За серией провокационных заявлений могут последовать и вооруженные провокации.
Как передает AZE.az, официальный Ереван в очередной раз взял курс на торпедирование переговорного процесса в Карабахе – иначе трудно объяснить те заявления, которые звучат сегодня по ту сторону линии фронта и на официальном, и на неофициальном уровне, пишет echo.az.
Напомним: сначала комментировать нынешнюю ситуацию на переговорах взялся замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Сначала он заявил, что, оказывается, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ Мадридский документ предполагает основанное на взаимных компромиссах пакетное урегулирование нагорно-карабахской проблемы, в то время как на самом деле обсуждается поэтапный план. Затем решил развить мысль: "Одним из ключевых элементов этого пакетного урегулирования является определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в соответствии с юридически обязывающим волеизъявлением народа Нагорного Карабаха.
Принятие Мадридского документа в целом, в том числе идеи референдума, в качестве основы для переговорного процесса было серьезным компромиссом со стороны Республики Армения, поскольку референдум о независимости Карабаха был проведен еще до распада Советского Союза в полном соответствии с основополагающими нормами международного права и действующими на тот период Конституцией и законодательством Советского Союза.
Идея нового референдума обосновывалась посредниками тем, чтобы дать руководству Азербайджана время для подготовки своего населения к неизбежности проведения такого референдума, а также к долгосрочному миру, а не к войне. Однако руководство Азербайджана в период после принятия Мадридского документа использовало для искажения сути переговорного процесса, сеяния ненависти против армян, подготовки своего населения к войне, поддержания напряженности и осуществления диверсий на границах с "Нагорно-Карабахской Республикой" (здесь и далее кавычки наши – Ред.) и Республикой Армения.
Логическим продолжением такой политики явилось возобновление Азербайджаном широкомасштабных боевых действий против "Нагорно- Карабахской Республики", что представляет грубейшее нарушение его международных обязательств по трехсторонним – Азербайджан, "Нагорный Карабах", Армения – бессрочным соглашениям об установлении режима прекращения огня и укреплении режима прекращения огня 1994-1995гг".
И опять ляпсус. Никаких "трехсторонних соглашений" по Карабаху в природе не существует. А все попытки Еревана поднять статус своих ханкендинских марионеток до уровня "стороны конфликта" закономерно терпят крах.
Но такие "мелочи" Шаварша не остановили. Он принялся рассуждать об "азербайджанской агрессии", "нарушениях гуманитарного права", о том, что мировое сообщество едва ли не предъявило "этим кочевникам" ультиматум и т.д. А закончил вообще на уровне политической пародии: "Апрельская агрессия Азербайджана наглядно продемонстрировала неспособность его руководства следовать международным обязательствам согласно подписанным с их стороны соглашениям и доказала, что запуск пакетного урегулирования нагорно-карабахской проблемы должен начаться с признания "Нагорно-Карабахской Республики" со стороны Азербайджана и заявления Азербайджана о готовности возвращения оккупированных им территорий "Нагорно-Карабахской Республики".
Территориальная целостность Азербайджана никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеет, и конфликт должен быть урегулирован в рамках реализации народом Нагорного Карабаха права на самоопределение и ответственности Азербайджана за осуществленную им агрессию против самоопределившейся "Нагорно-Карабахской Республики"".
Это, конечно, тот случай, когда оценку заявлениям Шаварша Кочаряна должны давать уже не дипломаты, а скорее врачи-психиатры. Потому как налицо опасный симптом: уважаемый замминистра не в состоянии отличить, где заканчиваются его мечты и начинается реальность.
В Армении, быть может, и хотели бы, чтобы реакция мирового сообщества была такой, как обрисовал Шаварш Кочарян, только в реальности Армения получает одну дипломатическую оплеуху за другой.
Впрочем, откроем страшную тайну, у Шаварша Кочаряна, хоть он и замминистра иностранных дел, репутация уже давно слишком уж, вежливо выражаясь, специфичная. И на его шоу у микрофона можно было бы попросту не обращать внимания, если бы не один вопрос: если Шаварша выпускают на арену, значит, это кому-нибудь нужно.
И очень скоро в Ереване последовало продолжение. Уже в исполнении президента Сержа Саргсяна, который дал интервью телеканалу "Аль Маядин".
Серж Азатович разошелся не на шутку. Сначала он заверил, что Армения является сторонницей того, чтобы народ Нагорного Карабаха сам определил свой окончательный статус, как это делается во всем мире.
"На то воля населения "НКР", как захотят – так и будут жить, в каком статусе пожелают: будь то независимое государство или присоединенное к Армении. Для меня важнее всего то, чтобы была обеспечена безопасность населения "НКР", чтобы они имели возможность жить на своей исторической родине столько, сколько будет существовать мир.
Безопасность же "НКР" можно обеспечить исключительно вне состава Азербайджана. Ни у кого нет сомнений, что если по какой-то злой шутке Карабах хотя бы на один день окажется в составе Азербайджана, то в Карабахе не останется ни одного армянина. Самое важное то, чтобы Карабах был вне состава Азербайджана", – бушевал Серж Саргсян.
Затем принялся уверять, будто бы армяне в Карабахе жили на протяжении тысячелетий (а не были переселены туда уже после захвата этих земель царской Россией), а вот частью Азербайджана "НКР", дескать, не являлась (с тем же успехом можно было заявить, что, к примеру, созданная гитлеровцами городская управа Смоленска никогда не находилась под властью СССР, но о таких параллелях в Ереване не задумываются).
Потом президент Армении начал излагать аргументы в стиле первых карабахских митингов: "Когда в России началась советизация и стали распространяться соответствующие идеи в нашем регионе, Армения была независимой страной, хотя и недолго, то же самое Азербайджан.
По решению партийного органа – кавказского бюро коммунистической партии Карабах был насильственно передан под управление Азербайджана, не имея при этом с Азербайджаном ничего общего".
И закончил: мол, если даже сейчас весь мир, все основные силы объединятся и будут убеждать "население НКР", что нужно жить в составе Азербайджана – это будет невозможно, эти люди не согласятся. "Можно истребить, но уговорить жить в составе Азербайджана – нереально", – истерично твердил президент Армении. А вот это уже серьезнее, чем "микрофон-шоу" Шаварша Кочаряна.
Потому что у этого "дипломата с армянской спецификой" еще мог, конечно, "поскользнуться язык", но вот Серж Саргсян вряд ли не понимал, что и зачем говорит. Да и телеканал для своего президента пиарщики Сержа Азатовича выбрали, конечно, со знанием дела. И не только потому, что такое с трибуны саммита НАТО не заявишь.
А то, чего доброго, проведут еще параллель с российской оккупацией Крыма, где тоже в качестве главного обоснования приводились "неправильные" границы, проведенные еще во время существования СССР. А вот "Аль Маядин" – дело другое.
Поясним. Этот телеканал армянские СМИ величают "авторитетным", "арабским" и т.д. В реальности канал этот находится в столице Ливана Бейруте и занимает открытую проасадовскую позицию. А правительство Асада, напомним, точно так же, как и Армения, не выражает готовности уважать международно признанные границы – достаточно вспомнить претензии на турецкий Хатай.
В такой "тусовке" не принято вспоминать о границах, признанных ООН, о том, что международное право требуется уважать. А вот риторика в стиле "если моя власть кончится, то придут злые турки/американцы/сионисты/ и всех вас перережут!" будет принята "на ура". И уж точно без вопросов, кто в реальности проводил политику "этнических чисток", куда "исчезли" азербайджанцы из Армении и "самоопределившегося Карабаха" и т.д.
Но есть еще одно правило. Что бы ни говорил глава государства в интервью иностранным СМИ, заявления эти предназначаются прежде всего для внутренней аудитории. И именно ей предназначался главный "месседж": выполнять резолюции СБ ООН, признавать территориальную целостность Азербайджана и вообще вести себя так, как принято в цивилизованном мире, Армения не собирается.
Велик, конечно, соблазн спрятаться за рассуждения, что, дескать, сегодня, на фоне активизации переговорного процесса, Сержу Азатовичу необходимо успокоить своих. Но вот в чем дело.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая накануне на заседании Кабмина, в числе прочего, сказал: "Должен отметить, что в последние 3-4 месяца на переговорах наблюдается очень большая активность. Естественно, Армения сейчас будет всячески стараться вновь нанести удар по переговорному процессу.
Вновь попытается затянуть время. Не исключено, что прибегнув к очередной провокации на линии соприкосновения, она нарушит переговоры. Так же, как в 2014 году – не прошло и недели после очень позитивных переговоров, проведенных в Париже по инициативе президента Олланда, как они провели в Агдамском районе широкомасштабные военные учения.
Это была чистой воды провокация, и сейчас это знают все, знает и международная общественность. Знают, даже если и не заявляют об этом. Во время данной провокации они намеренно атаковали наши позиции, чтобы мы сбили тот вертолет, а они после этого обвинили нас в агрессии, чтобы переговоры были нарушены. И они были нарушены.
2015 год был потерянным годом для переговорного процесса. Просто Минская группа для видимости провела в декабре в Швейцарии формальную встречу. После той встречи армянская сторона, по всей видимости, увидела, что этот процесс может активизироваться и в апреле совершила очередную провокацию. Поэтому крупные государства, занимающиеся данным вопросом, должны знать все эти реалии".
Теперь же ситуация на переговорах вновь складывается не в пользу Армении. И по крайней мере трудно исключать, что там вновь попытаются торпедировать переговорный процесс. Для начала, к примеру,попытавшись "спрятаться" за своих ханкендинских марионеток. Фраза Сержа Саргсяна насчет того, будто "уговорить карабахцев жить в составе Азербайджана нереально", уже получила пиар-продолжение.
Газета "Голос Армении", наследник ереванского русскоязычного "Коммуниста", уже заявляет: "Тут важно отметить, что очень многие как в Армении, так и особенно в Нагорном Карабахе резко критикуют предложения посредников и заявляют, что будут всеми силами выступать против передачи Азербайджану каких-либо территорий. Это уже касаясь вопроса о гипотетическом давлении на Ереван.
Оппоненты предложений посредников подчеркивают, что эти территории были потеряны Азербайджаном в ходе им же развязанной агрессии. Это во-первых. Во-вторых, подчеркивают, что вопрос территорий Баку может обсуждать только с действующими властями "НКР".
Примечательны в этой связи ответы на вопросы радио "Азатутюн" командующего освободительной армией Арцаха в 1990-1992 гг. Аркадия Карапетяна. Касаясь активизировавшегося в последнее время переговорного процесса и возможного возвращения территорий в результате компромиссов, Аркадий Карапетян подчеркнул, что в Карабахе никто не позволит уступить земли: "Тот, кто говорит об этом, это его проблемы. Я об уступках даже не думаю и не позволю, чтобы кто-то пошел на уступки".
Отвечая на вопрос, как же можно "не позволить", если власти примут подобное решение, Аркадий Карапетян заявил: "Глас народа – глас божий. В тех вещах, которые касаются народа, никто не может решить вопрос, если народ не захочет".
По словам Карапетяна, в "Арцахе" будет серьезное сопротивление, если встанет вопрос возвращения территорий. На вопрос, будет ли сопротивляющихся большинство, Аркадий Карапетян подчеркнул: "Да. Меньшинства не будет. Здесь по-другому никто не думает"".
Поясним: "от имени" этого новоявленного "сопротивления" может в реальности выступать кто угодно. от регулярной армии Армении до российских военнослужащих. Во всяком случае, как передает РИА "Новости", на российской военной базе в армянском Гюмри начались очередные тактические учения с вертолетами армейской авиации и боевыми стрельбами. Тренировки проходят на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз".
"В рамках учения военнослужащие совершили 100-километровый марш, в ходе которого отразили налет авиации и атаку диверсионно-разведывательных групп условного противника с применением вертолетов армейской авиации… авиационного соединения Эребуни, а также преодолели участки местности условно зараженной отравляющими веществами", – говорится в сообщении.
Как отмечается, специалисты инженерных подразделений на выбранных позициях провели инженерные работы по оборудованию фортификационных сооружений и установили минно- взрывные заграждения.
А на фоне такой "моральной" (и вряд ли только моральной) поддержки трудно исключать, что в Армении решатся на очередную вооруженную провокацию.