Тайм-аут Саргсяна. Баку сделал вид, что поверил

Тот максимум, на который был горазд Саргсян, получен – до июня время терпит. А Баку сделал вид, что поверил. А что у него на уме, это уже совсем другая история, о которой ясное представление появится не в столь уж отдаленном будущем.

Как передает AZE.az, встреча президентов в Вене, которая прошла по настоятельной просьбе Еревана, не привнесла ничего конструктивного в актив миротворчества, она лишь частично заполнила паузу, подстегнув иллюзорные ожидания. По факту ее можно назвать повторением предыдущей встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Берне, где опять же прозвучали велеречивые призывы армянского лидера о недопущении применения силы, расследовании инцидентов на линии соприкосновения.

Ситуация при всей однобокости актуализирует вопросы, которые должны быть прежде всего адресованы Еревану, как стороне, совершившей разбой и пытающейся удержать мнимый успех, пишет Haqqin.

В общей картине ясно прослеживается искусственный порыв выставить себя  поборником мира, тогда как обстановку 20 с лишним лет назад всколыхнул именно Ереван, вознамерившийся разбоем расширить жизненное пространство. На нынешнем этапе Армения безуспешно вуалирует шаги к увековечиванию хрупких завоеваний.

И снова лучшая защита выливается в размашистую дипломатическую атаку, ибо Ереван все громче кричит «держите вора», исполнив грязную миссию неугомонного грабителя.    

Итак, Серж Саргсян вымолил новый отрезок спасительной передышки. В Ереване стрелки карабахских часов охотно переводят на июнь, на который запланирована следующая встреча президентов. Однако армянские пируэты на маленьком пятачке все равно не смогут заслонить собой актуальность главной проблемы, связанной с возрождением территориальной целостности Азербайджана.

В чем жизненная важность расследования инцидентов?

Для начала надо разобраться – о каких, точнее, творимых какой из сторон конфликта инцидентов, которые так неистово рвутся в Ереване расследовать, идет речь. По логике сложившейся ситуации вспышки на линии разграничения, в непосредственной близости от которой то и дело происходят обмены ударами и локальные бои, живет гражданское население Азербайджана. Люди вынуждены вести хозяйство, пахать землю, пасти скот, посылать детей в учебные заведения во взрывоопасной обстановке, и нетрудно представить, под каким риском все это делается.

Не случайно азербайджанская армия в ходе апрельской вспышки сочла своим долгом отбить у противника стратегические высоты наподобие Ляля-тепе. Выбив агрессора с выгодных позиций, она обеспечила себе и мирным гражданам страны обнадеживающую физическую неприкосновенность. Агрессор на протяжении двух десятков лет тактически держал в напряжении население близлежащих азербайджанских деревень, а параллельно диктовал свои условия.

В последней фазе политического процесса, что включает в себя и Казанский формат, армянские переговорщики взяли за правило озвучивание, как священного заклинания, тезиса о крайней необходимости «создания атмосферы доверия».  

Вот и получается, что фактор оккупации азербайджанских территорий тихо и мирно отодвигается на задний план, а то и консервируется, а политический процесс медленно переводится на вялотекущий режим. Таким тривиальным образом выступивший в роли вандала и разрушителя Ереван соглашается на соблюдение режима прекращения огня.

Положим, это срабатывает, и чего же дальше ждать, если фактор тревоги и дестабилизации в виде присутствия иностранных войск на территории суверенного Азербайджана, при этом не исчезает? Дальше может быть только одно – растягивание нудных переговоров на долгие годы при наличии строгих обязательств сторон не прибегать к силе оружия. То есть, это то, чего так настойчиво уже несколько лет добивается Армения.

В самом худшем для агрессора случае он под нажимом посредников (если они отважатся), с одолжением согласится на возвращение 5 районов, застолбив за собой территориальные приобретения в виде бывшего НКАО, плюс Кельбаджарский и Лачинский районы.

В Ереване твердо уверовали, что такой разворот вполне возможен, ибо сообщество с его никчемной принципиальностью сможет предостеречь Баку от желания решить проблему собственными силами. Так думают и на это надеются в Армении.

Как все должно быть?    

Единственным ключом к восстановлению атмосферы доверия может стать безоговорочный вывод армянских военных подразделений с азербайджанских земель. Это и может кардинально сказаться на соблюдении режима прекращения огня.

Президент Армении не устает повторять, что выступает за мирное решение, но параллельно его же войска за ночь сотни раз стреляют по азербайджанским позициям, угрожая жизни военных, мирных жителей. Один только этот факт проливает ясный свет на дилемму – кому выгодна эскалация на передовой. Ереван постоянно наводит туман на действующую обстановку, усложняет процесс, изображая из себя невинную жертву.

Не будь инцидентов, отпадет необходимость в расследованиях, создастся благоприятная атмосфера для вывода переговорного процесса в конструктивную плоскость. Так в том и дело, что Армения шарахается от мирного процесса, как черт от ладана, ибо он обнажает безальтернативную суть освобождения оккупированных земель Азербайджана.

Баку свою позицию обнародовал раз и навсегда – вопрос территорий не может быть предметом торга, а поддержание формального переговорного процесса не входит в планы азербайджанской дипломатии.

Отсюда и надо плясать всем, в том числе посредникам и стороне, которая нарушила букву международного права в Южном Кавказе, воссоздав опасный очаг напряженности. И в том, что Еревану пока еще удается партия обструкции, большую долю ответственности несут сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе со своими правительствами.

И на этот раз они не преминули гордо воспеть оду композиции, которая не отражает ничего позитивного. Не понятно – в силу каких достижений и подвижек дипломаты тройки анонсируют «возрождение надежд», «приближение всеобъемлющего урегулирования карабахской проблемы».

Так, в Вене стороны конфликта подтвердили приверженность к соблюдению перемирия, договорились работать в деле формирования механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Небезынтересно знать – в чем же принципиальная новизна достигнутых соглашений? Да ни в чем. Все старо, точнее, пошел, выражаясь языком кино, энный дубль скабрезного кадра, которому место только в корзине отработанного.

Но может возникнуть вопрос – по какой причине на примитивный кордебалет закрывает глаза Баку, которого пытаются мурыжить и психологически сломить?

Баку согласился на контактный раунд, чтобы выявить – есть ли сколь-нибудь заслуживающие внимание изменения в позиции Еревана после чувствительных апрельских  предупреждений. Президент Ильхам Алиев мог и проигнорировать акт с искусственными родами миротворчества, но …

Об истинных намерениях Саргсяна отчетливо дали знать телодвижения наподобие вероятности использования грязной атомной бомбы, или же сюжет с формированием союза ежа и ужа, на который так трогательно смахивает сближение Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна, да и другие нелепости армянской элиты, оказавшейся в панической растерянности.

Тот максимум, на который был горазд Саргсян, получен – до июня время терпит. А Баку сделал вид, что поверил. А что у него на уме, это уже совсем другая история, о которой ясное представление появится не в столь уж отдаленном будущем.