В Азербайджане будут устранены запреты на демонстрации перед зданиями госорганов – эксперт Венецианской комиссии Совета Европы
Интервью с руководителем отдела Конституционного сотрудничества Венецианской комиссии Совета Европы Симоной Гранатой-Менгхини
– Какие результаты дало сотрудничество Азербайджана и Венецианской комиссии в связи с законом «О свободе собраний» Азербайджана? Какие значительные изменения будут внесены в закон?
– С 2006 года Венецианская комиссия сотрудничает с азербайджанскими правительственными органами по изменениям в законе «О свободе собраний». Этот закон, принятый в 1998 году, создавал препятствия для свободы собраний. По этому поводу эксперты Венецианской комиссии несколько раз встречались с официальными лицами Азербайджана.
Первоначальный отзыв Венецианской комиссии по изменениям в закон был принят в октябре 2006 года. Вышеупомянутый отзыв предусматривает ряд изменений в существующий закон. По этому отзыву, в законе до сих пор остаются проблемы, то есть представленные изменения, с точки зрения сложности административных процедур, не решали основных проблем, создающих препятствия для проведения демонстраций.
По представленным изменениям, демонстрации может провести любой желающий, без необходимости на то разрешения. То есть, по этой системе нужно не просить заранее разрешение, а лишь уведомить. Несмотря на это, есть административная процедура – правительственные органы обязаны обеспечивать общественное спокойствие, поэтому есть практические вопросы, требующие решения.
Обязанность госорганов – обеспечивать общественное спокойствие может заставить их частично поменять маршрут демонстрации, вмешаться в сроки и место прохождения акции. Это должно иметь целью только защиту окружающих и участников демонстрации, то есть целью не является предотвращение демонстрации.
– Какие изменения вы предлагаете внести в административную процедуру?
– Административные процедуры должны быть достаточно легкими. Если для проведения акции и уведомления нужно много времени, сама процедура создает препятствия для пригодности свобод. Если наши предложения будут приняты во внимание, административная процедура станет легче, и будет соответствовать свободе собраний.
Одна из проблем закона – полный запрет на проведение демонстраций в некоторых местах. Это можно понять, но то, что правительственные органы всегда запрещают демонстрации в желаемых местах или близлежащих к ним территориях, не соответствует свободе собраний.
Поэтому в законе уже устранены запреты на проведение демонстраций в определенных местах. То есть теперь в законе не будет положений о том, что, к примеру, «запрещено проводить демонстрации на расстоянии 200 м от Парламента». По положениям действующего закона, свобода собраний может ограничиваться. К примеру, есть проблемы с проведением акций перед Конституционным судом, Верховным судом или Парламентом. Однако в законопроекте никогда не было общего, широкого положения о том, что «запрещено проводить демонстрации вокруг зданий правительственных органов».
Цель предусмотренного законом механизма в том, чтобы административные органы не рассуждали о целесообразности провести или нет демонстрацию. Люди имеют право собираться, если собрание носит мирный характер и преследует легитимные цели. Неважно, довольны или нет административные органы целями демонстрации. Главное, чтобы этот орган позаботился о том, что в нужное время соберутся три тысячи людей. С другой стороны, закон разрешает проведение контр-демонстраций. Однако этого до сих пор не было.
– Смогут ли граждане защитить свое право на свободу собраний в суде?
– Да, в законе есть возможность обратиться в суд. Конечно, административные органы могут вынести различные решения в связи со свободой собраний. Однако по этому закону суды могут защитить свободу собраний.
– Какие решения были приняты на последней встрече, прошедшей в Баку?
– 21 ноября с.г. очень плодотворно прошла наша четвертая Бакинская встреча, в которой принял участие член Венецианской комиссии господин Ауреску. Мы работали над последними изменениями к вышеупомянутому закону, над формами выражения положений закона.
Результатом проведенной в Баку встречи стало решение о том, что итоговый проект по предложенным изменениям в законе в ближайшие дни будет направлен в Венецианскую комиссию. Наш итоговый отзыв будет принят 14-15 декабря 2007 года на нашем пленарном заседании в Венеции, и в декабре или январе будет направлен в Милли Меджлис, с тем, чтобы азербайджанский парламент принял его в начале года.
Этому вопросу придает большое значение не только Венецианская комиссия, но и Кабинет Министров ПАСЕ. Принятие закона азербайджанским парламентом будет отслеживаться всеми органами совета Европы.
Представители азербайджанской стороны приглашены на пленарное заседание в Венецию. Целесообразным было бы участие представителей президентской администрации и их высказывание своего мнения.
В связи с тем, что это новый законопроект также возникнет необходимость провести тренинг. СЕ несомненно будет готов оказать помощь в этом деле.
Если Закон «О свободе собраний» будет принят в предусмотренной нами сейчас форме, это будет хороший закон, который даст возможность продвигаться в этой сфере.
– Можно ли расценить ваши последние обсуждения в Баку, как начало реформ в сфере свободы собраний?
– Пока рано об это говорить. Однако у нас уже есть мнение, что результат проведенных нами дел соответствует нашим ожиданиям. Несомненно, будут разногласия. Мы будем следить за обсуждениями в Парламенте, и обратим внимание на принятый закон. С принятием этого закона парламентом Азербайджана с учетом наших рекомендаций, работа Венецианской комиссии подойдет к концу.
Однако продолжится работа Кабинета Министров и ПАСЕ, держащих в поле зрения осуществление фундаментальных свобод Азербайджана. Они также требуют наших оценок в сфере фундаментальных свобод. Дальнейшие работы будут проводиться группой «AQO» и ПАСЕ. Наш мандат – это работа над законопроектом.
Передает Bakililar.AZ со ссылкой на «Тренд».