В Узбекистане завершились президентские выборы, в результате которых судя по всему, нынешний глава государства Ислам Каримов одержит убедительную победу над во многом символической оппозицией.
За 18 лет своего правления Каримов не раз подвергался жесткой критике со стороны Запада и правозащитных организаций. Два 7-летних президентских срока, допустимых конституцией Узбекистана, он уже в этой должности уже отработал, но баллотировался вновь, не объясняя оснований такого решения.
Многие организации, в том числе и Би-би-си, не допускаются на территорию Узбекистана для освещения выборов; судя по сообщениям, поступающим из самой страны, во всех крупных городах в преддверии голосования были ужесточены меры безопасности. Кроме того, Узбекистан закрыл границы со всеми своими соседями.
Опрос избирателей на выходе из участков (экзит-поллы) здесь запрещены законом, а предварительные официальные результаты выборов ожидаются к 13:00 по Гринвичу в понедельник.
"За завтрашний день"
Опустив в урну свой бюллетень, Ислам Каримов заявил журналистам, что народ "знает, за что он голосует": "За завтрашний день, за мир в нашей стране, за развитие нашей страны и процветание народа".
Как сказал в интервью узбекскому телевидению глава центральной избирательной комиссии Мирзаулугбек Абдусаломов, голосование можно считать состоявшимся, поскольку в нем приняли участие больше избирателей, чем 33%, как того требует законодательство. По данным некоторых наблюдателей, всего на участки пришли около 80% зарегистрированных избирателей, хотя более точных официальных данных пока нет.
При этом многие говорят, что серьезных шансов на смену руководства страны у жителей Узбекистана нет.
"Люди недовольны, но государство контролирует все, – сказала одна женщина корреспонденту агентства Франс пресс. – Скажешь что-нибудь не так – и можешь остаться без работы или – еще хуже – оказаться в тюрьме".
Однако, как передает из соседней Киргизии корреспондент Би-би-си Наталия Антелава, некоторые узбеки говорили ей, что все равно голосовали за кандидатов от оппозиции, чтобы дать понять властям, что не все довольны нынешним президентом. Другие, с которыми общалась наш корреспондент, говорили, что слишком заняты, чтобы ходить на избирательные участки, или что заполнять бюллетени не имеет смысла, поскольку все уже давно решено.
Неизвестные кандидаты
В гонке за президентский пост Каримову противостояли трое практически никому не известных кандидатов: Дилорам Ташмухамедова от социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость"), Акмаль Саидов, выдвинутый инициативной группой избирателей и Аслиддин Рустамов от Народно-демократической партии.
Каждый из них перед выборами дал высокую оценку деятельности Каримова в экономической области; при этом ни один из оппозиционных претендентов не обратился к избирателям с однозначным призывом голосовать за них.
Присутствовавшие на выборах наблюдатели от СНГ высоко оценили ход голосования. "Глава миссии, председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев посетил ряд участков в Ташкенте, – приводят информационные агентства слова представителя исполкома Содружества, – и констатировал, что голосование шло спокойно, при активном участии избирателей. Сами участки, по его мнению, были хорошо подготовлены к приему избирателей".
Между тем многие правозащитные организации считают, что, несмотря на участие в гонке четырех кандидатов, эти выборы нельзя считать свободными и справедливыми.
Так, в руководстве Human Rights Watch говорят, что политическая оппозиция в Узбекистане подвергается гонениям, а правительство "жестко ограничивает свободу слова и преследует независимых журналистов".
На узбекских выборах присутствует и 21 наблюдатель от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые указывают, что полномасштабный мониторинг голосования был бы бессмысленным занятием "из-за явно ограниченной природы самой конкуренции".
После Андижана
Исламу Каримову 69 лет, он возглавлял Узбекистан еще в советские годы; теперь же говорит, что поведет свою страну "к свободному обществу и процветанию".
При этом годы его правления были омрачены кровавыми событиями в Андижане в 2005 году, когда солдаты открыли огонь по тысячам демонстрантов. Очевидцы говорили о том, что погибли тогда сотни мирных жителей, однако сам Каримов настаивал на гибели лишь 189 боевиков-исламистов.
После Андижана правительство Узбекистана не раз обвинялось в пытках; миллионы граждан страны в последние годы уехали в поисках работы и лучшей жизни за рубеж.
Страна богата природными ресурсами, однако, по словам Наталии Антелавы, состояние ее экономики весьма плачевно. Средства массовой информации контролируются государством, добавляет наш корреспондент, интернет подвергается цензуре, граждане постоянно ощущают себя объектами слежки со стороны агентов влиятельных спецслужб.
Наблюдатели говорят, что единственный активно работающий сектор экономики Узбекистана – это черный рынок; население страны находится в глубокой зависимости от 1,5 миллиона своих сограждан, работающих – зачастую нелегально – в России и соседнем Казахстане.