказал эксперт.

“Я не хотел бы проводить параллелей, но если наше поколение ссылается на опыт Великой Отечественной войны, то это может быть перелом, аналогичный Сталинградской битве”, – сказал Арас.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.