Будь у армянского президента Сержа Саргсяна возможность слинять от предстоящей в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи, не думая, он удрал бы куда подальше, лишь бы избежать неотвратимой дипломатической обездвиженности. Ситуация, в которую его заключает трехсторонний формат, напоминает «футбольную коробочку», когда игрока, владеющего мячом, двое берут в блок справа и слева, в результате чего преследуемый или падает, или же безнадежно расстается с мячом.
Как сообщает AZE.az, будучи политически выхолощенным, Саргсян обречен на дефолт, пишет haqqin.az. За годы президентства он изрядно перестарался по части подрыва мирного процесса. Дальше нечем отстреливаться, иссяк потрепанный патронташ. Не осталось никаких средств и для пируэтов на месте, тех самых, которые за последовавшие после 2008 года времена позволяли ему сохранять ложное самообладание.
Политика третьего пола, которой он щеголял в целях утверждения имитационной практики, рухнула, как и возможности корявой дипломатии, не принесшей сколь-нибудь значимых дивидендов. Наступает полоса, когда нечем ответить на предложения конкурента и главного посредника.
Поредевший ряд участников процесса, а, как известно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, что вечно подыгрывали Еревану в его маневрах ничегонеделания, не приглашены в Санкт-Петербург. Это тоже обрекает армянского лидера на безнадежное соло. Остается уповать на чудо, где шанс на благополучный маневр – один на миллион.
Отказывает ли Россия Еревану в союзничестве?
Разгул антироссийских настроений в Армении – это тот максимум, на что гораздо руководство и остатки прозападной части национальной элиты. После хлесткой пощечины, полученной от Азербайджана в ходе апрельских выяснений отношений, Ереван реально напоминает танцора, которому мешают свои же уродливые изъяны. Кругом все виноваты – и Россия, и Израиль, и Беларусь, и Казахстан… Не виновата лишь Армения, которой ну очень хочется стать богатой и сильной за счет наворованного имущества.
Добро, что Ереван стибрил у соседа, нужно вернуть. Истинный хозяин оспариваемого имущества после долгих уговоров разойтись по-хорошему перешел от слов к делу. А третейский судья, который до недавних пор не так уж настойчиво призывал к добропорядочности, тоже дает понимать, что будет непримирим к вопиющей наглости похитителя. Наступил момент, когда нужно высказаться по существу, да еще и называя вещи своими именами.
Вор – он и на Луне вор, и чтобы не воодушевлять его на новые подвиги, уж лучше не только уговаривать, но и серьезно потрепать, чтобы не зарывался.
Главный посредник в условиях, где все шито белыми нитками и исчерпаны средства цивильного воздействия, пытается внушить грабителю, что наступает час решающего выбора между тягостным и трагичным. К тому же неурегулированное состояние проблемы угрожает масштабной заварухой, и никому не хочется хлебать за чужие грехи.
В щекотливой обстановке с чего-то надо начинать, даже несмотря на то, что грабитель мечтает, чтобы его не потрошили. Но ведь по добру, по здорову он не соглашается. Ситуация накалена до предела, и в интересах виновника пойти на попятную.
Москва неоднократно утверждала, что для разблокирования карабахской дилеммы нужны пошаговые действия, и в качестве реального захода главный российский дипломат Сергей Лавров допускал возвращение на первом этапе пяти оккупированных районов Азербайджана. В промежуточных заявлениях иные посредники также выказывали благосклонность к такому развитию, чтобы дать, наконец, толчок застывшему процессу.
Ереван, как баловень судьбы с признаками клептомании, ударялся в причуды, прикидываясь тряпкой. Но его жидкие маневры приелись. И как обычно ведут себя в подобных случаях мастера блефа, армянские стратеги до последнего тянут время, чтобы избежать позорного раздевания. Но уже не получится.
Баку же в своей настойчивости не искушает судьбу. Когда утверждает о невозможности обсуждения территориального вопроса, он недвусмысленно предупреждает. Все, что стащил охочий до чужого добра сосед-плут, должно быть возвращено. Если и не сразу, то постепенно. Альтернативы этому не будет.
Экзамен состоится в любую погоду
Санкт-Петербург должен обозначить поворот в затянувшемся процессе. При любом стечении он должен ответить ожиданиям пострадавшей стороны. Если еще не так давно в Ереване смаковали изюминки искусственно навязанных требований о так называемом усилении мер доверия, об отказе от силовых оборотов, расследовании инцидентов, то ныне очевидно, что промежуточные цели не могут оттеснить главный вопрос – достижение всеобъемлющего мира.
Дорогу к нему открывает безальтернативный вывод оккупационных сил с азербайджанских территорий. Их присутствие в зоне конфликта не позволит приступить к осуществлению мер, которые согласуются с нормами и требованиями долгожданного постоянного мира.
В Ереване тоже понимают, что временный мир не был и не может стать панацеей от межгосударственного спора. Но здесь педалировали и ныне делают топорные попытки поставить во главу угла профанацию, а также возвести ее в ранг профилирующего элемента. Эти попытки претерпели фиаско на поле сражения. И теперь, когда тон задает сильная сторона и отчетливо просматривается высокая вероятность единоличного действия Баку в направлении антитеррористической операции, Кремль всерьез берется разрулить обстановку и остудить зашкаливающий авантюристический напор агрессора.
Санкт-Петербург, наконец, должен пролить свет на то, насколько в Ереване выучили уроки апреля. Ответы наподобие высокопарных угроз о признании «НКР», или же нанесении контрудара, оказались несостоятельными. Саргсяну и его команде и решать – чем ответить на сложные вопросы неформального тестирования.
Экзамен состоится, даже если в Санкт-Петербурге будет гроза. Соскочить – тоже не получится, иначе кирдык.