В середине апреля Республиканский центр гигиены и эпидемиологии планирует приступить к проверке хлебобулочных изделий и мучной продукции в столице.
Можно обойтись без разных разносолов и деликатесов, но без такого стратегического продукта, как хлеб, сложно представить себе трапезу подавляющего большинства наших сограждан. Многие граждане нашей страны ежедневно покупают по несколько буханок хлеба на семью, и это свидетельствует о том, что уровень их жизни оставляет желать лучшего, ведь хлеб – это самый дешевый и доступный продукт питания.
Так как цены на все продукты питания в нашей стране постоянно растут, повышение стоимости хлеба всегда вызывает особый протест со стороны населения. Одно время цена на хлеб и хлебобулочные изделия резко подскочила, сейчас она установилась на одном уровне, но буханка хлеба становится все тоньше и тоньше.
Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на Зеркало, на сегодняшний день в нашей столице цеха по выпечке хлеба функционируют чуть ли не в каждом квартале. Помимо этого, хлеб выпекают и во многих столичных кондитерских. Также можно приобрести хлеб, привезенный из России и Украины. Сейчас можно купить хлеб самых различных сортов: чурек, батоны, “кирпичики”, бородинский, московский, диетический серый хлеб и многие другие. Однако, несмотря на разнообразие данного вида продукции, качество его на сегодняшний день зачастую вызывает множество нареканий.
Качество хлеба – это совокупность характеристик, которые определяют потребительские свойства этого продукта и обеспечивают его безопасность для человека.
За последнее время срок хранения хлеба сократился от нескольких дней до 10-15 часов. Довольно быстро свежий и ароматный хлеб становится липким, через день на нем появляются непонятные пятна, он быстро покрывается плесенью и приобретает специфически неприятный запах. Есть такой хлеб просто невозможно. Специалисты отмечают, что подобное происходит из-за грубых нарушений технологий в угоду производительности.
Уже давно замечено, что хлеб из частных пекарен более подвержен заражению, нежели изготовленный на хлебозаводах. Вероятно, это связано с тем, что на последних все еще соблюдают необходимую технологию приготовления, тогда как в мини-цехах стараются испечь хлеб как можно быстрее, и потому опара замешивается не на 4, а на 2 часа, а то и того меньше.
Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки, ведь тогда хлеб оказывается подверженным так называемой “картофельной болезни”. Эту напасть можно легко заметить только в том случае, если она достигла своей крайней стадии.
Помимо качества хлебобулочной продукции, оставляют желать лучшего и условия ее реализации. Пожалуй, каждый из нас становился свидетелем того, как хлеб выгружают из грязных багажников и с задних сидений легковых автомобилей, что, естественно, является нарушением даже самых элементарных санитарных норм. Более того, порой хлеб падает прямо на асфальт, и грузчики, собирая его, несут в магазин.
Если раньше хлеб можно было купить исключительно в булочных, то сейчас его можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и даже в обычных будках. Раньше в магазинах полки с хлебом скрывались за марлевыми занавесками. Согласно общепринятым нормам, в хлебных отделах магазинов в обязательном порядке должны быть специальные большие вилки, позволяющие выбрать понравившуюся буханку хлеба, не дотрагиваясь до нее руками. Сейчас же горе-продавцы берут хлеб “голыми” руками, которые отнюдь не отличаются чистотой. Также хлеб может пройти через руки десятка потенциальных покупателей, которые перед тем, как купить буханку, “ощупают” весь представленный хлебобулочный товар.
Кроме того, когда-то сверкающие белизной халаты или, на худой конец, белый фартук были неизменным атрибутом спецодежды продавцов. Все эти детали, считавшиеся нормой и способствовавшие повышению как торговой, так и покупательской культуры, ушли в прошлое. Понятно, что, как и на любой другой товар, при продаже хлеба должен выдаваться чек, но это правило действует лишь в супермаркетах. Поскольку возврат некачественного товара возможен только при наличии чека, вернуть, скажем, плохо пропеченную буханку в магазин просто невозможно.
Еще один момент, который говорит о том, что в сфере купли-продажи хлеба в нашей стране не все обстоит гладко – это каким образом буханки хлеба попадают во многие торговые точки.
В середине апреля Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения планирует приступить к проверке хлебобулочных изделий и мучной продукции, реализуемых в столице. Об этом сообщил заведующий отделом гигиены питания центра Имран Абдуллаев.
“Продукция будет проверена по органолептике (вкус, цвет, запах, состояние мякиша) и физико-химическим показателям (кислотность, пористость, влажность). Также будут проверены условия, в которых выпекаются хлебобулочные изделия, и мучная продукция”, – сказал И.Абдуллаев.
Есть еще несколько моментов, вызывающих озабоченность не только у специалистов, но и у самих потребителей. И в первую очередь это условия перевозки хлебобулочных изделий.
“В советские времена хлеб перевозился исключительно в приспособленных для этих целей машинах. Сегодня же лишь у небольшой части хлебобулочных цехов имеются спецмашины. Остальные перевозят хлеб в багажном отсеке или на задних сиденьях обычных “Жигулей”, что является грубым нарушением санитарных норм.
По этому поводу мы обратились в Управление дорожной полиции с просьбой не допускать перевозки хлебобулочных изделий транспортными средствами, не обладающими санитарным паспортом. Кроме того, озабоченность вызывает и хранение хлеба в магазинах, не имеющих условий для этого. Сегодня хлеб в таких магазинах хранится в опасном соседстве с непищевыми товарами, например, рядом с косметическими или моющими средствами. Мы боремся с этим, а в отношении лиц, допустивших их, применяются нешуточные штрафы”, – сказал И.Абдуллаев.