Эксперт: в последнее время турецко-немецкие отношения не раз переживали скандалы

Сегодня можно воочию наблюдать, насколько лицемерно иногда европейские политики действуют в ущерб своим интересам и не видят дальше своего носа.

Как передает AZE.az, признание "геноцида армян" указывает на серьезные упущения турецкой дипломатии, несмотря на благоприятные возможности на дипломатическом фронте, заявил Report политолог Тофик Аббасов, комментируя резолюции бундестага Германии о признании "геноцида армян".

"Я более чем убежден, что такой поворот событий сам по себе неожиданный и он указывает на серьезные упущения, которая допустила турецкая дипломатия в современных условиях, при чем имея такие благоприятные возможности для работы на передовой дипломатического фронта", – отметил Т.Аббасов.

Он задался вопросом о том, почему живущая в Германии и интегрированная в местное сообщество, представленная во многих структурах многомиллионная турецкая диаспора не смогли предотвратить подобный разворот событий.

По его словам, за последнее время турецко-немецкие отношения не раз переживали скандальные моменты, были трения по определенным вопросам, что выливалось в противостояние на фоне переговоров по вступлению Турции в Европейский союз. "Дело в том, что Германия в этом вопросе занимает лидирующую позицию, она имеет полномочия вести от всего ЕС диалог", – отметил эксперт, добавив, что обе стороны в ультимативной форме так или иначе предъявляли друг другу претензии.

"Последние визиты Эрдогана – и в качестве президента, и в качестве премьер-министра – в Германию всегда вызывали несколько принципиальных вопросов, касающихся того, что он вне пределов родных пенат больше говорил о политике своей партии, хотя он, как президент, в последнее время не имеет права этого делать – президент всегда бывает политически немотивированным с точки зрения партийной принадлежности, а должен быть нацелен на выполнение национальных задач, что внутри страны, что вне ее пределов", – сказал Т.Аббасов, добавив, что на первоочередную повестку он всегда ставил корпоративные интересы, а не проблемы общенационального характера.

Политолог подчеркнул, что неправильно ставить вопрос о том, что армянская дипломатия выиграла Турцию в "перетягивании каната".

"Просто в нужный момент она оказалась там и привнесла свою лепту в то, чтобы убедить политиков Запада и Германии, их избирателей, что разворачивается виток межконфессионального противостояния. Ислам якобы бросает вызов христианству. В данном случае это действительно вопиющий факт, даже если мы вспомним историю армяно-азербайджанского противостояния, сколько лет армянские идеологи и пропагандисты везде и всюду пытаются выдать армяно-азербайджанский конфликт, как противостояние ислама и христианства. Поэтому все время мы выставляем на всеобщее обозрение нашу модель мультикультурализма, когда в Азербайджане бок о бок веками жили и будут жить христиане, мусульмане, иудеи и так далее", – заявил эксперт.

По его словам, сегодня можно воочию наблюдать, насколько "лицемерно иногда европейские политики действуют в ущерб своим интересам и не видят дальше своего носа". "Нельзя потакать лжи, нельзя потакать экспериментаторству, которое всегда заканчивается очень плачевно и приводит к разочарованиям", – добавил он.

Говоря о влиянии признания "геноцида армян" бундестагом Германии на германо-турецкие отношения, Т.Аббасов отметил, что в первую очередь это отразился на ходе переговоров по вступлению Турции в ЕС.

"Конечно же, Турция больше зависит от Германии, чем наоборот. У Турции на многих магистральных направлениях внешней деятельности появляются проблемы. Вначале был Израиль, потом была Россия, сейчас Германия будет. Естественно, Турция должна отреагировать. Будет пересмотр ранее принятых решений, будет корректировка планов и экономических связей", – сказал он.

Эксперт также выразил мнение, что похолодание в отношениях может сказаться и на туристическом секторе экономики Турции. "Германские туристы больше предпочитали отдыхать в Турции. Они облюбовали это направление для себя, и это довольно было привлекательно с точки зрения достижения туристического потенциала, с точки зрения сервиса и оказания услуг. И если это произойдет и немецкие туристы пересмотрят свои планы, то это еще больше ударит по экономическим интересам Анкары, она опять недосчитается валютных поступлений. Индустрия туризма будет обречена на простой, что в условиях глобального кризиса является непозволительной роскошью", – подчеркнул политолог.

Т.Аббасов выразил сомнение, что между Турцией и ЕС в вопросе визового режима будут достигнуты какие-то договоренности. "Обратите внимание, что касается облегчения визового режима, официальный Брюссель не торопится включать зеленый свет. Было отказано и грузинам, которые так и так имеют прекрасные отношения с Брюсселем, невзирая на всякого рода перипетии. Украинское направление – тоже самое", – указал он.