В Армении все девять кандидатов уже обнародовали свои платформы на случай избрания на пост главы государства. Самым главным пунктом в платформах всех является вопрос оккупированного Нагорного Карабаха.
В Армении официально стартовала предвыборная кампания на президентских выборах, которые состоятся 19 февраля.
Среди девяти кандидатов, зарегистрированных Центризбиркомом страны, нет действующего президента Роберта Кочаряна, так как, согласно Конституции страны, он не имеет права избираться на третий срок подряд.
Аналитики сходятся во мнениях, что основным кандидатом является премьер-министр страны Серж Саркисян.
Как и Роберт Кочарян, он является выходцем из Карабаха (Азербайджан). Двух политиков еще с советских времен связывает совместная работа в комсомольских и партийных организациях бывшей Нагорно-карабахской автономной области Азербайджана.
Серж Саркисян является также лидером Республиканской партии, входящей в правящую коалицию.
Серьезную конкуренцию ему составит первый президент Армении Левон Тер-Петросян.
Вернувшись в политику после почти десятилетнего молчания, Тер-Петросян провел уже несколько многолюдных митингов, во время которых, в частности, попросил прощения за ошибки, совершенные им в годы правления.
Однако негативные эмоции, сопровождающие воспоминания о тяжелейшем энергетическом кризисе и холодных зимах первой половины 90-х годов, могут в предвыборной кампании обернуться против Тер-Петросяна.
Серьезным претендентом на президентский пост может стать и экс-спикер парламента страны Артур Багдасарян. Он оставил свой пост и перешел в оппозицию после того, как стал настаивать на курсе страны на европейскую ориентацию, что противоречило пророссийской позиции действующей администрации.
Меньше шансов
На протяжении 10 лет Левон Тер-Петросян не участвовал в политической жизни страны
Остальные шесть кандидатов, по мнению независимых аналитиков, имеют меньшие шансы, однако отданные за них голоса могут подействовать на баланс сил во время выборов.
Пятеро из них имеют опыт кампаний в качестве президентских кандидатов. Вазген Манукян, первый премьер-министр Республики Армения, был близок к успеху в 1996 году, когда, согласно официальным данным, победил Левон Тер-Петросян.
Тогда Армения была близка к гражданскому противостоянию: сторонники Манукяна ворвались в парламент, разгромили несколько кабинетов и избили спикера и вице-спикера.
Тогда на улицы столицы Армении были выведены войска.
Арташес Гегамян, Арам Арутюнян и Тигран Карапетян также имеют опыт президентских кампаний.
Обозреватели обращают внимание на тот факт, что в президентской гонке примет участие и партия “Дашнакцутюн”, по разным причинам не выдвигавшая своего кандидата с самых первых президентских выборов, состоявшихся в 1991 году. На этот раз ее кандидатом стал вице-спикер парламента Ваан Ованесян.
“Темной лошадкой” на выборах будет Арман Меликян, занимавший должность советника по внешнеполитическим вопросам главы сепаратистского режима Карабаха.
Политические программы…
Главным, конечно, остается вопрос Нагорного Карабаха. Все кандидаты единогласно утверждают, что решиться он может лишь на основе права жителей Карабаха (конечно же, изганные оттуда десятки тысяч азербайджанцев не учитываются) на самоопределение, которое видится в отделении от Азербайджана.
И если выходец из Карабаха Серж Саркисян на переговорах с Азербайджаном, скорее всего, продолжит нынешний курс Роберта Кочаряна, то несколько кандидатов, в их числе Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Левон Тер-Петросян объявляют о намерении снова поднять вопрос об участии сепаратистов Карабаха в переговорном процессе.
Этот вопрос стоял на повестке дня в 90-х годах. После прихода к власти Кочаряна было решено, что на переговорах с Баку Ереван будет представлять интересы армянского населения Карабаха.
Однако такой подход к переговорному процессу может усложнить ситуацию, так как до сих пор официальный Баку полагал, что, сам факт переговоров с сепаратистами в Ханкенди может легитимизировать де-факто власти Карабаха.
В других вопросах также есть возможность выбора. Некоторые кандидаты выступают за сближение с Европой и предлагают в качестве конечной цели членство в Евросоюзе, другие подчеркивают необходимость тесных связей с Россией.
И все кандидаты едины в желании уничтожить бедность и улучшить социальное положение граждан.
…И личность кандидатов
Однако аналитики говорят, что программы кандидатов на президентских выборах не будут играть большой роли.
“Очень мало кто читает предвыборные программы, – сказал Би-би-си директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян. – Кандидаты, главным образом, – люди известные в стране, и избиратели ориентируются на то, что они уже знают о личности кандидатов”.
Особую роль, как полагает Искандарян, будет играть харизматичность политиков.
“Харизма не определяется программами. Политик должен уметь говорить с людьми. Причем говорить на разных языках, в зависимости от того, где они живут, и какие социальные слои представляют”, – добавил Искандарян.
А пока у кандидатов есть время до 17 февраля, чтобы продемонстрировать свое умение говорить и убеждать людей.