Стало известно, что Армении предложили модернизировать вооруженные силы, приобретая оружие по льготным ценам в странах ОДКБ.
Как сообщает AZE.az, генсек ОДКБ Николай Бордюжа в очередной раз "подставил" политическое руководство РФ, пишет echo.az. Как заявил генерал, активность России в переговорах по Карабаху – это не что иное, как… поведение союзника. "В переводе" с политического такая фраза означает лишь одно: Россия за столом переговоров всеми силами "прикрывает" Армению.
Впрочем, изложим все по порядку. В Ереване на днях прошло заседание Комитета секретарей Советов безопасности стран Организации Договора о коллективной безопасности (КССБ ОДКБ). Как передает "Российская газета", на этом заседании Комитета секретарей совбезов стран Организации Договора о коллективной безопасности был согласован единый перечень организаций, которые признаны террористическими и экстремистскими во всех этих странах.
Пресс-секретарь Совбеза РФ Евгений Аношин рассказал корреспонденту "РГ", что этот перечень позволит обеспечить скоординированные действия по выявлению и пресечению деятельности запрещенных организаций в зоне ответственности ОДКБ. Как сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, "если в 2009 году такой перечень включал 32 структуры, в 2010 году – 47, то сегодня это 92 террористические организации". Причем, подчеркнул он, этот список будет пополняться.
Россию на встрече представлял секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Армению – Армен Геворкян, назначенный на пост секретаря совбеза только 6 июня. Особое внимание было уделено работе над проектом Стратегии коллективной безопасности на период до 2025 года. Этот документ согласован уже принципиально и ожидается, что будет утвержден главами государств в октябре, отмечает "РГ".
Президент Армении Серж Саргсян, который на правах хозяина встречи принимал глав делегаций Советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и генерального секретаря Организации Николая Бордюжу, подчеркнул, что Армения, как председательствующая в ОДКБ страна, придает большую важность проведению данного заседания, что создает хорошую основу для предстоящей в октябре в Ереване сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, и отметил важность принятия "Стратегии коллективной безопасности ОДКБ", что является одним из приоритетов председательства Армении в ОДКБ, передает "Панорама".
И вот то ли армянского коньяка было выпито накануне слишком много, то ли еще по какой причине, но во время беседы с журналистами Николай Бордюжа разоткровенничался не на шутку. Сначала он заявил, что проект создания совместной системы ПВО России и Армении рассматривается на законодательном уровне обеих стран.
"Этот вопрос находится на рассмотрении на уровне законодательных органов власти (обеих стран)", – сказал он, пояснив, что фактически предлагается создать единую систему ПВО над всем пространством ОДКБ, цитирует генерала ереванский "Спутник". В настоящий момент, напомнил Бордюжа, уже действует совместная система ПВО России и Беларуси.
А агентство напоминает: комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила включение в повестку парламента соглашения "О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией". Правда, как эта единая ПВО будет работать, специалисты не уточняют. Для "особо продвинутых" поясним: Армения не имеет общей границы ни с одним из государств, входящих в ОДКБ.
При этом она в состоянии "тлеющей войны" с Азербайджаном. А другое "транзитно-сопредельное" государство – Грузия – находится в состоянии "замороженного конфликта" с Россией. В таком случае все разговоры о "единой системе ПВО" имеют только один смысл: "прикрывать" небо над Арменией будет ПВО 102-й базы в Гюмри.
Потом генсек ОДКБ сделал еще одно заявление на острую тему. Он возвестил, что Армения может модернизировать вооруженные силы, приобретая оружие по льготным ценам в странах ОДКБ. "Для этого есть много форм работы. Самое главное – соглашение о льготном военно-техническом сотрудничестве в системе ОДКБ. Это значит, что Армения может покупать на заводах-изготовителях вооружения по льготным ценам", – цитирует его все тот же ереванский "Спутник".
Правда, будет ли продавать оружие Армении, ну, скажем, Казахстан или Беларусь – вопрос как минимум открытый. Особенно если учесть, что даже приобретая оружие по себестоимости, за него придется платить. А денег у Армении не то чтобы очень много. Можно, конечно, получить оружие в подарок, и прецеденты были, только вот после апрельских боев сомнений уже не осталось: добиваться военно-силового перевеса таким образом удавалось в первой половине девяностых, но не сейчас. "Военно-технический разрыв" слишком велик и, что самое обидное для Армении, продолжает расти.
Во всяком случае "Первый информационный" не на шутку встревожился, когда Самвел Бабаян, бывший "министр обороны Нагорного Карабаха", превратившийся в Армении едва ли не в главного ньюсмейкера, вдруг объявил на пресс-конференции: "У Азербайджана есть противоракетная система, которая называется "Железный купол", израильского производства. Купил четыре дивизиона. Можете войти в международный торговый центр и узнать, есть или нет. Могу назвать даже места на территории Азербайджана, где размещены эти системы. Если кто-то заявляет, что в мире есть три государства, у которых имеются противоракетные системы, то могу сказать, что четвертой страной является Азербайджан".
"ПИ" в ответ ударился в глубокомысленные – и неубедительные – рассуждения. Принялся, к примеру, уверять: дескать, Израиль не захочет продать "Железный купол" Азербайджану, потому как есть риск, что эти технологии попадут "третьим странам" – Ирану, например. И все бы ничего, если бы в апреле на линии фронта Азербайджан не применил бы новейшие израильские ударные дроны. С не менее "хитрыми" технологиями.
Но в пылу полемики "ПИ" банально проговорился: "Если у Азербайджана действительно есть системы "Железный купол", то почему их не применили во время апрельской войны? Армянские вооруженные силы в течение одного месяца тысячи артиллерийских снарядов и ракет сбросили на Азербайджан, вследствие чего погибли сотни человек. Если у Азербайджана действительно есть такие мощные противоракетные системы, то он должен был применить их в ходе апрельских интенсивных военных действий.
Но таких сведений у нас нет". Попытку многократно завысить потери азербайджанской стороны оставим на совести армянских пропагандистов. Важно другое: "ПИ" нечаянно обнародовал "плотность огня" с армянской стороны. Еще раз подтвердив, что Ереван накануне апрельских боев подтянул к линии фронта серьезные силы. Судя по всему, там всерьез готовились к новым территориальным захватам – правда, результаты оказались обратны ожидаемым.
А на этом фоне у Еревана нет другого выхода, кроме как всячески убеждать Москву не продавать оружия Азербайджану.
И вот после всего этого, генсек ОДКБ Николай Бордюжа решил поговорить о дипломатии. Он отметил, что в своем выступлении секретарь Совбеза Армении Армен Геворкян подчеркнул активную роль руководства России в нормализации обстановки и поиске взаимоприемлемых решений разрешения карабахского конфликта.
А затем заявил: "Эта активность со стороны президента России, премьер-министра, главы МИД – ни что иное, как действие союзников в рамках ОДКБ по нормализации обстановки (в Карабахе – ред)". То есть открыто и на камеру подтвердил необъективность России как посредника. Судя по всему, по старой армейской привычке, генерал Бордюжа предпочитает говорить что думает, а не думать, что говорит.
Теоретически, да и не только теоретически, в Москве могли бы рассчитывать на впечатляющую благодарность со стороны своего "форпоста".
Но там только поднимают планку требований. И вот уже Наира Зограбян в интервью тому же "ПИ" комментирует свое выступление во время заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием РА и Федеральным Собранием РФ:
"Если бы мы сидели там, и делали друг другу комплименты, пытались бы говорить с намеками, подтекстами, и не говорить правду, что, да, в результате проданного Азербайджану наступательного оружия были жертвы с армянской стороны, что, да, из стран-сопредседателей Минской группы только Россия продает наступательное оружие Азербайджану, потому что ни Соединенные Штаты, ни Франция Азербайджану не продают подобные виды оружия, что, да, объяснения наших российских коллег относительно того, что если бы Азербайджан не купил оружие у России, то это же оружие купил бы у другой страны, абсолютно не соответствуют реальности, потому что указанное оружие продает только Россия, никакая третья страна не может продавать это оружие, а аналоги этого оружия, которые продают Турция и Израиль, а также Беларусь, в несколько раз дороже, и по своей мощности в несколько раз слабее, я не думаю, что нашим российским коллегам было очень приятно слушать все, что было сказано".
И это только один из многих признаков роста антироссийских настроений в Армении. Вопрос только в том, как теперь отреагирует на происходящее сама Россия.