В России рухнула финансовая пирамида, которая обещала своим вкладчикам гарантированный высокий вклад. Это первый подобный случай в России со времен анархии на финансовом рынке 90х годов.
Только в Санкт-Петербурге десятки тысяч граждан не могут вернуть свои инвестиции на миллиарды рублей, вложенные в инвестиционный проект “Бизнес-клуб РуБин”.
Руководство ООО САН, учредившее бизнес-клуб, скрылось и об их местонахождении ничего не известно.
Потери вкладчиков оцениваются в несколько миллиардов рублей. По факту уже возбуждено уголовное дело.
Вкладчики инвестиционного проекта “Бизнес-клуб “РуБин””, который на протяжении нескольких месяцев привлекал средства граждан под гарантированные 25–50% годовых, пожаловались в законодательное собрание Санкт-Петербурга на то, что не могут получить свои деньги, переданные в управление компании.
Вкладчики утверждают, что с 18 февраля руководители ООО САН (юридическое лицо, под вывеской которого привлекал средства “Бизнес-клуб “РуБин””) не появляются в своем офисе на Лиговском проспекте, а помещение компании опечатано.
3 марта председатель общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер и председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Аркадий Крамарев провели встречу с инициативной группой пострадавших вкладчиков бизнес-клуба, на которой сообщили о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.
Как сообщил Аркадий Крамарев, сегодня комиссия по законности и порядку намерена направить обращение инициативной группы в прокуратуру Санкт-Петербурга.
На официальном сайте “Бизнес-клуба “РуБин”” сказано, что основным видом деятельности компании являются “инвестиции и вклады”, а средства инвестируются “в строительный комплекс Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями, передаются в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг”.
При этом лицензий ЦБ или ФСФР на привлечение средств граждан и их инвестирование у компании нет. Вкладчикам “РуБина” предлагалось инвестировать от 3 тыс. руб. при гарантии доходности вложений от 25% до 50% годовых.
К сожалению, не искушенные опытом реальных финансовых рынков граждане бывших республик СССР все еще предпочитают верить в байки. Как сообщает… , обещание 50% годовых с “гарантией” является признаком мошенничества априори, так как на Западе, например, такие возвраты могут обещать вез всяких гарантий только высокорискованные сферы бизнеса и начинания.
По сути, это мало отличается от обещаемых в свое время 30% месячных ООО МММ, НПО Альтернатива и им подобных, так как так же нереализуемы.
Но если неопытных граждан еще можно понять, то не ясно куда смотрели власти России, которых должны были заинтересовать столь щедрые обещания. Тем более, у мошенников не было даже соответствующих разрешений.
В принципе, не исключено, что обманутые граждане могут создать инициативную группу и потребовать через суд свои деньги у государства за то, что они позволили столько времени функционировать у всех на виду столь крупным мошенникам.